当前位置:首页 > 思想建设 > 理论研讨 > 正文
 
改革开放给祖国带来了欣喜巨变
(2019-1-11 10:12:00) 来源:绵阳

罗显荣

    40年来的改革开放,给我们国家带来了巨大而又深刻的变化。
    从政治方面看,经过五个阶段的改革探索,找到了一条走新时代中国特色社会主义道路的政治道路。改革开放前的28年建国历史,在政治上突出一个“斗”字;以阶段斗争为纲、“与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗”,国家政治生活总是纠缠在一系列斗争运动中。记得建国前的1947年,国民参政员黄炎培曾向毛主席在“窑洞夜话”时指出的新政权“其兴也勃焉,其亡也忽焉”这个必朝换代的“历史周期律”问题,毛主席曾对黄说共产党找到了跳出这一历史怪圈的办法,那就是新政权靠人民群众的民主监督来解决这个问题。这使黄炎培他们这些参政员感到欣慰。
    但是,建国后的历次政治运动却从另一方面“运动”了群众和人民,“阶段和阶段斗争”这根弦一直绷的很紧。以“反右倾”、“文革”运动为代表的一系列政治运动搞得声势煊赫,人民群众被运动得惶惶恐恐,就连一大批开国功臣也难幸免这些有浓厚“党内路线斗争”色彩的运动,再联系到在林彪外逃后中南海红墙内“王、张、江、姚”的官斗剧,真是令人毛骨悚然。普通民众被阶段尺子划分为三六九等,党内有不同观点的干部被路线尺子划分为两个司令部。“斗争哲学”充斥的政治生态极度恶化,遑论抓建设、促发展。
    庆幸党的十一届三中全会对这段不幸历史作了清算,作出了正确的决议和决定,通过拨乱反正、平反冤狱,解除人们头上的“阶段斗争”紧箍咒,使全党上下、全国人民可以轻装上路,一心一意谋发展,在三代领导人的坚持下,“摸着石头过河”探索出了如今这条正确道路,使中国由弱贫而富裕,由富裕而逐步臻于强盛。
    从经济方面看,这40年的改革开放,“贫穷不是社会主义、落后不是社会主义”的观念成为社会的广泛共识,“发展才是硬道理”的理念深入人心。由于调动了人民群众特别是知识份子和科技工作者的积极性,加之在不断开放中吸纳世界上先进的理念、制度及技术资本,使生产力极大地得到解放。
    在经过改革开放第一阶段的“拨乱反正”后,党和人民的心联系得更紧了。大家“撸起袖子加油干”,经济生活走上正轨,一年一个样,连续二十年的GDP呈两位数增长的超高速发展给国家带来了翻天覆地的变化。1978 年全国GDP 3450亿元,2017年达到了82万多亿元。是1978年的225倍。如今的中国经济虽然总量居世界第二,但按购买力衡量已是美国和欧洲的总和。中国的大国地位已经确定,中国的国际影响力已空前提升,“进博会”和“珠海航空展会”更是取得了2000多亿成交额的好成绩,让唱衰中国的人如坐针毡。纵路漫漫其修远,但是我们可以预期,自1840年以后中国积贫积弱的历史已经结束了,“两个一百年”时的强国梦、复兴梦指日可待了。
    从国家治理和社会管理方面来看。以习近平为核心的党中央站在中共中央历届核心领导集体的肩膀上看得更远、干得更实,国家治理及经济发展和社会发展指标更长远、更励人。“反腐倡廉”的治吏重拳,“绿水青山就是金山银山”的治本方略为社会发展指明了光明道路,勿庸置疑,全国人民对这一届党的领导集体的认可度是很高的。“上下同欲者胜”这条历史经验可以让每一个中国人深感生活在一个政治清明、 社会和谐、生活安宁、人民富足的好时代,国家的未来应当说是越来越令人期待和骄傲!

·上一条:新的起点新思考