当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
 
四川活态非遗展示在斐济举行,黄英给总理送剪影
(2019-2-11 9:46:00) 来源:绵阳

陈和平

    2月1日傍晚,绵阳市民进会员,“涪城剪纸”传承人,著名剪纸艺术家黄英参加的四川民间艺术家代表团,一下飞机就风尘仆仆赶往苏瓦政府大厅。在很远处就看见了具有中国年味的大厅外墙上,到处都是猪拱金门和剪头彩的剪纸画及大大的中国结挂饰,真的是身在异乡,也能张灯结彩过中国年。四川代表团带来的五个展演项目立即开始布展,并在当地时间下午6点,正式开始展演活动。这次主题为“四川故事?活态非遗展览展示活动”在斐济首都苏瓦市政厅举办,是中国驻斐济大使馆新春招待会上的重要组成部分。中国驻斐济大使钱波,斐济总理弗兰克?姆拜尼马拉马,斐济中国文化中心主任邓先富,驻斐济使馆工作人员和斐济各界人士以及在斐华人华侨等许多贵宾出席,在当地引起强烈反响。
    具有四川传统特色的道明竹编、绵竹年画、皮影、剪纸和糖画的非遗传承人,在活动中展现高超的技术,现场展示绝技,并与参加招待会的中外嘉宾互动 。斐济总理弗兰克.姆拜尼马拉马,在中国驻斐济大使钱波和斐济中国文化中心主任邓先的陪同下,来到黄英面前参观了剪纸。黄英拿出绝技,为总理先生剪了人像剪影,让在场的中外友人发出热烈的掌声。
    中国华人及斐济苏瓦人都非常喜欢中国民间文化,每个展位都挤满了人,都欢喜地拿到了自己喜欢的艺术品,还“啊哦啊哦”发出由衷的崇拜喜爱声。艺术家一直展演到晚上8点,围观的中外友人都不愿意离开,可以看出中国民间传统技艺的非凡魅力。据悉,应斐济国家文化交流部门和中国驻斐济大使馆邀请,四川五项非遗传人代表团还将在中国春节期间深入一些社区和学校继续进行非遗项目的现场表演和推广,并与该国的文化艺术人士深入交流。

·上一条:民进四川省委会召开2018年度公务员考核会
·下一条:民进攀枝花市委启动新一年专题调研工作