当前位置:首页 > 重要新闻 > 正文
 
2019年四川民进市级组织专职副主委工作会议在武胜县召开
(2019-4-9 10:05:00) 来源:省委会

文习超

 

4月2至4日,2019年四川民进市级组织专职副主委工作会议在四川省各民主党派共建基地——广安市武胜县召开。民进四川省委专职副主委赵川荣对2019年工作进行了细化与部署,秘书长张宏主持会议。

加强对会议的指导,丰富民进四川省委推进基层组织建设主题年有关工作举措与思路,民进中央副秘书长左延珠亲临会议并作《加强基层组织建设,承担起新时代参政党的责任与使命》专题讲座。讲座深入浅出,既有理论高度又有实践深度,既有问题反思又有化解方法,为四川民进各级组织抓好该项工作提供了明确的指向与导引。

讲座后,随即举行工作会议。赵川荣首先代表民进四川省委,对各市委会、省直工委、省直属总支(支部)一直以来的辛勤付出表示感谢,他希望各级组织要继续保持高度的政治责任感和使命感,按照民进中央和民进四川省委的工作部署,认准目标,攻坚克难,努力奋进,以优异的成绩献礼中华人民共和国成立70周年,人民政协成立70周年。

赵川荣指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,重要时间节点密集,工作任务繁重,责任使命光荣。四川民进各级组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面抓好对中共十九大、十九届二中、三中全会、民进十二大和中共四川省委十一届三次、四次全会精神的贯彻学习,不断提高政治站位,切实加强思想引领,努力为国家、省经济社会健康发展凝聚更广泛的人心智慧,提供更强大的攻坚合力。

赵川荣要求,四川民进各级组织一是要始终将思想政治建设放在全部工作的首要位置来谋划思考,切实开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,并着力将该主题内涵、思想实质、重点要求体现在“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的具体安排里,不断引领广大会员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;要继续抓好宣传阵地和宣传干部队伍建设,大力发挥四川民进刊物、微信公众号、网站的思想辐射、引领和带动作用,旗帜鲜明做强做大主流舆论,不断扩大主流价值影响力;要高度重视舆情管理,做好舆情应急机制完善工作,鼓励正向发声,理性表达,切实营造风清气朗的网络交流氛围。

二是要按照深化政治交接要求,建章立制,夯实根基,下力做好组织建设发展各项工作。今年,各级组织要结合民进中央基层组织建设主题年相关工作安排,按照 “有方案、有活动、有落实、有成效”的要求,切实抓好基层组织调研,用心化解基层组织建设发展中的突出问题,大力推进制度化、规范化、严肃化组织生活的开展,切实抓好基层组织建设先进经验总结与推广工作;要着眼“关键少数”,全力贯彻、落实、运用好民主集中制原则,大力推进和谐、担当、创新型领导个体及班子建设;要着眼新形势要求和民进未来发展所需,在继续做大做强老阵地的基础上,大力吸纳其他界别高素质人才入会,以长时间的人才梯队建设和新老更替逐步实现界别结构的优化调整;要全力做好会内监督,切实落实领导班子谈心谈话、届中述职和民主评议制度,真正实现“关键少数”培养与良好政治生态建设相互成就、相互促进。

三是要高度重视专家队伍建设,构建多点信息反馈渠道,积极争取多方支持,努力推进参政议政工作上台阶。省委会及各市级组织要始终坚持问题导向,立足国家、省、市发展大局、重大部署和中心工作,用好党派中央与地方、省委会与市委会、兄弟组织之间的人才信息资源,采取多种方式,抓好智慧集成,切实做好重点课题探讨与研究工作;要坚持“强项发力、兼顾其他”工作思路,瞄准教育、文化、出版、传媒等民进优势领域,加大问题发现、收集、整理、分析、提炼力度,努力在行业提升发展、重大问题破解等方面发出民进的声音;要关注社会民生热点难点问题,一如既往做好信息采集加工工作。

四是坚持聚合优势、量力而行、突出特色的工作思路,认真开展好社会服务工作。四川民进各级组织要按照民进中央统一安排部署,擦亮“同心•彩虹行动”招牌,认真组织开展好教师培训、送课送教、扶贫义诊、困难救助、技术指导等工作;要继续做好电商平台助力贫困地区农特产品销售工作,结合市场信息反馈和需求,不断丰富“进扶阁”产品类别和组合形式;要抓好与基础教育先行示范地江苏南通、常州等地的教育合作,不断赋予“教育手牵手”活动更丰富更实在的内涵,大力为受助地区教师专业化成长提供支持;要提前做好活动策划,办好庆祝中华人民共和国成立70周年书画作品巡展,不断扩大四川民进的文化影响力。

五是要按照“三化”标准,全力落实机关建设有关工作。各市级组织要积极配合民进中央,抓好经验总结与理论升华工作,切实给与民进中央有关条例起草提供更多有效的信息和建议支持;要继续办好各类干部能力培训班,各市级组织要把握培训机遇,用好培训资源,扩大参训学员选派面,严明纪律要求,努力达到以学促思、以学促干的目标。

会上,各市级组织专职副主委(秘书长、负责同志)结合民进四川省委2019年工作要点和自身实际,围绕年度工作落实、措施运用、目标达成等方面进行了交流发言。省委会机关各处室负责同志按照年度计划,对重点工作推进思路、完成时限、目标要求等方面作了说明。

民进四川省委二级巡视员闫翃、全体处以上干部参会。

 

·上一条:省委宣传培训班在穗结业
·下一条:张宏率队赴贵州考察调研