当前位置:首页 > 会员风采 > 会员动态 > 正文
 
李一清两部短篇小说被国家级文学刊物发表
(2019-9-29 10:27:00) 来源:

李清青

    著名作家、南充市作协主席、民进南充市委原副主委李一清近期有两部短篇小说《棋盘上的麦子》、《大民还乡》分别被国家级文学刊物《人民文学》和《当代》发表,并可在喜马拉雅FM中收听《大民还乡》的朗读版。
    9月20日,由四川省作家协会主办的“庆祝新中国成立70周年?从事文学创作70周年荣誉证书颁发仪式暨四川文学创作学术研讨会”在成都召开。研讨会对四川中短篇小说70年来的历程进行了梳理,并高度评价了以李一清等作家为代表的四川文学“三把火”。研讨会认为,“李一清的短篇小说(注:此处应为中篇小说)《山杠爷》塑造了山村老一辈的灵魂人物山杠爷”,“在传统‘圣人’式的山杠爷和模范村堆堆坪的描述里充分体现了传统宗族文化的仁爱与专制、温情与乖戾的双重特质,作品敏锐地用文学形象触及‘人治’与‘法治’问题,在对乡村文化传统美德与现代法治的叩问中凸现了人物形象以及主题意蕴的丰富和复杂性”。峨眉电影制片厂根据该小说改编的电影《被告山杠爷》获金鸡奖、百花奖、华表奖、中宣部“五个一”工程奖、曹禺戏剧文学奖,影响巨大。

·上一条:王国荣摄影作品入选国展
·下一条:张啸受邀参加四川国际航展