当前位置:首页 > 思想建设 > 理论研讨 > 正文
 
奏响改革强音 继续砥砺奋进
(2019-1-7 10:09:00) 来源:

李京平

    全国庆祝改革开放40周年大会是党和国家在面临各种矛盾相互交织、世界经济格局深刻演变的关键时期召开的一次重要会议,是在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史进程中具有重大意义的一次会议。习近平总书记在大会上的重要讲话着眼新时代发展面临的新形势新任务新挑战,深刻总结改革开放宝贵经验,为我们推动新时代改革开放指明了方向,为进一步解放思想、开拓创新注入了强大精神动力,为新时代改革开放指明正确价值取向,为在新时代推进改革开放焕发了勇气,坚定了信心,激发了干劲。
    民进绵阳市委就是一个随着改革开放成长起来的参政党地方组织。民进市委自1986年3月30日成立至今,会员结构由单纯的教师、公务员、文艺工作者逐步扩大到科技、经济、法律、医卫、民营企业家、新社会阶层人士,现有基层组织和直属机构82个,会员1300人,其中享受国务院和省政府特殊津贴人员、各级人大代表、政协委员、特约“八员”、副科级以上实职领导干部及支委以上会员干部共400余人,已成为绵阳多党合作事业一支不可或缺的政治力量。
    40年来,在改革开放的滚滚洪流中,党在统一战线领域的改革开放举措发挥了巨大作用,作为亲历者、见证者和参与者,在多重身份的更迭和职务的转换中,我更加深刻的认识到,我国多党合作制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,符合中国革命、建设和改革开放的伟大实践实际。站在新的历史起点上,党领导的多党合作和政治协商制度进一步巩固和发展,为民主党派发挥作用创造了历史机遇和广阔舞台。民进绵阳市委班子成员将带领全市会员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会九个“必须坚持”的任务和要求,坚定改革开放的信心和决心,全面加强自身建设、不断提高履职能力、切实发挥履职作用,为建设符合“四新”要求的新时代民进地方组织而努力。
    一、做“爱学习”的民进人,深刻感受时代脉搏
    连日来,民进绵阳市委各级组织和全市会员积极响应民进中央、省委、中共绵阳市委的号召,引导全市会员通过各种方式开展学习习近平总书记重要讲话精神的学习活动。市委机关在及时组织集体收看大会直播的基础上,要求全体机关干部学习讲话原文,认真开展部门学习交流、加强自我学习。传达全国庆祝改革开放40周年大会精神,召开民进绵阳市委庆祝改革开放40周年座谈会,邀请会内老领导、理论研究骨干、会员代表讲述亲历改革开放、见证改革开放、参与改革开放的故事。各基层组织和直属机构在制定2019年度工作计划时,将学习贯彻习近平总书记讲话精神和民进中央主席会议精神、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动列为会务工作之首,为全市会员深入学习“穿针引线”,为掀起学习热潮预热添能。
    二、做“勤实践”的民进人,不断提升科学履职能力
    带领全市会员,始终秉承民进人“立会为公,参政为民”精神,不断提高参政党地方组织应具备和掌握的“五种”能力,注重发挥自身优势,以立言立论推动立策立法,以民主监督推进制度完善。重点围绕县域经济发展、民主法治建设、国家科技城建设、脱贫攻坚和军民融合、教育助学、就业促进等方面积极履职。深知情、知真情,主动做好反映民意、协调关系、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识等工作;勤思考、深剖析,研究新问题、提出新举措、探索新思路,促进理论创新和工作创新;建实言、献良策,建言建在关键处,立论立在深层次,促进党委、政府决策的民主化和科学化;勇监督、善监督,正确处理勇于监督与善于监督的关系,围绕党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实,依法履行参政党的民主监督职能,寓监督于视察、提案、专题调研等活动之中,突出监督的实效性,在实践中不断探索新时期地方参政党组织的民主监督长效机制。
    三、做“勇担当”的民进人,共同推进事业发展
    纪念改革开放40周年大会是新时代改革开放再出发的宣言书和动员令。艰难困苦,玉汝于成。回顾绵阳民进30余年走过的历程,我和全市会员都认识到:党兴国兴则民进兴、立会为公则民进兴。坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,是绵阳民进提升自身素质的基础;始终聚焦中心,服务大局,积极为绵阳改革开放贡献民进力量,是绵阳民进成长的主线。只有坚持集中力量,坚持量力而行、顺势合力的原则,进一步整合组织、资源、渠道优势,在社会服务中进一步体现民进特色、展现民进担当,努力在教育帮扶、文化建设、科技创新等代表民进特色的核心领域上做出更多的成绩和探索,才无愧于时代赋予的使命。
    四、做“善创新”的民进人,为经济社会发展贡献力量
    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话中指出“创新是改革开放的生命。”“苟日新,日日新,又日新”,放眼世界,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,着眼当下,创新是民进绵阳市委各项工作上台阶的重要依托。能在祖国取得举世瞩目成就的改革开放进程中,能在新时代多党合作的广阔舞台上,不断延伸履职半径,为画好中国特色社会主义事业的“最大同心圆”绵阳实践奉献力量,是责任、是光荣,我们必须更加解放思想,敢于转变自己,勇于自我革新,满怀感恩之心,坚定之心,始终与党同心同德,同向同行,积极投身改革创新精神的实践,为实现中国科技城和西部现代化强市的创新活跃、经济繁荣、政治清明、文化兴盛、社会和谐、生态优美的的美好蓝图而砥砺奋进。

·上一条:陈朗赴德阳开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导联系点工作
·下一条:新的起点新思考