当前位置:首页 > 社会服务 > 社会公益 > 正文
 
民进市中区总支走进峨边新林镇村幼开展社会服务活动纪实
(2019-12-5 18:22:00) 来源:

吴红 吴菡


      11月27日至29日,顶着凛冽的寒风,民进市中区总支副主委、城北幼儿园园长吴红带队,来到了峨边彝族自治县新林镇一村一幼,开展了送教、送学、送温暖帮扶活动,为边远山区的孩子们带去优质多元、益趣结合的教学课和适用的学习生活用品,温暖了一个个幼小的心灵。
      第一幕 捐赠仪式
      民进市中区总支为新林镇中心幼儿园和九龙村、麻柳村、卷木村、红椿村阿依园等五所村幼的孩子们送去了价值近两万元的绘本图书、彩笔等学习用品,以及雨靴、毛巾等生活用品。捐赠仪式上,吴红带领大家将准备好的物品一件件送到每个孩子手上。一双双明亮的大眼睛,一声声真挚的“老师好”、“谢谢”,融化了在场所有人的心,犹如一抹暖阳驱散了冬日的寒冷,孩子们的欣喜与感恩溢于言表。
      第二幕 送教送学
      为提高村幼教师的教学能力,带给孩子们不一样的教学体验,总支精心准备了两节优质示范课。
      28日上午,会员单位教师刘文梅带来艺术领域的音乐活动
      ——《会跳舞的彩带》,生动的语言、优美的舞姿,让在场的师生们体验了一场音乐和舞蹈的盛宴。刘老师循序渐进地引导、鼓励,孩子们从羞涩到表达,再到创编,一步步打开了想象的大门和创造的空间,让我们看到了他们对美的渴求和对未知世界的向往。段文武老师执教的健康领域体育活动——《小兵训练营》,利用废纸轻松制造出“炸弹”,创设精彩的游戏情境,通过层层递进的挑战,孩子们愉快地投掷、跳跃、奔跑。“还要玩”、“再来一次”……孩子们玩得酣畅淋漓、意犹未尽。 
      为了让村幼的老师们熟悉了解幼儿园教研活动的形式和组织策略,集教活动后,总支立即组织老师们开展了集中评课教研活动。之前授课的两位老师分别对两个集教活动进行了详细诠释,引领村幼老师们从活动设计与架构、教学形式与方法、课堂策略与支持等方面去认识和理解教学目标的达成,以及多维度开展评价等进行了交流研讨。老师们纷纷表示,两位老师的示范课呈现了很多新的、有价值的东西。比如,在教学中如何创设情景、游戏去引导幼儿自主学习,并在探索中如何获得有益的经验等,给大家带来了极大的启发!他们眼中坚定与自信的光芒,让我们看到了村幼老师对知识的渴求,对学前教育的热爱。

           

                
      下午,会员单位的志愿者向往和易雪莹分别带来主题为《幼儿园环境创设》和《主动学习下的区域游戏》微讲座。两位老师以“理论+实际图片展示+案例剖析”的形式,就如何根据幼儿园实际进行环境创设,如何开展区域游戏促进幼儿主动学习等进行深入浅出的讲解。讲座过程中,老师们积极互动,表达各自观点,气氛活跃,争相发言,有问有答,思路开阔,不仅为村幼老师如何有效开展集教活动和教学研讨提供了直接的帮助和支持,还更新了教育理念,丰富了教学研讨经验。
      29日一早,吴红又带领大家驱车前往新林镇九龙村、红椿村阿依园,进行了实地环境创设指导。根据九龙村阿依园的情况,组织大家进行现场环境创设,并对村幼老师进行了现场指导。经过一上午的设计、制作和布置,九龙村阿依园的面貌焕然一新。走进自己亲手布置的红椿村阿依园,大家一起看书、一起做游戏,一起度过了一段愉悦而美好的时光,镜头永远记录下了这闪光的一刻。
      本次活动,虽寒风刺骨、道路崎岖,但看到村幼的孩子和老师们质朴善良的脸庞、充满渴望与欣喜的眼神,所有的疲惫与辛劳一扫而空。能为村幼送去接地气的教学策略与方法,以及急需的教学与生活用品,我们倍感荣幸!今后,民进市中区总支将以“同心?彩虹”为载体,不遗余力的开展各项社会服务工作,展示乐山民进风采。

 


·上一条:民进武侯总支主委李大福应邀参加阿坝州“法律政策进景区”主题宣传教育活动
·下一条:民进大联支部赴三瓦窑社区开展“感受非遗文化、体验匠心传承”非物质文化遗产体验游园活动