当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
【防控疫情,民进会员在行动】“进”心尽力——记民进川大华西支部会员李进
(2020-3-4 16:40:00) 来源:

罗珊霞

      李进,民进川大华西支部会员、四川大学华西医院心理卫生中心,心身障碍病区负责人李进教授。2月21日,以四川省第十批援鄂心理医疗队组长和四川大学华西医院第四支援鄂医疗队心理援助小组组长的身份,带领全省50余名心理精神卫生人员驰援武汉。
     (编者语:致敬所有不惧疫情的逆行英雄。谢谢你们的奋不顾身;谢谢你们的默默坚守;谢谢你们的毅然逆行,为我们扛起了希望撑起了健康。
      本文是四川大学华西医院华西医院心理卫生中心二病房罗珊霞护士长对四川省援鄂心理医疗队队长李进副教授的纪实报道。)
      李进老师是我们中心二病房的医疗负责人,也是我们科的“女神”。说她是女神理由如下:其一,长得美:虽已是资深专家,但年轻的容颜常常让患者误以为挂错了号,其二,医术高:几十年如一日专注在心身疾病和心理治疗专业,早已是杏林高手,其三,性情直:无论工作生活,能够帮忙出力她一定毫不犹豫,其四,心气正:不求名不求利,专注临床工作,不计个人得失。自称自己的目标就是尽心尽力当个有胜任力的医生。
      为贯彻习主席关于保护好医务人员身心健康,加强心理干预和疏导,有针对性地做好人文关怀的相关指示,四川省再次派出强大的心理医疗队,而李进老师作为这只医疗队队长率领50人的专家团队出征武汉。
      厉害了,我的姐!50个人,要知道这都是来自于全省各地的专家,都是我省心理领域的佼佼者。大家临危受命,负责武汉当地医院医务人员和患者的心理健康工作。李老师走之前一天晚上跟我打电话说:“我此行任务重,责任大,我要在保证50位老师健康安全的情况下努力开展各种心理治疗工作,要为前线的医务人员保驾护航,要为患者的心身康复出谋划策。”听到这段话,我似乎也看到电话那端李老师坚毅的神情。这就是厉害的姐,凭着几十年临床打磨出的精湛技艺担此重任,虽是压力,更是信任。
      为了不辜负组织的信任,李老师充分调研每个成员的工作背景,从组建最高效团队的角度出发,将50个人分成了10个不同的小组,每个小组又内部分工,分为感控员、协调员、宣传员等多个角色,小组和团队采取民主集中的方式开展工作。李老师说,因为一线情况特殊,咱们要尽可能做到人尽其才,物尽其用。所以,从一开始的组织架构设计,就彰显了华西厚德精业,求实创新的特色。
      到了武汉,李老师首先组织大家进行了穿脱防护衣以及院感的培训,李老师说这个是非常重要的,也拜托大家都要照顾好自己,做到一起平平安安来,再一起健健康康回。李老师告诉我,作为心理医生,以前从没穿过防护服,之前在电视里看支援的医护人员穿着,想象不出来是什么样子,当自己穿上后才知道一线医护人员的不易,只是穿脱训练几次就已经让她们大汗淋漓,要知道那些一线的医护人员要持续着装并工作几个小时,真的太辛苦了。
      知道医护人员的不易,更坚定了她要尽快进入病区,去帮助医护人员和患者的决心。在培训完成后,各小组按照计划进入了各自负责的区域,李老师负责的是武汉五医院。
      这是一家收治新冠危重患者的定点医院。一位医务人员告诉李老师,她已经有一个多月没有回过家了,把孩子放在了爷爷奶奶家,虽然每天视频,但是还是会担心孩子,说到这里她忍不住抹眼泪。李老师说同为人母,她能感受到思念孩子却无法和她牵手,无法和她拥抱的痛苦。这样的例子在医院里不胜枚举,为了救治患者,大多数人都已经一个多月没有休息过了,这样高强度的工作让医生护士出现了失眠、焦虑的症状,有些也会有愤怒、无助的情绪,李老师通过职业的敏感捕捉到了很多信息,也积极组织小组成员策划心理工作。医院领导担心医疗队的安危,劝她说:“李教授,你们太辛苦了,这么远过来帮我们,医院不安全,你们在线帮我们都是可以的。”李老师立即回复说:“谢谢各位老师对我们的厚爱,但我们既然已经来了这里,就渴望和我们的同胞们一起作战,请您相信我们,再多的苦,我们都能吃,再大的困难,我们都一起积极面对!而我们只有和大家在一起,才能感同身受,才能了解咱们一线医务人员的真正需要!了解我们患者的真正需要!”这就是姐,你让她不尽心尽力,不全力以赴做事情?门儿都没有!
      心理治疗的前提是建立稳定的关系,李老师告诉全省心理志愿队成员,我们来到这里,就是要和我们的医务人员一起帮助患者康复,也帮助奋战了一个多月的同事们恢复战斗力,我们应该去和他们在一起。在她的积极号召下,大家积极进入病区,和那里工作的医务人员聊天,参与他们的查房,了解他们的想法和需求,和他们保持积极的连接。李老师说,进入病区体会到这里的老师特别热情,护士长嘘寒问暖,想方设法为外援医疗队的老师考虑,也对心理队的到来表示感谢,大家积极分享这一个多月来自己是怎么走过来的,怎样克服自己的恐惧不安,怎么样调节自己的负性情绪,但谈得最多的还是对家人的愧疚。是呀,作为医者,在此疫情危机下,我们花了最多的时间和患者在一起,而花了最少的时间陪伴自己最爱的亲人,内心的愧疚油然而生,但面对生命,大家又一定会毫不犹豫地全力以赴。李老师为前线医护人员救死扶伤的精神所感动,她说,武汉五医院的医务人员为救治危重患者,一个多月来没有休息过一天,大家对此没有抱怨,更多的是充满期待,希望通过努力,能够挽救更多的生命。而心理队希望通过努力,帮医护人员分担忧愁,让他们可以安安心心地工作,健健康康地生活。
      今天,李老师给我打电话,说她亲自穿上防护服进入病区,为8个患者做了心理查房,她说当她告诉患者自己是从四川来的医生时,患者激动不已,不停地说谢谢,谢谢国家派了这么多这么好的医疗队来帮助武汉人民,心理队的每个人都被感动着——为患者给予全队的信任以及至真至善的情谊而感动。李老师说,我们就是想从死神那里拉回更多的生命,这是我们的职责。
      李老师说,当她穿着医疗队的队服来到武汉,当她穿着防护衣进入病区,当她看到患者充满希望的眼神,当她看到同事们安稳的笑容,她觉得,所有的付出都是值得的。
      看着每天新闻上播报的数字,让我们看到越来越多的希望,身体的病愈了,内心的伤却仍待时日,疫区的心理医生们,用最不一样的方式接诊患者,但防护服防不住的依然是内心的温暖和牵挂,护目镜护不住的依然是双眼溢出的爱和关怀。李老师加油!心理队加油!我们等你们回家吃火锅!

 

·上一条:逆风前行 共克时艰 ——民进会员刘武驰援武汉
·下一条:发挥自身优势 抓好脱贫攻坚