当前位置:首页 > 思想建设 > 理论研讨 > 正文
 
维护国家安全的重要思想指南——学习总体国家安全观的体会
(2019-6-5 10:31:00) 来源:

骆天银

    国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。习近平主席提出的总体国家安全观是维护国家安全的重要思想指南。我们每个公民都要坚持以总体国家安全观为指导,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,为建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦提供强有力的政治保障。
    一
    总体国家安全观,是习主席于2014年4月15日,在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出的。习主席明确指出,国家安全工作必须坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的安全体系。总体国家安全观包含运筹五大要素:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本、以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。总体国家安全观强调融通五对关系:既重视外部安全,又重视内部安全,强调外部安全与内部安全彼此联系,相互影响;既重视国土安全,又重视国民安全,强调国土安全与国民安全存在有机统一;既重视传统安全,又重视非传统安全,强调传统安全与非传统安全威胁相互影响,并在一定条件下可能相互转化;既重视发展问题,又重视安全问题,强调发展和安全是一体之两面,互为支撑;既重视自身安全,又重视共同安全,强调全球化和相互依赖使得中国和世界的安全已密不可分。
    总体国家安全观坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土 安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。总体国家安全观统筹了国内外两个安全大局,协调了中央、地方、外交、军事等各方面的力量,在集纳解决人民、政治、经济、军事等安全问题的同时,还特别突出了国际安全问题的解决。总体国家安全观通体闪烁着人民性的光辉,理清了人民群众在国家中的主体核心地位,为国家安全找到了最根本的支撑和依托。
    总体国家安全观是一个全新的概念,是党的十八大以后习主席非常重要的理论创新,是党的国家安全思想在新时代的继承和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我国制定实施国家安全战略的理论基础和行动指南,是全党全国各族人民维护国家安全的基本遵循。要全面理解和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须认真学习、深刻领会、切实践行习主席提出的总体国家安全观。
    二
    总体国家安全观是习主席针对我们国家安全面临的挑战和风险提出来的,具有鲜明的针对性和很强的现实性。
    随着时代的变迁与中国的迅速发展,我们国家安全正面临空前的挑战与风险,新时代国家安全问题呈现出与以往完全不一样的局面,不得不引起人们的高度重视。2019年1月,在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开幕式上,习主席发表重要讲话指出,当前,世界大变局加速深刻变化,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻。我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动。
    中国与西方大国尤其是与美国之间的结构性矛盾开始凸显。2017年12月至2018年2月,美国先后抛出《国家安全战略报告》《国防战略报告》和《核态势评估报告》三个战略报告,清晰勾画了特朗普政府的对华战略,即将中国定位为战略竞争对手和首要安全威胁。美国积极推进亚太再平衡战略、印太战略,强调战略重点的东移,导致中国周边乱象丛升。日本企图借机突破和平宪法的束缚扩充军备。少数国家刻意将与我国领土领海主权争端扩大化,个别国家在我国门口不断惹事生非。中国领国多,与4个国家陆地接壤,陆地边界长达22000多公里;与6个国家隔海相望,与其中一个国家历史纠葛很深。
    国内社会矛盾进入多发期、国内安全形势呈现新的格局。腐败是威胁我国政治安全的一个毒瘤,中央一致加大反腐力度,但不能腐不敢腐的机制建设仍任重道远。中央对高房价出手,但城市房价依旧高企,对国家的经济安全构成严峻的挑战。境内外势力唯恐中国不乱,到处煽风点火,民进党的“台独”活动变本加厉,在港澳企图搞乱局势,污名化“一国两制”的事件时有发生。
    当前中国国家安全问题具有政治性、复杂性、突出性、敏感性等特征,涉及面广,社会关注程度高,影响深远。苏联解体、东欧剧变的教训证明,执政党削弱甚至放弃对国家安全工作的领导,是其政权垮台的重要原因。要在日趋复杂的国际安全环境中赢得掌握国家安全的主动权,需要准确判断形势、精心运筹、科学决策。在应对重大国际危机事件中,更需要运用国家综合手段、上下同心、高度凝聚国家战略意志。
    党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,特别是在总体国家安全观的具体指导下,我们国家的安全工作、社会的安全工作取得了非常重要的进展。成立了中央国家安全委员会,坚持党的全面领导,初步构建了国家安全体系的主体框架,形成了国家安全理论体系,完成了国家安全战略体系,建立了国家安全工作协调机制,解决了很多年想解决而没有解决的难题,办成了过去很长时间想办而没有办成的大事,国家安全工作得到全面加强,维护国家安全的全局性主动性被牢牢掌握。但同时又面临着前所未有的挑战与风险。维护国家安全仍是头等大事。“头等大事”这个词是习主席概括定位的。习主席强调指出,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。他又说,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业、国家安全是头等大事。习主席对未来一段时间,特别是“十三五”时期的形势,有一个总体判断。他指出,今后五年,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然灾害的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面对重大威胁,全面建成小康社会进程就可能被迫中断。我们必须把防范风险摆在突出位置,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。所以,我们必须遵照习主席的指示,树立总体国家安全观,增强忧患意识,防范风险挑战,坚决维护我国国家安全。
    三
    既然我们国家安全面临前所未有的挑战与风险,那就应当居安思危,思则有备,有备无患。最根本的就是要按照中央和习主席关于维护国家安全的一系列重要指示,创建国家安全治理体系的新格局。
    首先,要坚决贯彻落实总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色安全道路。把安全工作放在中华民族伟大复兴的历史征程中加以领导和运筹,是中国特色国家安道路的基本方向。维护国家安全,重点是要维护好政治安全、经济安全、国土 安全、社会安全、网络安全。其中政治安全又是第一位的,是国家安全的根本。可以说,政治安全是国家安全的命根子。政治安全的内容主要包括坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,确保党执政安全。正如习主席所说,“两个坚持、一个确保”,就是今天维护政治安全的最主要任务,或者叫根本任务。
    其次,加强党对国家安全工作集中统一领导,总体谋划,统筹协调,资源整合,把党的领导贯穿到国家安全工作全过程、各方面,推动形成党委统筹总揽、部门各司其职、条块紧密结合、纵横联动推进的“大安全”工作格局。在从多工作中,要特别要依靠人民群众和抓好军队建设。国家安全的根基是人民。要贯彻党的群众路线,最大限度地集中全党全社会全民族的智慧和力量,最大限度地利用海内外一切爱国友好和正义和平的积极因素,实行具有许多新的历史特点的确保国家安全的“人民战争”。军事手段始终是维护国家安全保底的手段。军队建设始终是确保国家安全的重中之重。必须紧紧围绕实现保证党的绝对领导、当代科技强军目标,全面建设世界一流军队,把我军建成召之即来、来之能战、战之必然的威武之师。各级领导要永葆斗争精神,增强斗争本领,将安全与发展同部署、同推进、同督查、同考核、同奖惩,持续深化国家安全能力建设,确保国家安全各项工作落到实处、抓出成效。
    再次,要树立全球安全观,以国际安全为依托维护我们国家安全。国家安全与全球安全是相互联系的。要维护我们的国家安全,全球安全是不能不考虑的一个很重要的因素,今天世界安全形势的特点是“三个更加突出”,即安全问题的联动性更加突出,安全问题的跨国性更加突出,安全问题的多样性更加突出。这三个特点,归结到一点,就是合作是维护全球安全的唯一的正确的选择。我们要坚持合作共建,实现持久安全,也就是全球问题需要各国通力合作才能解决。针对这些情况,习主席提出,要树立“共同、综合、合作、可持续”的全球安全观。所谓“共同”,就是尊重和保障每一个国家安全;所谓“综合”,就是要统筹维护传统领域和非传统领域的安全;所谓“合作”,就是要通过对话合作促进各国和本地区安全;所谓“可持续”,就是要发展和安全并重以实现持久安全。不难看出,习主席提出的全球安全观,就是针对今天全球安全形势出现的新情况新挑战,提出的中国主张、中国方案。我们要坚持共同、综合、合作,可持续的全球安全观,以打造世界命运共同体为国际安全的发力点,营造公平正义、共建共享的安全格局。要主动向外传递出,中国将坚定不移地走和平发展道路的可信信息,使友好国家放心、安心,让敌对势力担心、恼心,共同消除引发战争的根源,让和平的阳光普照大地,让人人享有安宁祥和。
    国安才能国治,治国必须治安。在社会主义新时代,我们一定要认真学习和深刻领会习主席关于维护国家安全的重要指示精神,坚持以总体国家安全观为指导,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持底线思维,增强优患意识,勇于担当作为,深刻洞察大局大势,全力确保国家长治久安,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

·上一条:从理念和实践层面推动构建人类命运共同体