当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
破解中国县市地名冠名奥秘
(2020-3-2 13:26:00) 来源:

倪文涛


      这次抗击新型肺炎病毒战役声势浩大,涉及到国民每个人的生命安全,正值春节假期,政府机构和社区都倡议窝家里不出门不串门不聚会不聚餐,这样反而有了很多闲暇来看点书,思考和发现一些现象。从高中时代就特别喜欢地理课和花花绿绿的地图,这个长假又从地图里读出中国县市地名冠名的一些奥秘。
      中国2800多个县,665个市,以两个字冠名大约占总数的99%;一个字冠名的约110多个,其中河北17个,山西14个,河南12个,陕西9个,甘肃9个,山东6个,安徽、湖南、广西、湖北、四川各若干;三个字冠名的比较稀少,大约40多个;四个字冠名的就非常稀少了,大约20个以内;五个字冠名及以上的在北方少数民族地区,奇缺。
      以一个字冠名的县大多在古代北方中华民族发祥地的中原腹地的河北河南山西山东安徽和秦陕地区,而且绝大多数本身就是古地名,历经数千年保留至今。它们是-------
      吉县、和县、房县、富县、绛县、应县、代县、古县、新县、夏县、温县、单县、陕县、文县、乾县、眉县、陇县、岷县、漳县、礼县、丰县、凤县、成县、康县、勉县、辉县、徽县、酆县、南县、沛县、易县、黟县、涉县、歙县、萧县、郏县、郫县、安县、开县、万县、宿县、滁县、忠县、渠县、朐县、泸县、容县、荣县、藤县、道县、高县、珙县、户县、岚县、冠县、灌县、蒲县、曹县、范县、任县、孟县、魏县、威县、泗县、攸县、息县、隰县、通县、睢县、随县、费县、磁县、泾县、景县、莒县、睢县、叶县、寿县、义县、蔚县、青县、蓟县、环县、宁县、嵩县、沁县、密县、巩县、赵县、杞县、祁县、林县、横县、宾县、彬县、莘县、洋县、佳县、临县、唐县、蠡县、沙县、邱县、淇县、滑县、顺县、浚县、雄县、邹县、岚县、郧县、云县、梅县等,个别县名后来因行政区划变化已经改动。
      以两个字冠名的县及市的地名非常多,按照冠名的初衷和文字奥秘及规律,笔者归纳为:
      一是以安定吉祥平和平安顺利德化兴旺昌盛绥靖喜庆幸福如意来冠名,达到上千个。
      二是以山、水、江河海湖、州、洲、川、滨、泽、岛、溪、港、沟、池、塘、堰渠、泉、石、台、陵、田、林、丘、甸、屯来冠名,也多至上千。
      三是以方位词东、南、西、北、中、阳、阴、边、远、庄、镇、店、堡、门、乡、关、子来冠名的,为数也多达数百个。
      四是本来就是古地名的遗留保存,如邯郸、渑池、岐山、南召、尉氏、卢氏、襄阳、洛阳、咸阳、介休、扶风、陈仓、鹿邑、诸暨、旬邑等,多至数百个,不一一枚举,大多在秦陕和中原燕赵地区,学习认识和读懂它们,真的会受益匪浅,会增添大量历史地理考古军事政治和人文变迁的文化知识含量,提高自身的知识修养品位。
      三个字冠名的40多个城市大多数本身就是地理地形名称。
      三个字的县和市是:景德镇、驻马店、格尔木、吐鲁番、马鞍山、石家庄、张家口、张家界、石河子、吐鲁番、阿克苏、佳木斯、七台河、满洲里、双鸭山、阿图什、库尔勒、呼图壁、五家渠、平顶山、三门峡、葫芦岛、秦皇岛、曹妃甸、北戴河、南戴河、山海关、青铜峡、刘家峡、攀枝花、防城港、都江堰、牡丹江、丹江口、老河口、六盘水、嘉峪关、阿勒泰、布尔津、哈巴河、吉木乃、连云港、哈尔滨、石嘴山、神农架、马尔康等46个 .
      四个字冠名类,为数较少,大多数是少数名族地名音译。
      它们是四个字的县和市是(不含旗)乌鲁木齐、呼和浩特、鄂尔多斯、二连浩特、齐齐哈尔、呼伦贝尔、锡林浩特、乌兰察布、克拉玛依、巴彦淖尔、阿拉山口、霍尔果斯、白云鄂博、西双版纳、可克达拉等15个。
      五个字的县级以上地名极少如和布克赛尔县。
      在观察与思考全国地名时,还发现一些有趣的现象。比如地名可以完全颠倒过来的县市:怀仁、仁怀,德化、化德,-------------
      安新,昌乐,花莲,和政,东台,安福,都昌,昌平,保康,丰南,海兴,乐昌,南平,平乐,武宁,隆化,吉安,安庆,宁武,宁海,平原,原阳,长子,平武,南宁,开封,西安,平安,平罗,江浦,阳曲,和平,信阳,阳山,林西,北海,江宁,乡宁,安远,保德,龙海等。
      还有读音完全相同但是名字不同的县市:安溪、安西,阜阳、富阳,宾县、彬县,朝阳、潮阳,眉县、梅县,平山、屏山,太和、泰和,郧县、云县,易县、义县,襄城、乡城,泸西、芦溪,岳西、越西,彝良、宜良等等,达到数十个。
      另外我发现一些省份地名冠名有株状连锁取名现象,比如广东省的连山、连州、连南、连平,阳春、阳江、阳西,江西省的龙南、全南、定南,湖南省的衡阳市、衡阳县、衡山、衡东、衡南,邵阳市、邵阳县、邵东、新邵,青海省的海东、海南、海西、海北,广西的田林、田东、田阳,江苏省的苏州、常州、扬州、泰州、江州,福建的宁、福、安、永、平的株状冠名,省级的河南、河北,山东、山西,湖南、湖北,广东、广西等,这样的地名非常容易让人连串记忆。
      于是我回首高考地理,如果学子都有浓厚的兴趣来发现、学习、分析、思考、记忆,那么他们的学业成绩以及对于今后自驾旅游对地理交通常识和概念的把握一定会烂熟于心,大有裨益。
      用你的眼睛、“第三只眼睛”去发现地图吧。你会窃喜,你将会有许多从未有过的发现。现在请你跟着我的思绪来看地图吧。我告诉你我自己的奇妙的发现,然后你自己去印证,看是否真是这样的奇妙诡异。
      中国的陆地版图象一只雄鸡,这是尽人皆知的。但是在八十多年前,它象一片海棠叶子。
      重庆,山城也。整个行政区地图象一个书法体里行书的“山”字,一竖在秀山。又大致象个大写的“人”字。
      黑龙江,白天鹅的故乡,那么的象一只天鹅,头朝西俯首,翘尾在东北。
      湖南,伟人的故乡。全图象一个伟人的头像。
      台湾,仿佛一片漂泊在太平洋上的树叶,一只孤舟,一只神鼠,一块宝玉,一个烫手山芋。
      陕西,秦兵马俑的后裔之地。象一个反写的“上”字,象一个兵马俑战士,弯弓搭箭,西北望,射天狼,尤其头颅和断臂很传神。
      澳门,象一只透明的水晶鞋和一个简写的数字“1”字。
      天津,象一只秃鹰,头嘴很鲜明。
      河北,象一个大扳手。开口处是京津。
      辽宁,连接秦皇岛和大连,略呈矩形。
      山西,略呈平行四边形。
      海南岛,象一只无柄的球拍。
      青海,象一只跑动的兔子。
      内蒙古,与日本的地图有些神似。                      
      印度尼西亚的伊里安岛,就象一只恐龙
      由此看来,这个非常特别的长假我真是没有虚度,
      其中的惬意快乐也许只有自己才能领会。


 

·上一条:我到青杠去——献给青杠村15勇士
·下一条:集结号已吹响