当前位置:首页 > 参政议政 > 建言献策 > 正文
 
聚焦高质量发展,跨界融合建言献策——民进四川省委会发展专门工作委员会研讨“五年规划”
(2019-12-24 10:46:00) 来源:

程晓瑞


      自民进四川省委会2019年参政议政工作会暨专委会换届会议召开以来,新一届参政议政专门工作委员会年2019年度工作已接近尾声。按照省委会要求,各专委会要制定好“五年规划”,围绕社情民意信息和调研课题拿出详实的完成目标和进度安排,在新的工作年度切实将专委会工作开展起来。
      2019年12月1日下午,民进四川省委会发展专门工作委员会举行专项会议,研讨“五年规划”。会议由发展专门工作委员会主任祝向波主持,参会人员有副主任杨伟、戴军、谭红英,秘书长程晓瑞以及部分委员。民进四川省直工委副主委陈健出席会议,部分新经济及信息技术专业领域特邀嘉宾列席。
      本次会议进一步明确发展专门工作委员会第一次全体会议确立的 “高质量发展”主题和方向,制定“五年”规划。祝向波主任阐释了《立足新经济发展格局,跨界融合建言献策——发展专门工作委员会五年工作规划》讨论稿,并在会上提交委员讨论。为了准确把握工作方向,更好落实省委会要求,程晓瑞秘书长传达了民进四川省委会对参政议政专门工作委员会明年工作的具体要求。
      会议气氛活跃,参会人员及特邀嘉宾就所从事行业及熟悉领域,纷纷发表了各自的观点和建议,分享行业信息。民进四川省企业家联谊会副会长张国平及祝向波主任对《干细胞医疗产业课题》、《大力发展夜间经济,构建“大峨眉”世界旅游目的地的建议》课题背景及调研情况进行了介绍。
      经过讨论,专委会进一步完善了工作机制,设立了四个课题组:新经济与产业发展课题组、文化和旅游融合发展课题组、信息技术融合发展课题组以及资本市场和金融改革课题组,并明确了课题组的牵头人。
      随后,民进四川省直工委副主委陈健做了重要讲话,传达了蔡达峰主席在昆明2019年参政议政年会上的重要讲话,提出四点要求:一、要提高理解和把握大局的能力,在议政建言中紧扣大局;二、提高调查研究能力,提高议政建言质量;三、提高集智聚力能力,发挥参政议政的集体优势。增进各级组织的交流与合作,加强专门委员会、联谊会、书画院等的建设;四、要提高组织管理能力,健全议政建言的工作机制。鼓励会员双岗互动,双岗建功。陈健副主委指出,发展委员会是结合目前新经济发展的需要而特设的专委会,一定要发挥好专委会委员跨界融合能力,在科技革命和新经济领域发挥参政议政的独特作用,研究复杂问题,建言献策。
      最后,祝向波主任对专委会2020年工作进行了具体安排,要求委员严格落实好《民进四川省委会专门工作委员会通则》规定,专委会于12月中旬正式报送《五年规划》,四个课题组分别储备课题并分阶段进行申报,同时完善办公室组织及工作职能。通过以上工作推进,为2020年的参政议政工作奠定坚实基础。

 


 

·上一条:省委会参政议政处举行议政建言第一次主题交流会