当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
诗仙.朗月魂兮
(2019-1-11 10:03:00) 来源:南充

何朗生


采石矶,一个神秘莫测的地方,与诗仙有着不一样的邂逅。
一轮明月,几壶浊酒,不知消减掉了斯人的几多愁。打捞的月光,掬起的月色,也不知能否释怀千古一叹的骚人那几番风流。
月华流泻,和着老船翁的酣声,载着满船的星辉,你那浪漫的笑靥呵,把人间冷暖,世态炎凉,红尘起落都已尝够。你似乎已看破尘世,对凡间不可奢求,辟蹊径,笑傲江湖,让时光倒走。
依清流,伴清风,驾黄鹤。乘着那久违的朗月呵,你又仿佛回到了巴蜀绿水青山,回到了五光十色的时光隧道里,悲喜交加而别恋悠悠。

故乡让游子魂牵梦绕,是回归储存灵魂的地方。青莲的山川,承载了诗仙儿时太多的梦想。平交王侯,一匡天下,立抵卿相。少年的志向是那么与众不同,凌云气壮而不同凡响。
铁杵磨成针呵,明理,开悟,激荡。一颗曾经漂浮的心,不再踌躇,稚嫩的心儿是那么和煦春风,心花盛开而光大明亮。
多少个不眠的月夜,你挑灯苦读,夜以继日秉烛书香。陇凤宅院,大匡山麓,留下了你寻觅的足迹和求索的构想。你炼就了一对振翅欲飞,搏击狂风的坚硬翅膀。
峨眉山月,楚汉风骚,齐鲁古韵,也镌刻着你的青春年少与胸怀的宽广。仗剑去国游,仰喷三山雪;横吞百川水,踏遍万里程;三分剑气,七分豪肠。
磅礴,浪漫,激昂。那一股股胆气,那一股股豪情,心雄万夫,怎不寄托着你的逸情与疏狂。你不屈不挠的奋斗拼搏,绵长持久一路远方。
盘江的激流,涪江的奔涛,穿越着家乡的山坳和沃土,而不改其流向。恰似你一代豪杰洒脱飘逸,一往无前,低吟放歌的亘古绝唱。你胸怀天下,济代苍生的心,驱云散雾天马行空,剥开了阵阵迷茫。

待诏翰林,一个让人梦寐眼馋的官位,你卧薪尝胆,不懈追求,终于站在了大唐之巅。把夙愿圆梦,世途阳光四射,撒满了瑰丽色彩的斑斓。
力士脱靴,贵妃研墨,帝子引纸,让多少朝臣仰慕垂涎。骊山的浮华,温泉的香风,沁人心脾而弥漫争艳。怎么也腐蚀不了你一泓圣洁的心田,且出污泥而不染。你一身正气刚正不阿,虽诗文绝妙,可只能供他人朝堂消谴寻欢。这哪是你的意愿?放眼望,唯有寒星数点,孤月厮守相伴。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你的肺腑之言掷地有声,谁能理解,谁能看透,谁能评判?献睿智济苍生,兴社稷福百姓,才是你的初心,从来也没改变。
大明宫金壁辉煌,热闹非凡。但你看到的只有冷月疏星,感受到的只有寒意浸骨,怎么也没一丝温暖,岂能让你随遇而安。你虽独酌狂饮京都的小酒坊,失态醉卧盛唐威严的朝堂,不满的举动也无法把皇上感念。苦闷与无赖,时常让你夜不能寐,通宵达旦。
你踌躇满志,傲岸不屈,换来的只有折翅而返,痴心企盼。在朦胧的月色中,你以酒浇愁,终不能忘却那积压在灵魂深处的一腔愤懑。
你几十年的纵横苦研,也只能举酒酹月,邀月而饮,长夜难眠。悲怆,感慨,难诉,万语千言。纠心的痛呵,多歧路,行路难呵,行路难。

矢志报国,碧血丹心,衷情难留。寻仙,问道,行旅,也解不开你的心结,痛饮岂能一醉方休。弯月,半月,圆月,尽管懂你的心事,却不能为你心生暖意而排忧。那千般的谗言, 那万般的苦水,恰是抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
幽州的知已良朋,宣城的佳山胜水,庐山的闲情隐逸,也淡不去你胸怀天下,情系苍生,壮志未筹。夜半三更独怆,梦绕边城月,心飞故园楼。
蒙冤获罪,夜郎流放,含恨迁客的坡坡沟沟。你把心交给了明月,感念明月的陪伴,度过那一段苦难春秋。愤懑排开,抑郁释怀,虔诚祈祷,你渴望再寻找到那初心如愿的尽头。
偶获大赦,心喜若狂,洗去那强加在心头的莫须有。你《朝发白帝城》的欢悦,经蹉跎岁月的作弄,再也激荡不起你的雄心豪气,而只能是月色何悠悠,清猿响啾啾,醉生梦死一壶酒。

一生的执着,一生的漂泊,一生的失意,只有在明月里栖居。你受创而疲惫的灵魂,终于又回到了故乡多情的土地。
在邀月广场,你与一轮皓月同塑相依。举杯畅怀,仰望着那浩瀚的星空,你好似一座经年铸就的丰碑,傲然矗立。
再也听不到小人的谗言,再也看不到世人不解的神气。只有西川碧水青山,花香鸟语相随,你爽心而快意。看炊烟袅袅,听鸡鸣犬吠,送走晚风夕晖,迎来朝露晨曦。
你可登上太白楼,俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月,把情怀托寄;你可漫步太白碑林,赏阅华夏书家题写你的诗句,感怀诗韵的魅力;你也可来到陇西故园,与亲人团聚,回味少时温暖阳光,和谐亲情的惬意。
青莲桑梓已把你这个游子拥抱怀里。滔滔奔腾的盘江,在为你的诗句弹奏着乐章新曲;飞驰在你故土上的动车,在为你的诗意描绘着蓝图旖旎;诗歌小镇呵,也已为你敞开了怀抱,笑迎天下骚客,共同吟唱着盛世荣光,华夏复兴的铿锵颂辞。
你未尽的事业,后继者在倾情,续写,接力。你经典不朽而焕发异彩的辞章呵,早已唱响五州四海环宇天际。
悲愤,遗恨,徬徨已不属于你。你完全可以徜徉在神采飞扬,豪放浪漫,惊天地,泣鬼神的诗韵里。你更可以随心所欲,畅饮故乡的佳酿,游弋故乡的明月,激怀故乡的山川,美哉诗心,朗月魂兮。

·上一条:书记下乡——民进蓬溪会员诗咏脱贫攻坚
·下一条:王登志