当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
-学习中共十九届四中全会精神的心得体会
(2019-12-10 16:15:00) 来源:

 李云清


      在中共十九届四中全会上审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。”面对《决定》这一总体目标,我作为一名政协干部和党外干部,在感到欣喜的同时,不由自主地问自己:“我能做什么、做了什么、成效如何?”
      一、增强初心当好参谋

      增强初心,重理论学习。2019年,我一是参加专题形式学习7次。四川省第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育党员领导集中学习研讨班1次。全市政协专委会主任工作学习会1次。市政协“交通运输与旅游融合发展理论与实践专题辅导报告会” 学习1次。市政协地联委组织的全体委员会工作会、委员学习会、第三次学习会暨特邀界别联系会3次。区委统战部组织的“沙湾区党外领导干部读书班”学习2次。另外,《学习强国》的学习做到了持之以恒,认真完成每天的“学习积分”。二是网上学习考试2次。8月参加“沙湾微政务”平台上的“2019年沙湾区干部和公职人员法律知识”考试,成绩合格。9月学习完成“2019年‘不忘初心,牢记使命,做人民满意公务员’全员网络培训,成绩合格。三是参加区委理论中心组学习(扩大)会5次。学习的主要内容是《坚持和加强党对意识形态工作的全面领导》《党中央国务院实施乡村振兴镇域发展精准整体解决方案》《歪曲与真相--重新认识郭沫若》《舆情防控与领导干部媒介素养重构》《提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理》。
      当好参谋,抓基层创新。一是调整站长。根据各乡镇政协联络站实际情况,将6个乡镇政协联络站站长由原副乡镇长调整为党委副书记,免去站长职务1名。二是完善“135”工作模式。按照“大胆实践、统筹推进、干在实处、有所作为”的总体思路,践行好开展的“三个一”活动,进一步完善建机构、明职责、强队伍、抓培训、年考核五项措施。三是“三个一”活动初见成效。乡镇社情民意质量提升。乡镇政协联络站今年编报《乡镇社情民意》25条(其中沙湾镇13条、牛石镇5条、铜茨乡4条、沫江办事处2条、太平镇1条),被区政协办采用并编报区委区政府《社情民意》7条,其中1条被市政协办采用并编报省政协和乐山市委,5条荣获区委书记袁仕伦亲笔批示、1条荣获区长左小林亲笔批示,均得到有效落实和解释。在2019年区政协九届四次全会期间上,政协联络站报送大会发言材料共14篇,其中入选书面大会发言6篇(含口头发言1篇),占大会发言总数的22%;提交个人或联名提案共9件。四是积极协商发言。在区政协2019年的专题调研协商会上,乡镇政协联络站站长作为协商发言人12人次。
      二、增强信心当好帮手

      增强信心,肩扛新使命。今年收看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,感受了我国70年来的发展成就,伟大的变化,让人无比自豪、倍受鼓舞。迈入新时代,肩扛新使命。坚定不移推进乐山“旅游兴市、产业强市”和沙湾“文旅兴区、产业强区”,共同做好文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游、工旅融合、山水双廊等文章,加快建设世界重要旅游目的地,在构建大交通、打造大平台、开展大招商、优化大环境上发力,不断增强发展信心。
    当好帮手,抓服务管理。一年来,我协助市政协做好驻沙市政协委员的学习培训、会议通知、联络沟通、视察调研等工作。在市政协七届四次会议上,13名驻沙市政协委员提交提案35件,其中集体提案4件、个人提案28件、社情民意3件。沙湾区组作了以《深入推进公益诉讼,护航法治乐山建设》为题的大会书面发言,是12篇大会发言之一。组织沙湾民进中的2名人大代表、9名政协委员认真参加市区“两会”,积极带头撰写提交提案,做到了会上有声音、有形象、有铮言。在市区两会上,共向大会提交提案、建议、社情民意 59件,其中市级18件(集体提案5件、个人提案7件、个人建议3件、社情民意3件),区级41件(大会书面发言2件、集体提案6件、个人或联名提案33件)。
    三、增强同心当好同事

      增强同心,履职新作为。要牢牢把握新时代新使命,更加主动地围绕中心、服务大局。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践,更好凝聚共识。坚持一致性和多样性统一,谋求最大公约数,画出最大同心圆。切实把各方面的积极性、主动性和创造性引导到推动高质量发展的进程中来。要不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,奋力为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。
      当好同事,抓双岗履职。一是参会协商不缺席。今年参加区政协全会1次、常委会3次、主席(扩大)会议6次,组织专题调研协商1次,参与专题调研协商7次、发言2次,组织乡镇政协联络站工作会2次,编报区委区政府《社情民意》21期(其中获区委书记袁仕伦亲笔批示13期、区长左小林亲笔批示1期),报送市政协《社情民意》15条,被采用编报省政协、市委共3条(《关于有效发挥农村红白理事会作用的建议》编报省政协,《关于化解企业欠缴社保问题的建议》与市政协社法委联合编报省政协和乐山市委,《关于完善农村留守老人养老服务的建议》与井研政协联合编报省政协和乐山市委)。二是脱贫攻坚不缺位。重视政协委员参与“我为扶贫攻坚做件事”活动,按时完成统计汇总上报工作;认真开展4户贫困户的对口帮扶工作,其中协调并捐赠2000元,用于购买400多米的材料及运费,解决牛石镇喻坝村8组3家扶贫户、7家非扶贫户共40人的饮水困难问题;参与到金口河开展捐赠仪式、民主评议动员大会、调研座谈会,其中对工作组联系的迎新、曙光、廖坪3个村集中捐赠了价值3万元的不锈钢餐厨具;组织并参加在太平学校举行区政协“践行初心?助学济困”捐赠活动,本次活动向太平学校、嘉农小学、碧山学校、谭坝学校、沫江学校等五所学校学生捐赠书包885个,价值近9万元。积极参加为金口河身患癌症的卢永香、扶贫日等捐款900元。协助宣传,在《四川政协报》上报道了《倾情投身彝区脱贫攻坚》《心系教育,扶贫路上勇担当》、在《乐山政协》杂志上报道有《陈珏:履行政协委员的责任,要与本职工作结合》《费海军:点滴真心报乡恩》《沙湾政协创新社情民意采集渠道,让“直通车”更快更有效》等文章。三是“双创”工作不错位。积极参加“双创”有相关工作,坚持参与每周星期五下午的大扫除活动,平时从自身做到起,从工作生活点滴做起。
      在中共开展的“不忘初心、牢记使命”和民主党派开展的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动中,只有进一步充分认识坚持中国共产党领导、和衷共济谋发展、人民政协为人民等的深刻内涵,才能协助好党委、政府破解民生难题、增进人民福址;只有进一步发挥联系广泛渠道众多的优势,畅通社情民意反映的“直通车”,才能切实为解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题咨政建言、献计出力;只有进一步增强“初心、信心、同心”,才能当好“好参谋、好帮手、好同事”。
 

·上一条:5月26日民进省直工委六支部组织例会学习有感