当前位置:首页 > 社会服务 > 社会公益 > 正文
 
民进大联支部赴三瓦窑社区开展“感受非遗文化、体验匠心传承”非物质文化遗产体验游园活动
(2019-12-16 18:19:00) 来源:

秦诗蓓


                                 
       今年,“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”被写入政府工作报告,为了继承和发扬民俗文化传统,让广大市民接触非物质文化遗产,感受传统文化魅力,12月15日,民进大联支部“非遗文化进社区” 主题游园活动在高新区桂溪街道三瓦窑社区广场举行。民进成都市委会专职副主委兼秘书长邱耘、民进市委会常委李佳蔚、中共成都市委城乡社区发展治理委员会社区治理处处长高伟出席了本次活动,本次活动由民进成都市委会及桂溪街道三瓦窑社区主办。
      除了精彩纷呈的演出,活动现场还专门设置了“非遗互动体验区“,包括剪纸、蛋壳画、板画、钩针、手写春联、国画、漆器等,非遗传承人在现场展示了自己的非遗作品,向前来参观的居民热心介绍非遗文化的相关知识,并详细讲解了自己作品的制作过程。 互动环节,使居民们充分了解了非遗文化,进一步加深了对非遗项目的喜爱,对非遗文化的传承事半功倍。
      将非遗文化普及是一件非常有意义的事情,通过这次展览和互动体验,让大家更加深入地了解中国传统技艺,使居民认识到非物质文化遗产是中华民族传统文化重要的组成部分,承载着中华民族精神与情感,在寓教于乐中提高了保护非物质文化遗产的意识,对加强文物保护利用和非物质文化遗产传承意义重大。
      这是大联支部第一次与社区联合开展活动,也是我们依托社区普及非遗文化,传承优秀传统技艺的重要举措。 
 
 

·上一条:民进市中区总支走进峨边新林镇村幼开展社会服务活动纪实
·下一条:情暖校园爱满冬日 民进安居将爱传递