当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
东坡.文韵千秋(组章)
(2019-7-8 15:22:00) 来源:

何朗生


眉州,川西坝子上的一块沃野之乡。几千年,华夏文明在这里浸染,天府文风在这里荡漾。历史长河呵,这里群星璀璨,儒风和畅。
文脉的延续,国学的滋养,家风的孕育,成就了苏东坡这个乐天才子无尽的遐想。他象一颗最耀眼的恒星,释放着七彩的光芒。
那天真无邪的心地,那斯文儒雅的举止,那空灵旷达的文笔,仿若天籁的琴音,花朵的芳芬,女人的风情。一蓑烟雨,一生清欢。千年不衰呵,历久弥新而徜徉。

物随心转,境由心造,东坡的笔触悄无声息,扫残云漫卷。那心灵的振颤,那心音的律动,那心地的共鸣,带给我们辽阔,磅礴,一马平川。
文辞的优美,思辨的清晰,憎爱的分明而不顾盼。他不因潮流改其方向,否定初心,停滞不前。他思想的快乐,思维的宽泛,心境的愉悦,始终让我们品尝到沁人心脾的甘甜。唐宋八大家的冠冕呵,更让我们星空仰望,翰海遨游,沐浴着朝阳雨露的温暖。
横槊赋诗的曹操,驰马射虎的孙权,隆中定策的孔明,足智多谋的周瑜,一时多少豪杰,淘尽在大江东去的波澜。江上泛舟,历史凭吊,兴亡感叹,一切都寄托给了酹酒的江月与星天。恢弘的气势,旷达的雄文,灵动的文思,也道不尽《赤壁赋》的壮阔和深远。
《晁错论》旁征博引,说理透彻,娓娓道来,恰似黑夜指路的明灯一盏,破开乌云的旭日吐艳。它蕴籍灵魂,敞亮人怀,让行路的人从容不迫,直抵彼岸。
更有那《石钟山记》《超然台词》《喜雨亭记》……叙事纵横,文情激荡,心系大千世界,烘托卓绝自然。那超然物外的言辞,如缕缕和煦的春风,丝丝可口的甘泉。让人心旷神怡,喜上眉梢而百看不厌。
情景交融,把真爱播种在字里行间;淡泊释怀,把逸情安放在梦境家园;和曲而歌,把愉悦传递给阅者心田。
会心一笑时,不管它庙堂高,江湖远,且豁达安闲。文以载道,尽在这盎然的诗情画意,雅韵的弥漫。

宋词,一朵散发着异香的奇葩,中华文坛上的王冠。飘零沦落,家国忧怨;伤春愁秋,离合悲欢。如沐春风,流进了词人高歌引吭,浅唱低吟,风月无边的咏叹。
苏词,奇葩中的瑰丽,异香中的馨芳,真情中的缠绵。一扫柔靡纤弱,开创豪放高远。展洒脱超逸,壮昂扬激越,唱清雄婉转。把流淌的时光聚集,储存,递传。象一轮轮皓月,总能抵达人们的心坎。
那流离的痛楚,亲情的依恋;那不拘的辞藻,启智的思辨;那雅趣的闲情,行旅的厌倦。也能沉浸于他的佳句丽词,妙想奇思,沧桑饱经的生活体验与不凡。
天上宫阙,今夕何年,共享婵娟;明月如霜,好风如水,清景无限。
是旷达闲逸的浪漫,还是真情亲情的流连。青山挡不住,毕竟东流去,弦歌依旧,还看花开花落云舒云卷。
东坡的心如玉,情无瑕,意真切,留给了人们最美的箴言。接天碧意连着萋萋芳草,映日艳丽衬着山花烂漫。东坡的诗词犹如琼浆玉液,山泉清溪,留给人们的也完全是丹心一片。

字如其人,画为心影。东坡的书画是宣泄、是抒怀、是涵蕴。
大小悬殊,墨色饱满,却骨力遒劲;朴拙厚重,端庄娟秀,且平淡中正。宦海沉浮,蹉跎岁月,生活体味的本真; 崇文尚意,天真无邪,自由追求的憧憬;无私无畏,大爱至善,随遇而安的心性。
他不是简单的书写,而是在重温、品味、展现自我之精神。他的每一幅书法,每一个字符,都充满了鲜活与率真,显现了艺术求索,路漫漫,其修远兮,永无止境。
宁可食无肉,不可居无竹。画外有意,画外有境,画外有情。诗画本一律,天工与清新。觉悟,境界,性灵;创新,求异,引领。萧散简远,文人画意;古雅澹泊,神似为魂。读他的画,如阅江山千里,大海浩瀚,天宇深邃无垠。
这就是东坡书画带给我们的觉醒与空灵。重意,厚情,放纵,怀揣心地的一片舒放与宁静。

象滔滔的黄河水,长江浪,百折不回,东流入海洋;象原上的小草,枯荣随意,宠辱不惊,春风吹又长;象交响的乐曲,超越国界,悦人天下,人类共分享。其实呵,东坡的文华词章,更象是普度众生的日月星辰,雨露阳光。
苏门四学士、六君子,阳春白雪,妙手辞章;布衣百姓,碑院小儿,下里巴人的随心歌唱;还是华夏民族古往今来,南北东西的高歌颂扬。眉州的遣风,苏堤的春晓,儋州的墨香;凤翔的浅吟,乌台的低唱,赤壁的流觞。这一切都烙下了东坡文化的深深印痕,留存着瑰丽和辉煌。
他不会被时光的流逝,岁月的更替,生命的轮回,而大浪淘尽,已镌刻在人们的心碑上。他更会如窖藏经年的老酒,清纯、浓烈而绵长。
东坡居士呵,中华文化长河里的碧澜。浸润、滋养、陶冶着代代华夏儿女,若生命之恩泽。其千秋的文韵,万古的绝响,必然一路流芳,和乐而悠扬。

·上一条:行走剑门蜀道(词十首)
·下一条:不忘初心 砥砺前行 无往不胜