当前位置:首页 > 思想建设 > 理论研讨 > 正文
 
“只有跟着共产党走,才是在正道上行”——参加成都市青羊区政协、工商联“不忘初心 牢记使命”理想信念主题教育活动有感
(2019-10-24 16:22:00) 来源:

邓志红

    “只有跟着共产党走,才是在正道上行。”这是民进创始人马叙伦先生作出的精辟总结,也是我们每一位民进会员一直铭记于心的一句话,正如民进中央主席蔡达峰所讲“我们民进人把它作为政治嘱托,代代相传,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共。”
    作为青羊民进总支推荐的一名政协委员,我有幸参加了成都市青羊区政协、工商联十月十五日至十八日组织的“不忘初心 牢记使命”理想信念主题教育活动。本次活动我们在贵州,重温了那段艰苦卓绝的革命岁月。在遵义会议会址,重温遵义会议的历史,探寻其成功经验与意义;在红军山烈士陵园,缅怀革命烈士,学习他们在艰苦岁月中的顽强意志和战斗精神;在娄山关,感受红军大无畏的精神和英勇豪迈的气概;在茅台镇,感受红军四渡赤水摆脱敌人包围的惊险与艰辛,不仅了解到红军和茅台酒的革命情结,更是为毛主席的“得意之笔”惊叹不已;在苟坝,行走在“毛泽东小道”上,感受老一辈革命家在承受巨大压力时,在受到孤立时,始终坚持真理与理想,在红军生死存亡之际毅然做出正确选择,挽救了红军,挽救了党;在息烽集中营,被关在 “息烽集中营”的革命先辈们,坚定信念,坚守初心,面对敌人屠刀和酷刑,从容不迫,艰苦抗争,维护了革命者尊严,保持了共产党人高尚情操的大无畏精神所折服。
    通过学习,我内心充满震撼,千千万万的革命英烈为中华民族独立和人民解放做出了血与肉的牺牲,他们不畏艰险、勇于担当奉献的精神,为我们竖立起精神的丰碑,深切感受到重温初心、感悟初心,为人民谋幸福,为民族谋复兴是每一位共产党员乃至每一位民主党派成员的初心和使命,更加感受到“不忘初心 牢记使命”理想信念主题教育活动的重大意义,更是对“只有跟着共产党走,才是在正道上行”有了更深刻的理解。
    一是民进的初心与中国共产党的初心高度契合。习总书记曾说过,我们无论走多远,都不能忘记来时的路。从民进的诞生来看,民进的初心与中国共产党的初心同根同脉。中国民主促进会于1945年12月在上海中国科学社成立,是在中国共产党的领导和推动下,由马叙伦先生团结部分留住上海的文化和教育界进步知识分子,和工商界爱国志士王绍鏊一起共同发起成立的。王绍鏊当时是上海地下组织的中共党员,由于共同的目标和现实斗争的需要,中共中央上海局书记刘晓与周恩来联系,决定支持帮助上海的进步知识分子建立民进组织,民进的成立宗旨是“推动民主政治之实践”,主张“立会为公,参政为民”。抗战胜利后,民进积极投身于“反侵略,争独立,反独裁,争民主,反内战,争和平”的爱国民主运动。在新政府组建之初,民进继续与中国共产党携手并肩战斗,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
    二是民进与政协的关系紧密相连,密不可分。民进与政协的关系始于中国共产党1948年4月30日发布《纪念“五一”劳动节口号》。中国共产党在《“五-”口号》的第5条中提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立联合政府”。5月5日马叙伦除了同各党派以及无党派联名致电中共以外,又以民进的名义在香港单独发表《宣言》,响应《“五一”口号》。“新政协既是人民的,平等的,必须有神圣的约束,必须有诚心诚意给老百姓作公仆的服务精神”。这一《宣言》,是民进史上十分光辉的历史文献。它首次公开庄严宣布民进要团结在中国共产党周围,参加共产党领导的爱国民主统一战线。这是民进做出的正确历史选择,同时也是在各党派中第一个做出这样的选择。此后,民进便开始同时承担在第二条战线上继续同国民党政权进行斗争和积极筹备新政协的双重任务。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂开幕。民进首席代表马叙伦在大会上发言,表示要“用最大的努力,从事于经济建设和文化建设,共同建立光辉灿烂的中华人民共和国”。
    三是民进前辈与中国共产党风雨同舟、浴血奋斗,为新民主主义革命和建立中华人民共和国做出了突出的贡献,民进也形成了坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公的优良传统。“成功的事实证明,多党合作符合中国民主政治发展的规律,也是党和国家事业不断发展的政治保证。我们只有牢记了合作初心,才会有克服困难、取得成功的坚定信念和坚实基础。”
    通过参加“不忘初心 牢记使命”理想信念主题教育活动,重温这份“初心”,我认为最关键的是要继承光荣传统,传承合作初心,保持政治上的清醒;坚守合作初心,坚定制度自信和道路自信,认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与到中华民族伟大复兴的中国梦的宏图伟业中。
“只有跟着共产党走,才能在正道上行”,我将铭记于心!

·上一条:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
·下一条:学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话体会