当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
不忘初心 砥砺前行 无往不胜
(2019-7-22 9:55:00) 来源:

何大川

    习近平总书记在纪念中国共产党成立九十五周年大会上的讲话中指出:“我们党已经走过了九十五年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”党的十九大决定,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。在中华人民共和国成立七十周年、中国共产党执政七十个年头之际,开展这次主题教育,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。
    中国共产党创建时期,在世界资本主义、帝国主义的侵略和压迫下,中国由封建社会变为半殖民地半封建社会,军阀割据和混战,中国人民尤其是农民和工人遭受着世界罕见的残酷的压迫和剥削,民不聊生。灾难深重的中国亟需有一个反帝反封建的改变现状的革命,这个革命必须有一个坚强的领导者。中国共产党在这种情况下产生和壮大起来。
    一九二一年七月,中国共产党第一次全国代表大会拒绝了“党在今天的任务是用一切力量在知识分子和工人阶级中进行马克思主义的宣传教育工作,而不需要从事工人运动,不需要进行革命斗争,主张参加资产阶级议会去宣传无产阶级的政见”和“今天党的任务就是以无产阶级专政为斗争的直接目标,反对同资产阶级民主派联合,反对作任何公开合法的工作”两种错误观点,确定党的基本任务是为争取无产阶级专政和实现共产主义的奋斗目标。规定党的奋斗目标(最高纲领)是:领导工人农民士兵进行社会革命,武装夺取政权,建立无产阶级专政,废除资本家私有制,直到消灭阶级,实现共产主义。
    一九二二年七月,中国共产党第二次全国代表大会召开。《中国共产党第二次全国大会宣言》重申了党的最高纲领:中国共产党是中国无产阶级政党。他的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。
    宣言详细地规定了党的最低纲领:关于民主革命的基本纲领。
    “一、消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;
    二、推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;
    三、统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国;
    四、蒙古、西藏、回疆三部实行自治,成为民主自治邦;
    五、用自由联帮制,统一中国本部、蒙古、西藏、回疆,建立中华联帮共和国;
    六、工人和农民,无论男女,在各级议会市议会有无限制的选举权,言论、出版、集会、结社、罢工绝对自由;
    七、制定关于工人和农人以及妇女的法律;
    1.改良工人待遇;(甲)废除包工制,(乙)八小时工作制,(丙)工厂设立工人医院及其他卫生设备,(丁)工厂保险,(戊)保护女工和儿童,(己)保护失业工人等;
    2.废除丁漕等重税,规定全国——城市及乡村——土地税则;
    3.废除厘金及一切额外税则,规定累进率所得税;
    4.规定限制田租率的法律;
    5.废除一切束缚女子的法律,女子在政治上、经济上、社会上、教育上一律享受平等权利;
    6.改良教育制度,实行教育普及。”
    在民主革命的战斗纲领中,提出了中国人民的当前的基本任务:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正民主共和国。完成了这些基本任务,也就为中国的社会主义和共产主义前途开辟了宽广的道路。
    九十五年后,我们再来看中国共产党创建之初,制定的纲领,无论最高纲领还是最低纲领,特别是民主革命的战斗纲领,无不成为现实。
    在中国历史上,曾经有过许多反动的,为少数官僚政客作政争工具的政党,他们只代表少数人的利益,为少数人服务。而只有中国共产党,自成立之始,就昭告天下,他是无产阶级的政党。其初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
    而且,中国共产党自成立之始,就始终如一地为中国人民的解放事业、为中国的共产主义前途而牺牲奋斗。九十五年来,一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为实现初心和使命,献出了宝贵的生命。第一次和第二次国内革命战争时期,面对白色恐怖,共产党人无所畏惧,置生死于度外,多少革命志士惨死在反动派的屠刀下、倒在长征路上的雪山草地中;抗战时期,为了实现“推翻帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”的初心,数以千万计的仁人志士献出了生命;第三次国内革命战争时期,由于中国人民对共产党的逐步了解、信任和爱戴,因而出现了成千上万民众支援解放战争的壮景。正如陈毅元帅说,淮海战役的胜利是老百姓用小车推出来的。数百万装备远优于解放军的国民党军队土崩瓦解。在社会主义革命和建设时期,党制定的一系列方针政策,都是以实现初心为出发点。在各个历史时期,纵有曲折,党总是以自我革命的政治勇气,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”,克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的十一届三中全会后,邓小平以无产阶级革命家的伟大气魄,挽狂澜、正航向,提出了以经济建设为中心,实行改革开放。四十年来,中国发生了天翻地覆的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。
    现阶段,建设中国特色社会主义的主要任务,就是到2020年中国共产党成立一百周年时实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,为进而到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时实现第二个百年奋斗目标,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下坚实基础。
    新时代,中国共产党人提出了“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。这掷地有声的庄严承诺,闪耀着马克思主义群众观和为人民服务思想光辉。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,永保党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和抗腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的奋斗目标必然变为现实。

·上一条:东坡.文韵千秋(组章)
·下一条:嘉州赋