当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
发挥自身优势 抓好脱贫攻坚
(2020-3-31 22:17:00) 来源:

张纯林

      自中共巴中市委把恩阳区下八庙镇普济宫村明确为民进巴中市委的挂包帮扶村后,民进巴中市委高度重视,充分发挥自身优势,采取有力措施,抓好脱贫攻坚,取得明显成效。

      抓产业,促增收,鼓起村民腰包

    “脱贫攻坚就是要尽我们最大努力帮助贫困户抓产业,促增收,让贫困户吃饱穿暖,腰包变鼓。”市政协副主席、民进巴中市委主委曹华说。
      曹华看到普济宫村6社贫困户毛林房屋旁有个水沟,水源较好,适合养鱼。她就多方协调,垫资改造水沟,还多次为毛林购买鱼苗。毛林逢人就说:“是曹主委让我找到了脱贫奔康的路子。”
      普济宫村1社贫困户鲜文学因其大儿子患有脑瘫,生活困难。但鲜文学夫妻俩勤劳肯干,在养猪方面积累了一定经验。市委会就买好仔猪给他送去,还指导帮助他家养鸡、养鸭,鲜文学的脸上多了笑容。
      截至目前,民进市委和市政协教科文卫委在该村挂包帮扶的18户贫困户户户有脱贫奔康项目。其中,3户规模养鱼,12户养殖生猪,5户养殖山羊, 7户有1亩以上的小果园,5人就近就业,16人常年在江苏常州等地务工增收。贫困户的腰包鼓了起来,户户甩掉了贫困的帽子。
      同时,民进市委还大力帮扶该村发展集体产业。协助该村建成了投资1亿元的秦川生态牧业养殖基地,解决了50余贫困人口的就近就业问题;指导该村建成了2个共计400余亩的葡萄产业园;帮助该村发展核桃产业园区200亩;市委会筹集资金8万余元,在该村栽种桃树20亩;既壮大了该村集体经济,又确保了贫困户在家门口靠出租土地、园区就业稳产增收,为贫困户的脱贫奔康加了一道保险。

      抓基础,改环境,提升幸福指数

      在没有实施脱贫攻坚政策之前,普济宫村自然环境较差,基础设施较为落后。改善该村人居、交通、水利、用电、看电视、医疗卫生等基础设施是该村脱贫攻坚的重头戏。
      近些年,市委会一直多方为普济宫村谋划争取发展项目,狠抓基础设施建设,不断改善生产生活条件,打造人居生活环境,提升群众幸福生活指数。
      市委会先后协调市国土局争取土地整理资金1770万元,促进了土地增减挂钩项目在该村的顺利实施,助推了该村“将军湾”等4个聚居点建设,帮助192户住进了宽敞舒适的“巴山新居”;协调争取基础设施改造资金600万元,完成了恩阳区下八庙镇普济宫村6.5米宽通村水泥路面的硬化工作;协调争取扶贫助困资金50万元,硬化该村通村道路12.5公里,联通了村社公路网,新、改建通户文明路18.7公里,解决了群众雨天出行“一身泥”难题;协助建自来水厂1个,解决了该村600余贫困人口的安全饮水问题;多次与电力部门沟通,在聚居点增加变压器4个,让聚居群众用上了安全稳定便宜的电力;引导帮助贫困户接好闭路电视、村村通卫星接收器,确保家家户户看上清晰多频道的电视节目;协调相关部门为该村建村级农民健身工程1个,市委会为该村捐建篮球架1个,捐植花木20余棵,协调资金2万元解决了该村农民演出队缺服装的问题,为该村农民演出队送去音响1套,让村民休闲有去处,娱乐有保障,村民幸福生活指数显著提升。

      抓教育,增技能,阻断贫困代际传递

    “巴中民进是以教育文化出版为主的一级地方参政组织,要开展好脱贫攻坚工作,就是要发挥民进优势,致力教育扶贫,阻断贫困代际传递,永远拔掉贫困户的穷根。”曹华常说。
      贫困户阳绍军的女儿考上了河北一所大学,因缺少学费准备放弃学业,曹华听说后,第一时间到阳绍军家做思想工作:“贫困户出个大学生不容易,绝不能让女儿放弃学业。只要你女儿好好读书,学费的事我们来解决。”
      近些年,市委会充分发挥自身优势,年年到该村开展“春联万家”活动,常常到该村搞宣讲,引导村民摒弃陈规陋习,学习掌握好的生产生活方式,帮助村民及时跟上时代步伐。市委会还多次调研并协调解决普济宫村小的教育教学问题,先后组织民进会员中的名优教师18人次到该村小开展送课下乡活动,为该村捐建神墨图书室1个,北京神墨学校巴中分校在该村挂牌了分校,常年派教师为该村孩子免费上课。市委会还发挥“美好明天”慈善资金的慈善作用,大力引导会员捐资助学,确保了普济宫村无一贫困子女辍学、失学。同时,部分民进会员教师积极在该村认领帮扶留守贫困家庭孩子,引导自家孩子主动与贫困留守学童结成对子,像家人一样在学习生活等方面相互照顾学习。
    “我们要努力工作,好好生活,确保脱贫不返贫,要与全国人民一道永远脱贫奔康。绝不辜负巴中民进人的真心帮扶。”普济宫村村民说。

 

 

 

 


 
 

·上一条:【防控疫情,民进会员在行动】“进”心尽力——记民进川大华西支部会员李进
·下一条:阻断贫困代际传递