当前位置:首页 > 视点图片 > 正文
 
民进中央“加强幼教师资培养”调研组在蓉开展调研
(2018-12-29 12:02:00) 来源:省委会

杨剑 周元辉

    12月18日,民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新带队,民进中央“加强幼教师资培养”调研组在成都市进行调研。本次调研是民进中央为明年4月召开的全国政协“加强幼教师资培养”双周协商座谈会进行的先期调研,旨在了解情况、聚焦问题。
    民进四川省委副主委杨建德、赵川荣参加座谈,省教育厅、成华区、青羊区、金堂县、青白江区、崇州市、都江堰市、蒲江县等来自教育主管部门的代表,围绕学前教育教师队伍整体情况、教师队伍建设政策出台情况及对中央相关政策落实情况,学前教育教师培养、培训、待遇情况,当前学前教育教师队伍建设的难题及政策建议等问题,从主管部门角度作了发言; 成都市2位幼儿园园长,从一线幼教工作者角度作了发言;民进会员、四川师范大学副教授彭俊英,民进中央教育委员会委员、广东省佛山市教科所所长舒悦,陕西学前师范学院区域教育发展研究院院长王越群,从高校教育工作者角度进行了发言。杨建德副主委代表省委会,针对幼儿教育目前的现状和原因谈了几点看法,并从幼儿教育的编制管理、倒金字塔投入,幼儿教师的资格认证、用人机制等方面提出建议。


    朱永新副主席代表民进中央作了总结讲话:幼儿教师的培养是个大问题,我国的学前教育事业发展得很快,从三年计划行动之前的30%普及率扩大到现在的80%,这个速度在全世界都是仅有的,这也导致了现有幼儿教师的培养体系无法支撑这个需求。目前集中体现在编制少、水平差、待遇低这三个最突出的问题,我们需要顶层设计的政策配套体系和严密的逻辑来解决。比如待遇差和质量差两者是互相影响的,需要同步解决待遇问题和质量问题,提升质量是关键,提升待遇是前提。他建议,一是解决培养机制,加大国家队在培养幼教方面的作用。比如由北师大等本科院校带头,对口帮助职校、中专等幼教学校,提升培养质量。二是建立幼教资源平台,依托师资力量强的院校分享共享课程建立培养渠道。三是尝试在小学建立学前班,化解学前教育的部分压力。
    调研座谈会后,调研组一行赴成都市第14幼儿园和悦分园实地调研,听取了幼儿园总体情况介绍,参观了幼儿园校舍及教育教学活动,就部分问题与幼儿园教师进行交流。

·上一条:张雨东赴主题教育活动联系点民进内江市委会调研