当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
开心开智事能成 翰墨鼎新艺更精——著名画家李开能教授“观妙”讲堂侧记
(2019-3-11 15:15:00) 来源:南充

李康云

    2月26日,乐山市美术馆二楼窗外下着细小的春雨。已经为乐山奉献多场讲座的“观妙”讲堂精致典雅。乐山师院李开能教授精神矍铄,为来自乐山书画界60多位爱好者奉上了新年第一堂精彩的美术公益讲座。题为“传承师道、守墨鼎新——我的艺术求学与探索之路”,讲述了他学美术、考川美、勤学习以及书画教学、创作30多年的心路历程,听众纷纷表示启迪良多。美术馆馆长魏源诚挚致谢并为开能教授颁发乐山美术馆特聘顾问专家证书。
    讲座持续3个小时,具体内容如下:
    第一部分,前言。声情并茂讲述了美术之路的美好和浓浓的感恩情怀。
    第二部分,大学四年的学习与思考。具体讲述了川美罗中立、高小华、何多苓、陈丛林等名家以及白德松、黄源、唐允明、梅忠智、丁立镇、张春新、查明、黄越等专业课程教师对他的一一启发和影响,图文并茂,如数家珍。尤其关于上世纪八十年代美术思潮的怀想与感恩见得真切感人。他说:“85美术思潮启蒙了我的艺术思想,自由的学术空气奠定了我看问题的方式。” 
    第三部分,三十年来美术思考与追求。他说:“一方面,作为一个高校美术教师,要去培养学生,职业特点要求你必须要对自己的专业有所推动,艺术的水平必须要不断的提高,这样才能满足日溢发展的高校美术教育的需要。一方面,如前所述,我深爱中国画这个专业,那是一种主动的内在的力量,有了这种力量,你对艺术的爱就是真诚的,就是发自内心的,就是有真挚感情的。”
   “因为热爱,所以痴迷,因为痴迷,所以满足,因为满足。所以幸福。”
    “在担任乐山师院美术系主任和美术学院院长期间,我曾对美术学院教师提出了三个要求,就是理论与实践双轨同步、教学与创作双向互动、教师学者化、教师画家化。因为高校既是教学机构,也是科研机构,而对美术院校和美术系科而言,创作也是一个高校教师的生存之本,立足之本,在高校培养人才,学生是主体,但提升教育质量,教师又是主体。科研与创作的高度,深度和广度就是一个高校教学团体不可或缺的本领,就是社会知名度和生存力和影响力的体现。也是一个高校教师的立身之本。”
    他将自己截至目前为止的中国画艺术经历分为几个阶段,除考学、求学之外,第一阶段,1989年至1998年,主要以山水画创作为主;第二阶段,1999年至2008年,主要以写意花鸟创作为主;第三阶段,2009年至今,主要以写意人物画创作为主。每个阶段十年左右,但是,他说在每个阶段的后期,都有一种强烈的回归传统的返祖意识,认为传统艺术的精华是每个艺术家取之不竭、用之不尽的源泉。
    对于第一阶段,他认为点子画给他带来很多启迪,在具体的创作中已经有了自己的风格创意。
    对于第二阶段,他说:“传统的花鸟画家和当今的许多花鸟画家,其花鸟画的创作,笔墨的重要性被无限放大,甚至到了一切唯笔墨论的地步,这一方面说明了笔墨之于中国画,特别是写意画的重要性,但从另一个思路讲,笔墨又成为一种艺术发展的桎梏与负担,甚至成为一种灾难,成为一种审美惰性停滞和创作惰性生长的托词。”
    “传统怎么去学,作品怎么去画,怎么让自己能得到文化的思考和得到文化的觉醒,是值得去认真反思的。因此,潜意识中的构成花鸟,也是想去追求一种新的艺术表现的可能性,表现一种构成意味下的当代性,让构成意识下的创作能够结合个人表达的兴趣,结合一种构成的理念,打破传统的花鸟画空间,重新组建一种新的有意味的空间,使这种空间呈现出一种艺术表现的陌生化状态,但它又能反映出一种时代的精神,构成一种新的审美趣味,成就一种新的审美空间。让作品植入个人精神的因素,植入时代精神的因素,植入西方设计意识的某些元素,但又保持东方传统笔墨精神的文化意味和审美神韵。”
    对于第三阶段,他说,“2009年后,我就计划着要把研习和创作的重点转移到写意人物画上来。因为此时我的确太想画人物画了,灵魂深处有一种呼唤,手也很痒,于是就开始画了。画照片,画模特。这里面当然也有一个前提,就是多年来虽然没画写意人物,但长期坚持画人物速写,对人物造型的把握和研究,因有速写人物的长期训练,所以在表达上,不至于在笔墨的转化中出现太离谱的状态。因此,经过一段时间的练习,在写意人物画的造型上,语言上,笔墨形态上,有了一些新的感悟,呈现了一种较好的状态。”
    他还说道:“这一时期算得上是两条腿走路,一条就是刚谈到的契合文人趣味与笔墨的酒系列人物作品创作,另一条是学院写意人物画的路子,强调素描因素,写实因素,比较注重立体的效果,追求画面的厚重感。同时,这批作品也关注老百姓的生活状态,遵循的是一条现实主义的创作路子。”
    在讲座的尾声,开能教授深情、睿智、大气。他说道:
    “在艺术发展多元化的今天,艺术的思想和观念也早以呈现出多元化的状态。因为多元,我们才看到了艺术创作的多样性,作品表达的多样性。因为每个艺术家观念的不同,选择的不同,也就给了我们自由创作的空间,给了我们飞翔的天地。因此,我们也才能观赏到这么多不同样式的作品,并从作品中感受到了艺术作品的神奇,感受到了视觉作品所蕴含的文化力量和精神力量。
    就中国画的发展现状而言,我们能感受到它的生机与活力,感受到它在全球化语境下所表现出来的淡定,在西方文化冲击下所具有的适应性和民族性。中国画是一个深厚的画种,也是一个优秀的画种,它的完备体系和民族性基因的牢固,使它能够在任何一次的文化碰撞中能自由适应与选择生存,能在吸收,消化中获得滋养,并得到发展。”
    “面对今天这样一个伟大的时代,我们不能把我们的创作置身度外,我们既要深入地学习传统,让传统的文化根性成为我们的力量,但我们也要发展,也要创新,也要在笔墨中寻找一种新的语言和形式,在笔墨中寻找一种与时代的发展契合的精神。活在当下,画在当下,追求在当下,应该成为我们的共识,成为我们的学习与创作的支撑点,成为我们水墨寻道的支撑点。”
    李开能,1961年10月生于四川西昌。1989年7月毕业于四川美术学院中国画系。中央美术学院中国画学院访问学者。原乐山师范学院美术学院院长。现为乐山师范学院美术学院教授。民进中央开明画院理事,四川省美术家协会理事。四川开明画院副院长。四川西蜀花鸟画院副院长。乐山嘉州画院副院长。乐山书画院副院长。乐山大佛画院执行院长。民进四川省委委员。民进乐山市委副主委。四川省十届、十一届政协委员。乐山市人大常委。乐山市文联副主席,乐山市美协家协会主席。发表美术论文60多篇。出版美术作品专著五部。举办个人作品展览三次。发表美术作品400多件。
    由上可见,开能教授是一名画家、美术教育专家,同时,他又是一名文学爱好者,兼容厚重的文化修养,良好的观察思考习惯,使他在每个艺术阶段走得自我、自由、开阔更有品味。不仅如此,他曾是省政协委员,现为市人大代表,明锐清晰的时代精神和眼光,在他的画作、研究、教育活动中明确呈现。在兼任多个画院领导的工作中,长期与书画同仁和谐精进、美美与共,虚怀若谷,尽显大家风范。每年两会提案、议案都切中乐山文化发展要点,建言献策、屡献良策。在我看来,他虽然身兼数职,但是,却能捍卫心中美术圣殿,笃定、坚韧、探索,他的美术道路必将走向更为成熟的新阶段,我们有足够的理由对他的艺术之路和美术事业充满期待。

·上一条:永无止境的奉献和追求——记民进巴中市委优秀会员戚思兰
·下一条:德阳潮扇第四代传承人杨占勇:以匠心坚守传承 以创新破传承之困