当前位置:首页 > 会员风采 > 人物专访 > 正文
 
以青年力量引领亚洲文明传承
(2019-5-20 14:59:00) 来源:省直工委

廖宇靖

  515日,来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,出席亚洲文明对话大会,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计,致力深化文明交流互鉴,致力夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。这是亚洲文明交流互鉴的重要历史节点,是人类文明发展的重要历史时刻。习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲,深情回望亚洲文明的发展历程,高度评价亚洲人民创造的辉煌文明成果,准确把握亚洲人民对一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲的美好期待,明确提出了加强交流互鉴的4点主张,向世人宣示了中华文明的特质与气质,引起与会嘉宾广泛共鸣,引发国际社会热烈反响。

  作为中方代表,我有幸参加了本次大会的开幕式、平行分论坛及亚洲文化嘉年华,并参加了中央领导同志与主要外国嘉宾会见活动,现场聆听了习近平主席的主旨演讲和嘉年华讲话,作为一名中国青年作家,我深感责任之重大,使命之光荣。

  亚洲是人类文明的重要发祥地,亚洲人民在数千年发展历程中创造了辉煌的文明成果,亚洲先人们早就开始了文明交流互鉴。一代又一代亚洲先民历经岁月洗礼,把生产生活实践镌刻成悠久历史、积淀成深厚文明。各种文明在这片土地上交相辉映,谱写了亚洲文明发展史诗。丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,助推丝绸、茶叶、陶瓷、香料、绘画雕塑等风靡亚洲各国,记录着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话。现在,“一带一路”、“两廊一圈”、“欧亚经济联盟”等拓展了文明交流互鉴的途径,各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。今天的亚洲,多样性的特点仍十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,共同组成多彩多姿的亚洲大家庭,不同文明在交流互鉴中彼此交相辉映、相得益彰,为人类文明进步作出了重要贡献。

  “面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。”习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲,深情讲述亚洲各国山水相连、人文相亲的历史传统,深刻阐述亚洲各国相似的历史境遇、相同的梦想追求,强调建设一个和平安宁的亚洲、一个共同繁荣的亚洲、一个开放融通的亚洲,是亚洲人民共同的期待,也是亚洲各国共同的责任。

  我认为,作为世界文明的主要发源地,亚洲的文化自信需要被重新塑造。早在2014年,习近平主席就在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上首次提出了召开亚洲文明对话大会,推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步的重大倡议。在2015年博鳌亚洲论坛上,习近平主席又一次提出召开亚洲文明对话大会的重大倡议。习近平主席提出召开亚洲文明对话大会的重大倡议,对开创亚洲美好未来具有深远意义,体现了破解当今世界治理、信任、和平、发展“四大赤字”的深邃思考,也将为构建人类命运共同体提供强有力的精神支撑。这些举措足以证明:我们不是要一家独大,我们要共同做大做强,各自出力各得所需。这也更足以证明,这种气魄和胸怀只有中国人才有。

  “大道之行也,天下为公。”召开亚洲文明对话大会,体现着中国促进亚洲文明发展的责任担当,也展现了构建人类命运共同体的博大胸怀。“让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带”,正是秉持这样的理念,中国致力于将“一带一路”建成文明之路,为不同文明互学互鉴架设桥梁;以举办世园会为契机,推动全球生态文明建设行稳致远;与各国开展教育、科学、文化、体育、旅游等多领域人文合作……中国智慧,中国行动,为世界的繁荣稳定提供了有力支撑,让人类命运共同体理念更加深入人心。

  “未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中,习近平主席深入阐释中华文明在继承创新中不断发展、在应时处变中不断升华的深厚底蕴,深刻阐明中华文明在兼收并蓄中历久弥新的特质与气质,为深化文明交流互鉴提供了中国经验、贡献了中国智慧,彰显了中华文明为亚洲文明和世界文明作出更大贡献的气度与自信。

  “和羹之美,在于合异。”中华文明是亚洲文明的重要组成部分,是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。正如习近平主席所指出的:“亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。”回溯历史,中国的造纸术、火药、印刷术、指南针、天文历法、哲学思想、民本理念等在世界上影响深远,有力推动了人类文明发展进程。展望未来,中华文明有能力也有责任为亚洲文明和世界文明作出新的更大贡献。

  中华文明经历了5000多年的历史变迁,但始终一脉相承,在继承中创新,在创新中发展,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。放眼世界,每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,才能让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

  中华文明绵延传承至今从未中断,从不具有排他性,而是在包容并蓄中不断衍生发展。从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。对人类社会创造的各种文明,我们都应该采取学习借鉴的态度,都应该积极吸纳其中的有益成分,使人类创造的一切文明中的优秀文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。同时,坚持从实际出发,坚持取长补短、择善而从,去粗取精、去伪存真,才能不断创造出卓越的文明成果,让中华文明更加熠熠生辉。

  本次对话大会的形象标志让我记忆深刻:互动的花瓣状图形,象征亚洲文明的绚丽多彩,也寓意不同文明的交流对话。秉持相互尊重、开放包容的精神,不断推动文明交流互鉴,亚洲文明之花必将绚丽绽放,人类文明的光芒必将熠熠生辉。

  亚洲文明对话大会是一次人与人、文明与文明之间交流的大会。我认为这样的大会对于亚洲各个文明都十分必要,能让交流更加深入、议题更加多元。亚洲国家、地区之间是邻居,数千年来,我们这些邻居之间有着长期的友好互动。科技的进步增进了人的认识,各国都意识到彼此之间是休戚与共的关系。在民生、环境、和平稳定等话题上,我国同亚洲国家、地区之间是自然而然的利益共同体。

  毫无疑问,各种人类文明在价值上也是平等的,都各有千秋,也各有不足。文明没有高低、优劣之分。这是定是对待文明的基本认识,唯有建立起各类文明的平等观,唯有平等对待各类文明,才能和谐相处,才能各领风骚,才能多姿多彩,才能共同发展。历史浩浩荡荡,文明群峰峥嵘,了解认识各种文明的真谛,必须秉持平等、谦虚的态度,这应该是人类文明的基本情怀。如果居高临下、傲慢、偏见,必然互相掣肘,难以向前。各类不同的文明只有在平等氛围的大家庭中,才能互相学习、互相借鉴,才能百尺竿头更进一步,昂首迈步,攀登人类文明高峰。

  15日下午,我参加了“亚洲文明传承与发扬的青年责任”平行分论坛。作为亚洲文明对话大会六大平行分论坛之一,旨在加强亚洲各国青年组织及各界别青年的交流与合作,引导亚洲青年深入理解亚洲文明交流互鉴、和谐共生的历史与现实,凝聚亚洲青春力量共同构建亚洲命运共同体,共创亚洲美好未来。在分论坛上,围绕“文明互鉴、构建亚洲命运共同体与青年使命”,我和来自亚洲的300多位青年嘉宾一同进行了深入探讨。

  土耳其正义与发展党青年团外事局主席江格兹汗•根格尔认为,青年在当今世界扮演着最重要的角色,他们的开拓创新精神和传统价值相结合,能够让世界变得更美好。他建议青年人之间要加强交往,为亚洲文明做出更多贡献。

  印度青年领袖联合会主席苏万建议,要赋予年轻人展示自我的平台,让他们按照自己的风格和方式去引领世界发展,更好保护和发扬文明文化和传统。

  韩国共同民主党青年委员会委员长张京泰表示,亚洲是一个大家庭,尽管我们曾有过冲突,但各国间的宗教、文化和意识形态有诸多共通之处。作为青年人,不仅要认识本国历史文化,也要深入了解整个亚洲的历史文化。

  张克泰还说到,A man of honour should clean and control his inner mind before leading the others.(一个榜样应该首先洁净与掌控自己的内心,然后方可领导他人)。我以为这也是青年榜样的担当和力量所在。

  事实上,今年三月在我接到大会邀请后,思考的最多的问题便是中华文明的重拾,青年人作为承上启下的一代,我们能做什么?承上启下,针对老一代人是怎样,针对下一代该是怎样。青年作家如何发挥带领作用,引领新一代年轻人?我以为,一是要延续国家民族的精神命脉,二是要继承发扬优秀的文化基因。青年传承和发扬亚洲文明的责任担当古已有之,在新的时代背景下,亚洲青年要求同存异,做亚洲和平文化的践行者;要开放合作,做亚洲共同发展的推动者;要互学互鉴,做亚洲文明振兴的贡献者。中国可以代表亚洲,实现一个发展中国家的和平崛起之路。

  我长于成都,对于成都,有血浓于情的深深挚爱。我的文学作品中有浓厚的成都印记,无论是长篇悬疑小说《川藏秘录》,还是随笔《别放弃这充满挑战的世界》,我笔下的几乎所有故事几乎都是以成都为背景,宽窄巷子、春熙路、送仙桥等地名时常在我的长篇作品中出现。今年刚创作完成的长篇故事集《成都:带不走的,只有你》通过20个发生在成都的爱情、亲情故事,20种温馨可口的美食,讲述了在成都不经意间发生的励志暖心故事。由此书改编的抖音段视频在网络上热播,累计播放量超过五千万,由该小说改编的电视剧也即将开机拍摄。麻辣烫、回锅肉、肥肠粉、钵钵鸡……在我的作品中巴蜀元素无处不在。

  如何跨越山海,把“中国故事”讲给外国人听?随着中国日益走近世界舞台中央,全球读者对“中国故事”的好奇与期待与日俱增,中国造文学在全球的“能见度”不断提升。走向世界的中国故事如何推陈出新,描绘有“精神重量”的成都?如何打破语言藩篱,弥合多样性文化的差异?如何畅通渠道,搭建联接中外的桥梁?这些都是我近年来不断思考的问题。我利用民主党派成员、网络大V、资深出版人的身份,积极为“中国造”图书搭建推广平台,让中国故事真正走向世界。

  外国读者喜欢什么样的中国故事?这个“千人千面”的问题在我心中有一个大道至简的答案:讲好故事。打动世界读者的中国故事往往既能直击人性的重大关切,又能展现地域独特的审美品格。

  文学作品应该突出本土性还是世界性?我认为,文学创作既要拥抱世界,也要具备本土意识,书写成都人的经验。

  2017年,我作为课题组组长承担了民进四川省委《“中国造”图书走出去策略探析》专项调研课题。我和我的团队的目的很简单,让鲜活的中国故事抵达全球读者。经过调研,该课题取得丰硕成果,在学术层面为中国故事走向世界指明来的方向。除此之外,我还专门成立了文化传播公司,搭建立体多元的海外出版、发行、传播渠道,不断为讲好中国故事、扩大中华文明影响,促中国文化走出去作出更多力量。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。亚洲各文明都有各自的发展脉络与发展经验,作为一个处在上升趋势的地区,从文化的角度给人民带来信心极其重要。但从目前来看,对亚洲文明进行研究的人很少,青年作家学者就更为稀缺了。新时代的学者作家首先应从自身做到文化自信,自信昂扬的精神状态才是国家乃至地区发展壮大的动力来源。

  我们所处的时代,是一个信息爆炸、思想碰撞的时代,互联网让许多曾经的常识颠覆,不同的思想文化相互激荡交锋,但西方文化仍然占据着强势话语权。这样的背景下,弘扬传统文化正是坚定文化自信、增强文化软实力、实现中华民族伟大复兴的必然选择。而对于新知识、新技术接受度最高,思想最为活跃,传统与现代结合最为彻底的青年群体,理应在弘扬传统文化中承担更多的责任。

  不仅要有传承,我们更需要有创新。要有适当的权威解读,也应当依据当下的时代特征,拓展传统文化的内涵,不断创新弘扬传统文化的方式方法。这方面,青年群体有着天然的优势,他们痛恨死板僵化的传承方式、摒弃抱残守缺的文化态度,而更重要的,是他们对传统文化保有浓厚的兴趣和广泛的认同,对于弘扬传统文化,也有自己的理解和喜好的方式。

  在亚洲文明对话大会平行分论坛上,霍英东集团副总裁霍启刚的建议最让我记忆深刻。他认为,文明对话的前提是“知己知彼”,不仅要认识自己的文明,还要欣赏别人的文明。他呼吁亚洲青年一起积极倡导多元、平等、包容、开放的文明观,讲好亚洲故事,书写出更多更精彩的亚洲文明篇章。

  霍启刚认为教育对一个人的成长至关重要。他在12岁就只身前往英国,在那期间尽他所能地认识朋友。尽可能的去理解,包容,学习,以达到知己知彼。因为他深信,一个人的故事可以影响文明交流。

  的确,人与人的交流是消弭“固有模式”的重要方式。

  霍启刚在现场提出的建议也延伸和打开了我的思路。近年来我经常往返于成都和香港这两座独具特色的城市,对两地的人文有自己的体会。作为中西文化交融的国际化都市的香港,也是粤港澳大湾区建设的核心城市,我认为香港可以在文明交流互鉴中扮演重要角色。新时代的广大香港青年应该积极投身文明交流当中,成为中华文化的传播者。可以让香港的青年到祖国内地亲身体验,通过交流、了解、思考,与内地青年以及社会各界进行思想融合。其目的是希望透过活动,让香港青年了解中华文明的博大精深和源远流长,了解国家“一带一路”的理念和机遇,增进民族归属感,进一步为香港和祖国发展努力。香港青年应把小我融入国家和人民的大我,把个人梦想融入国家发展大局,与时代同步伐,更好地实现人生价值。

  中华民族五千年的文明源远流长、博大精深,孕育了每一个中华儿女与生俱来的文化自信。然而在海峡对岸,却有一些青年人因受到偏激的教育影响,身份认同混乱。如何才能唤起他们心中的文化认同、民族认同?我认为,如果能够讲好中华文明灿烂的历史故事,让台湾青年感受到中华文化的博大精深,相信能够在一定程度上改变他们因洗脑式教育而形成的某些定式思维。而其中,用青年人影响青年人可能是打开这道门的最好“钥匙”

  在15日晚间举行的亚洲文化嘉年华这场文化盛宴,让世界目光聚焦亚洲,更让全世界看到了古老而现代的中国所彰显的文化自信。在嘉年华上,习近平主席指出,亚洲各国都有古老灿烂的文化,既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映。亚洲文明的多样性赋予了亚洲文化更为丰富的色彩、更加持久的生命力。今晚,艺术将跨越民族、穿透心灵、沟通思想,向世界展现一个光彩动人的亚洲、活力澎湃的亚洲、和平进步的亚洲。

  中国人自古就推崇“亲仁善邻,国之宝也”、“亲望亲好,邻望邻好”。中国人民真诚希望亚洲各国守望相助、同舟共济,在世界前进的步伐中前进,在世界发展的潮流中发展,携手共创亚洲和世界更加美好的未来。

  当晚,我发了这样一条朋友圈:“亚洲文化嘉年华现场,我和同坐的日本人、韩国人、印度人用英语+普通话+四川话居然聊了三个小时,充分体现出亚洲文明的包容与和谐。”

  当我坐在鸟巢的体育场,霓虹的灯光打在我的脸上。我听见来自亚洲个国家的青年的欢呼声;我看见儿时疯狂追逐的青年歌手们就在我眼前;回首便是数千人托举荧光灯组成的大字:YoungAsia「年轻的亚洲」。年轻真好呀!

  在现场,我周围的来自亚洲各国的嘉宾对嘉年华赞不绝口,他们手中的视频录制几乎没有中断过,很多嘉宾还对我比起了大拇指,身为中国人,尤感骄傲和自豪。

  习近平主席在纪念五四运动100周年大会讲话中对新青年提出了要求,新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

  这是对青年的要求,我认为这更是对新时代的青年作家的期望。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。讲好中国故事、亚洲故事,这是我们的宿命,也是我们讲故事人的使命。

  今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界,我们就一定能让中华文明为共建亚洲命运共同体、人类命运共同体注入强大正能量,和各国青年一道共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。

·上一条:坚实有力走好人生每一步--记民进巴中市委优秀会员吴磊