当前位置:首页 > 重要新闻 > 正文
 
抗击肺炎疫情 民进四川省委在行动
(2020-1-28 20:00:00) 来源:
 

这场抗击新型冠状病毒肺炎的战役在2020年的春节期间突然袭来,为打赢新型冠状病毒防控攻坚战,四川民进与全国人民上下齐心,时刻关注疫情变化。四川民进多个地方组织、大量基层会员投入到了这场没有硝烟的战役中。

疫情发生后,受民进中央副主席、四川省委会主委张雨东委托,民进四川省委会驻会副主委赵川荣向民进湖北省委致电慰问。

民进四川省委会及时、迅速针对疫情防控中出现的难点、重点、盲点聚智聚力,汇集各方专业意见,民进省委会领导亲自撰写建议,第一时间向民进中央、四川省政协报送社情民意信息,截止127日已累计报送6篇。

123日,关注到肺炎确诊患者乘坐公共交通工具出行、全国人员大量使用防护口罩产生的后续问题后,及时报送了《关于公布新型冠状病毒肺炎患者交通信息的建议》、《关于立即针对使用后的口罩启动特殊垃圾管理的紧急建议》;124日大年三十,加急报送了《“封城”不封心,万众一条心——武汉“封城”后的几点建议》;125日新年初一凌晨,及时报送《关于延长春节假期确保有效抗击疫情的建议》;127日报送《关于立即加强民族地区农村基层疫情防控的建议》、《关于新型冠状病毒肺炎疫情一级响应期间中小学校启动网络在线教学应急模式的建议》。

四川民进多个基层组织、许多基层会员迅速行动起来,为防疫行动出力。

民进成都市委会发出倡议书,号召作为中心城市的成都民进会员更要肩负起防控疫情的责任,立足自身岗位实际,发挥特长优势,积极采取各项预防措施,投身到防治疫情斗争中去。青白江总支领导和20余名会员,分赴全区4个乡镇10余个村社区进行疫情防控行动。民进巴中市委发出号召,希望全体民进会员利用春节假期延长的时机,抓好贫困帮扶,确保人民群众不因新型冠状病毒感染的肺炎疫情返贫。

医卫界的会员们在第一时间就投身到了这场战役中去。面对来势汹汹的疫情,医卫界会员坚守防控一线,放弃春节休假,主动以血肉之躯抵抗肆虐的病毒。

 116日上午,民进四川省委广安直属支部会员、广安市人民医院感染科副主任夏仁兴就已接诊了一位武汉归来的肺炎患者。患者以发热,咳嗽,气促为主要症状,作为感染科多年的专职医生,夏仁兴高度怀疑新冠状病毒肺炎疑似病人。于是立即将病人收入感染科隔离病房,并组织上报疫保健科,疾控中心。面对这样一个疑似冠状病毒肺炎疑似病例,全院及卫健委领导高度重视,病人很快得到实验室确诊报告。

由于诊断治疗、隔离及时。患者得到了及时治疗,降低了在广安地区进一步传播的风险。但由于广安初次接诊新冠状病毒肺炎,防范措施不严格,在诊疗过程中发生了职业暴露,在患者确诊后,夏仁兴被要求进行医学隔离观察,救护车专程送至广安区大龙乡卫生院进行集中医学观察,这个时候已经是患者入院的第三天。

崇州浩康医院是民进会员秦正军经营的一家民营医院,面对新型冠状病毒肺炎疫情,医院充分利用医院内藏族医务工作者与藏族病人语言沟通交流更加顺畅的优势,逐一与藏族病人面对面沟通交流,交待普及疫情防控防护知识。124日,医院启用应急库存,向崇阳街道办捐赠口罩。并备好救护车供崇州市卫健局随时调配,医院全体工作人员随时听候指示,尽医院全部力量投身新型肺炎疫情防控。

绵阳市第三人民医院健康管理中心主管护师尹利,负责发热门诊病人排查工作,将普通感冒人群和发热症状人群进行分流,防止普通病人并感染,并不顾个人安危,主动申请到武汉参与“驰骋武汉 抗击疫情”护理工作。成都会员杨瑶、罗敏波、苟永胜等指导和参与疫情现场处置、密切接触者隔离和医学观察等。

绵阳三台支部会员、鲁班镇卫生院副院长秦辉林大年初二赶赴从武汉返乡的大学生家中,进行病毒检查,并向当地群众宣传冠状病毒肺炎防控知识及注意事项。

攀枝花学院附属医院的民进会员熊秀芳、邓燕、涂攀、刘武,绵阳市中心医院会员张全珍、周继霞、杨竹馨、陈昌琼,绵阳市富临医院会员刘升,三台民进会员李新筑,民进绵阳市委医卫委副主任、盐亭县人民医院副主任医师周发金,盐亭盐亭民进会员县卫生健康局老年健康股副股长刘佳等抗战在一线,以饱满的战斗力积极投入到遏制疫情传播,保护人民健康的战斗中,为抗击新型肺炎贡献民进力量。

许多会员放弃春节假期,坚守本职岗位,为疫情防控贡献力量。

122日疫情爆发以来,民进南充顺庆基层委员会主委、南充市顺庆区人民政府副区长张益萍,民进绵阳市委组织部部长、三台县副县长汪楠,民进绵阳市委委员、平武县副县长晋超连续多日奔波在医院、社区、学校等等肺炎疫情防控工作的现场,部署、安排、督导防疫各项工作落到实处。

巴中传媒支部会员岳静、曾彦元从125日(大年初一)开始,到市卫健委、市市场监督管理局、市交通局等重要部门进行蹲点釆访,重点就如何联防联控抓好疫情、本地相关疫情进行及时推送。同时,利用媒体平台,大力宣传普及防疫科普知识。截止2712点,会员岳静、曾彦元与他们的同事一道,在巴中日报新媒体中心的两微一端已刊发推送中央、省、市关于疫情的报道100余篇(条)。

内江会员魏杰丽,做为市中区联防联控成员单位主管物资采购与调控、经费申报、责任片区医疗机构的督导等。从大年三十开始一直坚守抗战一线。截止目前共采购医用设备481万元,应急物资20万元,指导社区卫生服务中心排查武汉返还人员23人。

许多企业界的会员们则迅速联系相关单位,为疫情防控捐款捐物。

还有许多民进会员承担了这场防疫中琐碎又繁杂的基础防疫工作。他们有的在各地走村串户逐个摸排,有的挨户宣传病毒预防的要点,有些会员在对各社区、农贸市场、花鸟市场、高速路出入口、茶楼、网吧、庙宇、景区进行排查病毒防疫的安全隐患。

四川民进全省各级组织及广大会员都已投身到这场防疫的战役中来,有的奋斗在医卫治疗的一线,有的奔波在防控隔离的各个现场,有的拿起笔为人们打赢这场战役加油鼓劲,有的慷慨解囊捐款捐物,作为这场战役的亲历者,所有人都在为这场战役的胜利努力前行,携手并肩,争取早日迎来胜利!

 

·上一条:民进中央与四川省委会赴广元开展脱贫攻坚联合调研
·下一条:民进四川省委会致全省各级组织及会员的倡议书