当前位置:首页 > 重要新闻 > 正文
 
省政府领导及省直有关部门(单位)对口联系民进四川省委工作座谈会在蓉召开
(2020-1-2 12:43:00) 来源:

    2019年12月31日,省政府领导及省直有关部门(单位)对口联系民进四川省委工作座谈会在省委会机关举行,四川省人民政府副省长王一宏,省政府副秘书长钟承林,省教育厅、文化和旅游厅、卫健委、统计局、医保局、文物局等6家单位有关领导参会。会议由省政协副主席,民进中央副主席、民进四川省委会主委张雨东主持。
    对口联系工作安排,是中共四川省委、省政府深入贯彻《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》精神,切实落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》各项规定的具体体现。自2016年以来,民进四川省委按照对口联系工作安排,与省政府有关领导及相关省直部门(单位)建立了良好的沟通机制,开展了卓有成效的合作,取得了系列可喜成果。2019年,结合党派特色和主界别实际,省政府下发了《关于调整省政府领导和省直有关部门(单位)与民主党派对口联系安排的通知》(川府函〔2019〕149号),对对口联系工作进行进一步部署与优化,这为深度发挥民进四川省委在推动治蜀兴川伟大事业里的独特作用,提供了切实的工作便利和有序的合作渠道。
    座谈会上,王一宏作了重要讲话,他回顾了民进在中国革命、建设、改革、发展历程中的光荣过往和优良传统,介绍了中共四川省委带领全川人民一年来在经济社会发展上取得的巨大成绩,并对民进四川省委围绕中心,服务大局,切实发挥参政议政、民主监督作用,为政府在提高决策的科学化、民主化水平和依法行政水平方面所做的工作给予了充分肯定和高度赞赏。同时,他对下一步工作作了安排部署,提出了明确要求。一是要坚决落实对口联系制度。已建立联系制度的要结合新形势和工作实际,进一步明确分管领导和承办单位,落实目标责任,规范和完善措施,注重实效性。没有建立对口联系制度的要尽快建立,及时明确对口联系的主要事项、形式、程序和要求。对民进四川省委提出的意见建议,要紧密结合省委省政府的工作部署、中心任务和本部门(单位)的工作实际,认真研究办理,做到“事事有回音,件件有结果”,对一时难以办到的问题,列出规划,创造条件,逐步落实,并及时答复。二是要进一步拓宽信息沟通渠道。省政府办公厅要及时将省政府和办公厅印发的政策性文件抄送民进四川省委。各部门(单位)印发的政策法规性文件、重要简报、刊物和其他有关材料,应定期、及时向民进四川省委送阅;召开专题会议研究重要政策措施、制定重点规划或进行重大工程项目的评估论证,要注意邀请党派有关同志参加;拟提交省人民代表大会及其常务委员会审议的工作报告、重要规章制度,可通过座谈会、通报会等形式征求民进四川省委的意见建议;举办或召开的媒体见面会、专业论坛等,要主动邀请党派有关同志参加。三是要进一步加强合作交流。要适时向民进四川省委通报本部门(单位)重点研究领域、研究方向,开展的重大调研活动,可邀请民进参加或委托其调研,并提供资料和必要经费保障;对民进关心的“热点”“难点”民生问题,可共同开展调查研究,共商解决问题的办法;对民进举办的立项课题开题会、中期推动会、立项课题结题评审会,要积极派员参加,并提供专业意见和指导。
    张雨东代表民进四川省委,对王一宏副省长和各对口联系部门(单位)给予四川民进的支持表示衷心感谢,表示将按照省政府关于加强对口联系工作安排和王一宏副省长的具体要求,不断密切和对口部门(单位)的联系,进一步完善沟通协调机制,抓好议题协商与合作研究,着力在各单位关注的重点工作方面,关系国家及四川经济社会发展、民生改善等重大问题层面,作出更为深入的调研,提出质量更高的意见建议。
    会上,各对口联系部门(单位)对对口联系工作作了总结,提出意见建议,提出明年工作计划和打算。
    省委会专职副主委赵川荣、秘书长张宏,机关各处室负责人,省委会所属高等教育、基础教育、文化出版、社会法制、公共事业、经济、科技、发展等8个专委会主任共计30余人参会。

·上一条:民进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动总结大会召开
·下一条:罗先刚主持项目获2019年度国家技术发明二等奖