当前位置:首页 > 地方组织 > 省直工委 > 正文
 
民进四川省直工委课题组赴上海市开展专题调研
(2019-9-11 11:34:00) 来源:省直工委

胡华甫

815日至17日,民进四川省直工委主委张富明,副主委陈健,副主委曾从莉及“优化四川省营商环境”课题组成员戴军、张伟、刘克、胡华甫一行7人赴上海市,通过走访新经济和制造企业、赴临港新城展示馆等地开展调研活动。

在为期三天的调研中,调研组先行前往上海施耐德电气自动化有限公司,参观了施耐德电气在电气自动化,物联网方面的应用成果展示,并与施耐德企业代表紧密围绕“优化营商环境”调研提纲的内容进行了座谈,双方积极讨论;

紧接着参观了上海市临港新城展示馆,对临港新城未来发展目标与定位,规划与建设深入了解。临港新城,是上海国际航运中心的重要发展区域及重点发展新城之一,围绕滴水湖,重点培育文化、科技创新、商贸等核心功能。到2020年基本建成功能综合、产城融合的现代化海滨新城,是以自贸区制度创新、产业科技创新、智慧文化创新为动力的我国新一轮改革开发的先行示范区。

并走访了新经济“独角兽”企业——优美缔科技有限公司,认真听取企业代表就企业研发的3D引擎在工业制造、游戏、影视、教育等各个版块的技术应用,并就前往内陆城市发展和优化营商环境方面进行了激烈的讨论。

结合四川省成都市“三城三都”理念,对标上海艺术文化中心,优化社会环境,如何向高质量人才的引进,提供更优质的社会环境,如何提升内陆城市影响力,课题组一行也前往上海市大剧场和音乐广场参观调研。

课题组调研最后一站,前往上海市张江人工智能岛体验中心。在调研中,课题组认真听取体验中心负责人对人工智能在交通、家居、教育、医疗、金融、工业、物业管理等众多领域的应用及人工智能产业发展趋势的介绍。如何结合产业对标、产业生态链引入,对优化四川省营商环境提供了宝贵经验。

在调研期间,张富明主持并召开了课题中期讨论会,课题组成员结合中美贸易摩擦,四川将如何抓住机遇,打破传统的招商引资模式,找到经济增长极,对标上海文创、生命科技、人工智能、动漫等领域,建立飞地园区,引入产业生态链方式来提升四川省的社会环境、经济环境,进一步为优化四川省营商环境建言献策。

·上一条:许唯临赴省直工委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题宣讲
·下一条:寻三国遗踪访奇臣张松故里