当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
永无止境的奉献和追求——记民进巴中市委优秀会员戚思兰
(2019-3-8 11:46:00) 来源:巴中

王杰

    2019年1月20日,民进巴中市委对“双岗建功”取得优异成绩的优秀会员予以表扬,年轻有为的民进巴中中学支部会员戚思兰榜上有名,这既是对她多年无私奉献取得成绩的肯定,更是激励她继续追求美好人生的一个阶梯。
    2003年9月,戚思兰当上了从小就梦寐以求的人民教师。从教15年来,她凭着强烈的事业心和高度的责任感,勤勤恳恳,兢兢业业地工作,一直工作在教育教学的第一线。始终坚持对社会负责、对家长负责、对学生负责的原则,尽心尽力做好本职工作。
    “教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”戚思兰常常告诫自己。心中装着社会,心中装着家长,心中装着学生,唯独没有自己。戚思兰全身心投入工作之中,无论发生什么事情,始终把工作放在第一位。从没因个人私事请过一天假,从未耽误过一节课。
    “让每一个孩子成长成才是教师的本职。”这是戚思兰常挂在嘴边的话语。她除了认真完成课表上的教学任务外,还主动承担了年级和班级交给的课外学生英语兴趣培养、学业成绩辅优补差、后进生及留守家庭学生的思想政治转变等辅导转化工作。2007年至2010年,担任了8名后进生的辅导员,通过深入交流、屡次家访、适当资助等办法帮他们解除思想负担,有6人顺利考上了理想的大学。自2013年起,一直担任优秀学生的课外学业和心理辅导员工作,辅导优秀学生提升学业水平和心理素质,提高班级整体升学率,近些年,只要是戚思兰任教的班级,高考重点本科升学率都在95%以上。其中高2013届7班学生赵某更是以总分632分的高分夺得当年全市文科第一名。
    自从教以来,戚思兰一直坚持认真学习党的各项方针、政策,思想政治觉悟不断提高。经常参加民进巴中市委、民进巴中中学支部组织的各种学习培训,思想认识和业务能力得到显著提升。正是因为戚思兰这些年永无止境的奉献,不断的追求,在本职工作上踏踏实实,任劳任怨,在党派工作上积极参与,勇于奉献,各种荣誉像雪花一样向她飞去。2015年9月10日,戚思兰被巴中中学评为2014-2015 学年度先进工作者;2017年3月8日,戚思兰又被巴中中学评为“巾帼建功”先进个人;2004年参加四川省中小学教师英语说课比赛获省二等奖;2014年参加全国2014年度“一师一优课,一课一名师”活动获巴中市英语学科二等奖;2016年4月(上半月)《教育现代化杂志》刊发了戚思兰撰写的《探究如何构建高中英语自主学习课堂教学模式》,并获全国论文评比大赛一等奖;《学习周报》教研科学版(总第1819期)第8版发表了戚思兰撰写的《浅谈英语课程小结有效手段》一文;《中小学教材教学》杂志2016年10月第10期发表戚思兰论文《新课堂观指导下高中英语课堂教学方法改革创新》,并被中国教育学会评为国家一等奖。
    成绩永远属于过去。只有不断学习,努力进取,继续保持良好的师德师风,在平凡的三讲台,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,永无止境的奉献与追求,发挥好自己的光和热,彰显民进会员的特色,这就是戚思兰的人生。

·上一条:人在年轻的时候需要奋斗一下
·下一条:开心开智事能成 翰墨鼎新艺更精——著名画家李开能教授“观妙”讲堂侧记