当前位置:首页 > 地方组织 > 内江 > 正文
 
有大家才有小家
(2020-2-12 18:18:00) 来源:

李雪波


      曾德明,内江市东兴区经信局运行股股长,民进会员。1月27日,正是农历新年的大年初三,曾德明接到返岗上班的通知后,立马和家人告别,从隆昌老家返回工作岗位,积极投身到疫情防控工作中。

一、立足岗位,履职尽责

      曾德明的主要工作是深入各乡镇指导、督促成品油经营企业做好行业疫情防控工作。确保成品油、电力的保障供应、运行是维护社会生活生产秩序、战胜疫情的重要环节。曾德明每天都要时刻联络成品经营企业和电力公司,收集、上报每天的成品油销售量、保有量以及供电运行情况,积极协调解决企业所遇困难,全力保障东兴区的成品油和电力供应运行正常。
      在完成自己份内工作的情况下,曾德明还主动申请参与其他防疫工作。主动到联系社区检查点参与外地车辆的登记和体温测量工作,主动参与到防疫物资调拨和配送工作当中。

二、心系企业,积极帮助企业筹措防疫物资

      2月2日,柳桥一加油站负责人报告,员工因担心工作中有被感染风险要求休假回家,加油站拟申请关停歇业。成品油的供应保障是防疫工作的重要一环,接到加油站的报告,曾德明向领导汇报后立即与股室同事赶到加油站,了解情况和做好安抚工作。了解到加油站防疫物资短缺,特别是口罩短缺的情况下,曾德明毅然将托朋友艰难购得准备寄送回家的50个口罩送给了加油站,要求企业克服暂时困难,保障成品油的供应,特别是防疫工作车辆成品油供应。看到曾德明及随行同事佩戴的一次性口罩都是反复消毒反复佩戴,佩戴了几天还舍不得更换的情形,加油站负责人和员工都表示会将市、区关于保障成品油供应的政策贯彻到底,坚决保障本地成品油的供应。
      在对加油站一系列检查督导中,曾德明发现全区整个民营加油站都存在口罩、酒精、消毒液等防疫物资极其短缺的情况。他通过各种方式积极帮助企业寻找购买渠道,最终帮助企业协调购买到口罩800只、酒精4件、消毒液10件,极大的缓解了当前民营加油站防疫物资短缺的情况。

三、以身作则,做好疫情防控工作

      正月二十五是曾德明父亲的65岁生日,按照农村的习俗会提前将寿宴做到春节期间,曾德明家中早已购买好了寿宴所需的食材,准备春节期间宴请周围亲朋好友。当看到疫情形势越发的严峻,曾德明毅然劝告家人放弃举办寿宴。纵然家人不理解,特别是父亲的不理解,他还是坚持说服家人,停办寿宴,同时也劝阻了家人参加其他聚会、聚餐,要求家人不出门,不串门。
      正月十五是南方习俗的大年,是春节期间除除夕外最重要的一个节日,家中父亲多次打电话要求曾德明回家团聚,然而本来已经答应回家的曾德明当天又接到工作任务。疫情就是命令!没有丝毫犹豫,曾德明转身又投入到防疫工作中。他一大早和同事走访了几个加油站督查防疫工作,中午连饭都没来及吃一口,又参与到防疫物资调拨的工作中,直到下午两点才泡了一包方便面,刚吃上两口,一批防疫物资又到了,400套棉服,百余件的板蓝根、消毒液、藿香正气液的领取和配送,直到晚上9时许才忙完,曾德明才在夜色中冒着细雨匆匆赶回老家,去圆父亲的心愿。
      虽然元宵节没有和家人在一起吃着热乎的汤圆,虽然家中父亲有些不解,但是能在防疫工作中贡献那么一点力量,这是曾德明觉得更有意义的事情,因为任何时候都是先有大家才有小家。他对同事们说,今年的元宵节才是过得最有意义的一个元宵节。

 

·上一条:山川异域 心系家乡师院民进人的海外战“疫”
·下一条:战“疫”:师院民进人在行动