当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
石渠援藏2年的人生思考与实践
(2019-7-22 9:44:00) 来源:

刘强

    为什么要去石渠?为了孩子为了家?为了工作?为了大爱?好像都是,好像又都不是……在没有确定答案的路上,我去了!
    2018年7月25日到达石渠县尼呷镇。短短头一个月里,我经历了头昏、鼻内血块、心慌气短、无食欲、添白发、记忆力下降等常态生理变化;同时在短期内出现了肤色变黑,嘴皮烂掉换新肉的过程。除了缺氧,从10月下旬开始,宿舍楼管道陆续被冻住,到第二年5月初才陆续解冻,于是深井取水成了我们锻炼的常规项目。我面对藏族同事,虽然语言不通,但我与人为善,主动融入其中,很快成为援藏与教育扶贫队伍中的一员。
    身体力行,开展调研和教育扶贫工作
    教育扶贫的路上,如何有效开展援藏工作?我开始身体力行抓自身的学习!刚开始的1个月,我学习了当地教体局里的所有文件资料,通过文件信息我初步了解石渠教育的现状和方向。同时,我珍惜每一次开会学习的机会。通过手机录音,笔记记录,力求完整领悟消化来把握每一次的会议信息。通过国家、省、州、县、局各级会议,及时了解最新国家政策及各地的优秀经验总结,明确工作推进情况和重点。
    接下来,我借具体工作深入调研。利用全县均衡教育督导的契机,我一边做好督导工作,一边到全县5个片区的21所学校走访了大量一线教师和学生,初步了解了石渠教育的家底。同时思考当地文化基础薄弱的学生情况以及量少质低的教师队伍现状,如何精准提升教育质量?有效作用是什么?我根据自己的专长尝试了以当地学校的教学教研工作为抓手,协助教体局开展工作。参加了石渠县中学第二届青年教师课堂教学大赛,主题是《聚焦课堂,见证成长》。2018年9月我给石渠县各中小学校长作了《新时代的校长精神》发言,2019年4月-5月期间,我以人教版地理教材八年级下册《黄土高原》为案例,在石渠县中学组织开展“如何提升课堂生命力”的同课异构的示范课活动,以人教版地理教材七年级下册《中东地区》为案例,在洛须中学组织开展“如何提升学生人文情怀”的地理示范课,在课堂上引领学生提出借鉴别国经验扬长补短建设石渠的美好建议。2019年7月2号,针对甘孜州1-8年级期末考试初中段监考老师的专业情况,我作了《提升教师监考综合能力,加强学生考试习惯培养》的发言,提出一线教师在专业技术之外需要发展综合业务能力。在2019年6月的全县教导主任培训会上我作了《从教学管理、教研工作,促教育质量提升》的专题讲座。通过介绍金牛实验中学的教学科研工作,我现身说法展示自己4年来的教学和科研成绩,并结合石渠县控辍保学、包虫病卫生和学校常规管理工作给老师们探讨了教务主任应具备的四大素养,以此来指导业务工作,这次讲座得到了与会者的高度评价。学校质量的提升,校长在激发教师团队力量及方向引领方面起决定性的作用。2019年6月我作了《浅谈从金石“校对校帮结对帮扶,促石渠教育质量提升实践》的专题讲座。这些活动在激发当地校长活力,充分发挥校长角色,融合帮扶地和受扶地的教育资源,推动教育扶贫攻坚的细节落地工作发挥了作用。
    携手社会力量,做好援藏扶贫工作
    在精准教育扶贫中,学生是主体。而落实“两不愁、三保障”工作里,控辍保学工作是教育扶贫攻坚工作的重中之重。如何让学生不因贫困而失学,不因学困而失学?在石渠县教体局的1年工作中,借助一个基金会,我联系学校的校长及班主任,深入调研了300多位因残因孤因多子女致贫的孩子,走访他们的家庭,鼓励孩子们安心读书,每学期给他们带去资助资金和书籍。2019年6月1日格孟乡中心小学六年级孩子们的手中收到了金牛实验中学六年级5班同学的爱心物资和祝福,他们度过了一个特别的儿童节。
    同时,联系基金会捐赠石渠四所学校新课桌700张,课椅1200把,缓解了控辍保学工作中大量进入教室的学生桌椅不足的问题。温波和虾扎两所中心校的没有速印机,老师在外面印考试练习资料昂贵,此外学校没有音像广播设备,开展活动只能靠吼,所以我给两所学校联系捐赠了速印机和广播音响设备。在县上教体局资金力量有限的前提下,我在力所能及的范围内尽力帮助补齐石渠县部分学校的功能短板,充分发挥学校的整体作用,真正为提升学校的教学质量服务。
    在捐助活动外,我向石渠县政府提出了“恒温教室”项目。石渠因高海拔,常年气候寒冷,俗称一年只有两个季节:冬季和大约在冬季。寒冷天气持续时间长,极不利于孩子们学习,为改善学习环境,促进孩子提高学习效率。发起这个项目后,我积极寻找各方力量,开了个前端。在石渠县政府的高效领导下,现在该项目已经落地,在全县中小学幼儿园开始安装教室取暖设备。
    回首一年,我在扶贫攻坚路上结识了很多志同道合的能人和朋友,也学习了很多。我真实感受到在援藏工作中,最大的动力来自于大爱情怀。我深深地佩服长期守护高海拔缺氧的雅砻江生态上游这片土地上的藏区人民,他们不能是因为地域和历史的原因而贫困,我们援藏干部有责任帮助他们扩展视野,提升教育质量,改善生活,让他们的家庭和谐幸福!同时我也感到一个人的力量非常有限,我们援藏干部和石渠人民融入其中,一起同心同德,凝聚合力,共同建设石渠。

·上一条:刘子茂:精彩有趣的漫画人生
·下一条:聚焦传统文化传承 推动传统文化发展——记眉山民进会员周江峰