当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
沙湾统战的春雨
(2019-3-29 11:04:00) 来源:乐山

----沙湾区党外领导干部读书班的心得体会

李云清

 

 好雨知时节。3月15日,中共乐山市沙湾区委统战部经过精心筹备,首次开展的“沙湾区党外领导干部读书班”在沙湾城区开班。我有幸成为该班的一员,读书班党外领导干部领悟到政党同心,品尝到统战春雨

    一是吹来了统战的春风。在开班式上,中共乐山市沙湾区委常委、统战部长亲临指导,明确提出:一是为什么开这个班?在这次机构改革中,区委高度关心和重视党外干部的任用,有4名党外干部担任区级部门“一把手”,有5名党外干部调整到重要岗位,这在沙湾区发展史上尚属首次,希望能起到“扶上马,送一程”的作用。二是如何办好这个班?读书班的目标是努力办成统战同心班、能力提升班和参政献策班,提出了建立“常态化、制度化、开放化”的三化机制, 促进“讲、学、用”的三个结合。通过这次的开班式,让党外干部感受到了中国共产党领导的多党合作制度在沙湾的进一步落地,沐浴到了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》在沙湾的又一次春风。

  二是获得了从政的春雨。读书班的首节课是邀请区政协主席讲《从政之道》。他结合自身经历,引经据典,从“学习不停步、激情干工作、清廉走正道”三方面展开了一堂妙趣横生、言之成理的授课,把妙言要道向大家娓娓道来。听了这节课,开阔了学员视野,明确了工作思路,增强了工作技巧;听了这节课,让读书班学员们特别刚刚走上“一把手”或重要岗位的学员获得了一场从政的及时春雨。

  三是增添了学员的信心。在读书班的首堂课上,学员们认真听讲,增添了信心,反映效果好。听了这节课,让学员更加理解了读书与看书的关系,更加理解了处理好本职工作、中心工作、交办工作三者的关系,更加理解处理好单位内部党、政之间的关系,更加理解“牢记权力有限、懂得知足常乐、带头廉洁自律”的重要性。

 

 

·上一条:继承先贤精神 做新时代民进人