当前位置:首页 > 地方组织 > 成都 > 正文
 
【防控疫情,民进会员在行动】抗疫场上的消毒兵——记民进蒲江支部会员黄诗海
(2020-2-12 15:33:00) 来源:

    “在这场没有硝烟的人民战争中,每个人都是英勇的战士,只是各自战场不尽相同而已!我的战场,不固定,在组织需要的任何地方。”民进蒲江支部会员黄诗海如是说道。于是,家在外地的他调整了“春节宅家”的防御战术转身投向了“成雅高速蒲江服务区检疫站”的亮剑战场。
      1月26日,时值大年初二,黄诗海离开家人,紧急返蒲返岗,接着便加入蒲江县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作队。经过一系列紧锣密鼓的准备,1月30日,作为工作队一班消毒员的他和战友们一起踏上了成雅高速蒲江服务区检疫站一线战场,成为了服务区第一批吹响战“疫”号角的一员。当天,他的双颊和额头便被绷带勒出印痕,双手便被手套捂得发白。
      1月31日,他迎来了重大考验。随着工作队工作方式的优化,他的战“疫”重心从承担为车辆消毒这一具体事项转变为承担工作队交办的其他事项。这意味着他的工作职能从“固定”转为“多变”,从“单一”变得“繁复”。于是,每一次到达服务区,他首先要快速有序的为战友们分发战斗物资,接着将大家往返城区与服务区乘坐的交通车、服务区的物资处、大伙在服务区的临时就餐点等场所进行一次消毒,还要根据进入服务区车辆的变化随时协助调整分流锥形桶、发放防控宣传页、提供后勤服务辅助等等,要“眼明手快”。
      接下来,他便开始了连续的熬夜与时间不断交替变化的工作模式。下午16:40出门,次日凌晨2:00入睡;夜晚10:40出门,次日早晨8:00入睡;凌晨4:20醒来,当日下午14:00才能入睡……这些使得他原有的生物钟被完全打乱,但是他说他必须保证他的工作不能有一点乱。于是,他用闹钟替代了“生物钟”,他穿上两件羽绒服、垫了两双棉鞋垫去熬那最深的雨夜。十多天的连续工作就这样一晃而过。
      他说,他也曾有过害怕,毕竟高速路服务区是一个复杂特殊的危险之地,但是除了怕他更有爱,有对家人的爱有对国家的爱,爱多了怕就没了。
      他说,他忘不了深夜三四点第一滴雨滴落下时,当他为当值战友送上斗笠和雨衣的会心一笑;忘不了路过帐篷偶然听到“逆行”战“疫”人鼾声时,而深切感受到的那一份“安宁”。
      他说,他体会到了连续战斗的疲惫,体会到了子夜寒雨侵体的阴冷,但是工作着工作着就被出现在眼中的破晓初阳彻底驱离了。
      他说,坚定信心就一定能打赢这一场战“疫”!

·上一条:【防控疫情,成都民进在行动】抗击疫情 同心勠力——会员助力疫情防控工作
·下一条:【防控疫情,成都民进在行动】团结“艺”心,文艺抗疫(五)——与爱同行,成都开明画院作品展