当前位置:首页 > 思想建设 > 理论研讨 > 正文
 
新中国70周年 发展的特色和成就及其意义
(2019-11-29 17:40:00) 来源:

骆天银


      在金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,我们迎来了中华人民共和国成立70周年。70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中华人民共和国和中华民族来说,这是沧桑巨变、换了人间的70年。在新中国成立70周年的历史性时刻,我们近14亿中华儿女满怀喜悦和豪情,共庆人民共和国华诞,共享伟大祖国荣光!同时,我们也在认真学习,深入思考,新中国70年来发展的特色和成就及其意义,旨在铭记风云激荡的刹那,坚定刻骨铭心的承诺,更不忘用奋斗交出未来征程优异的答卷。

     一、新中国70年巨大发展的鲜明特色

      邓小平同志曾经强调指出:“发展才是硬道理。”我们新中国的70年就是巨大发展的70年。新中国的巨大发展是在马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论指导下,特别是在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的具体指引下,全方位、高质量的发展,呈现出以下三个鲜明特色。
      第一,跨越发展。和平与发展是当今时代的主题。和世界上很多国家相比,跨越发展是新中国70年发展的重要表现之一。1949年新中国成立之初,面临的国内外形势十分严峻。从内部形势看,中华大地经历了列强入侵、战争创伤等,已是山河破碎、满目疮痍,可谓“一穷二白”;从外部形势看,一些西方国家对刚刚诞生的新中国采取经济封锁、外交孤立、军事威胁等政策,企图将我们扼杀在摇篮里。正是从这样的起点出发,中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、披荆斩棘,没有照搬发达国家现代发展模式,仅用了几十年时间,就走完了西方国家几百年才走完的道路,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。现在,我们已稳居世界第二大经济体地位并保持快速发展,成为制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,并且外汇储备连续多年位居世界第一。通过今昔对比可见,近代以来久经磨难的中华民族,从积贫积弱起步,最终迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。正如习近平同志所指出的:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”
      第二,和平发展。新中国70年发展成就举世瞩目,发展道路更备受关注。不少西方大国的崛起和现代化进程,都是以建立殖民体系和对外武装扩张为手段的。而新中国又是怎样实现跨越发展的呢?习近平同志非常肯定地讲:“中国的发展,关键在于中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路”,“中国从一个积贫积弱的国家发展成为世界第二大经济体,靠的不是对外军事扩张和殖民掠夺,而是人民勤劳、维护和平”。中国共产党和中国人民从苦难中走来,深知和平的珍贵,在实现民族伟大复兴的征程中,无论如何艰难,绝不以牺牲其他弱小国家和民族的利益为代价换取自己的发展,壮大后更不会以大欺小,以强凌弱,以富欺贫。随着中国的不断发展壮大,国际上“中国威胁论”的声音也越来越刺耳,甚至有人将“中国梦”歪曲为“称霸梦”、“扩张梦”。其实只要回顾一下新中国70年的发展历程,这样的错误言论便可不攻自破。新中国历来反对干涉别国内政,主张国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利。正如习近平同志所强调的:无论中国发展到哪一步,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。历史已经并将继续证明这一点。
      第三,共享发展。观察新中国70年的发展,既要看中国取得了什么成就,也要看中国对世界作出了什么贡献。新中国成立后,毛泽东同志就提出:“中国应当对人类有较大的贡献。”习近平同志也强调:“中国追求的是共同发展。我们既要让自己过得好,也要让别人过得好。”这些年来,中国实施各类外援项目,为发展中国家在华培训各类人员,尤其是党的十八大以来,我们提出共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,就是要实现全球共赢共享发展。这进一步彰显了中国作为一个负责任大国的担当,愿意在自身快速发展的同时,通过互惠互利合作,推动世界各国共同发展。
      二、新中国70年发展的伟大成就

      时间是伟大的书写者,记录走过的足迹,写下历史的华章。新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令人刮目相看的伟大成就,我们伟大祖国的面貌、伟大人民的面貌、伟大民族的面貌都发生了前所未有的巨大变化。
      70年风雨兼程,70年砥砺奋进,中国共科党带领人民开启筚路蓝缕的创业征程,掀起气壮山 河的建设浪潮,闯出波澜壮阔的改革之路,张开拥抱世界的开放胸怀,创造了世界所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。以党的十八大为标志,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,曾经温饱不足的人们,即将迈入全面小康;曾经一穷二白的中国巍然屹立于世界东方;曾经积贫积弱的民族,迎来伟大复兴的光明前景。
      新中国70年所取得的成就,是巨大而丰富的。对此习近平同志有高度概括,精辟论述。他讲:
      70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!
      70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了“当惊世界殊”的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇!
      70年来,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好,为推动构建人类命运共同体、推动人类和平与发展的崇高事业作出了重大贡献!
      今天,社会主义中国已巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。中国的昨天已经写在人类的历史上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。
      三、新中国70年伟大成就的世界意义

      新中国70年巨大发展所取得的伟大成就,对世界历史发展有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。
      首先,中国特色社会主义道路为发展中国家走向现代化提供了新选择。中国特色社会主义道路是近代以来中国人民经过探索最终选择的现代化道路,是中国共产党以马克思主义为行动指南开辟的崭新道路。它坚持人民主体地位、坚持改革开放、坚持中国共产党的领导,符合历史唯物主义原理,反映社会历史发展规律,展现了世界历史在当下进程中的基本发展形态。中国特色社会主义道路有两个关键词,一个是“社会主义”,一个是“中国特色”。走社会主义道路,各国有各国的走法,中国走出了具有中国特色、符合中国实际国情的中国道路。在中国共产党的领导下,中国人民选择了中国特色社会主义道路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义道路的实践经验,为那些既希望发展又希望保持自身独立性的国家提供了新选择,拓展了走向现代化的新途径。
      其次,中国减贫巨大成就在人类历史发展中具有里程碑意义。新中国成立70周年,中国总体上解决了13亿多人口的吃饭穿衣问题,既将为困绕中华民族的绝对贫困画上历史句号。贫困问题一向是受世界关注并难以解决的问题。“贫穷不是社会主义”。新中国〖KM〗成立以来,特别是改革开放以来,党和政府一直致力于消除贫困。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为第一个一百年奋斗目标的重点任务,全面打响脱贫攻坚战,从政策、资金、人才等各个方面集中资源开展精准扶贫、精准脱贫,带领中国人民在共同富裕的道路上加速前进,使我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,创造了人类发展史上的伟大奇迹,在人类发展史上具有重要的里程碑意义。它标志着人类社会消灭贫困的方式已经走出资本主义所限定的框框,在科学社会主义实践的推动下,世界历史将在实现人类真正平等的事业上翻开全新的一页。
      再次,推动构建人类命运共同体为解决人类发展问题提供了中国方案。推动构建人类命运共同体是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。人类命运共同体理念着眼回答“建设一个什么样的世界,怎样建设这个世界”,以中国思维、中国智慧为解决人类发展问题提供了中国方案。不同于你输我赢、赢者通吃的旧思维,人类命运共同体强调互帮互助、互惠互利、利益共享,坚持双赢、多赢、共赢的新理念。这个共同体着眼于人类未来命运,关切各个民族、国家的共同利益,着眼于相互依存的共同利益观、可持续发展观等,谋求各民族、国家利益的最大公约数,是一种新型的全球治理观。以追求更加公平合理的国际政治经济新秩序和规范有序的全球治理体系为变革目标,中〖KM〗国提出构建人类命运共同体,为全球治理贡献了中国智慧。中国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,为人类和平与发展的崇高事业作出了巨大贡献!
      中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明。历史照亮未来,征程未有穷期;时代潮流滚滚向前,复兴伟力不可阻挡。当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。展望未来,决胜全面小康、开启强国征程,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。对历史最好的致敬,是书写崭新的历史;对未来最好的把握,是开创更加美好的未来。因此,在新的征程上,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,万众一心,团结奋斗,砥砺前行,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的新征程中创造新的更大奇迹,书写更加壮丽宏伟的时代篇章!

·上一条:学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话体会
·下一条:新中国70周年 发展的特色和成就及其意义