当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
阻断贫困代际传递
(2020-3-31 22:37:00) 来源:

张纯林

      2015年12月,民进巴中市委召开年度脱贫攻坚总结会,市政协副主席、民进巴中市委主委曹华指出:“在民进巴中市委的帮扶下,恩阳区下八庙镇普济宫村的脱贫攻坚工作取得了一定成效。下一步,我们必须发挥好民进的界别优势,帮助贫困户教育培养好下一代,阻断贫困代际传递,确保贫困户世世代代脱贫奔康。”
      2016年3月25日,经民进四川省委和民进江苏省委牵线搭桥,民进巴中市委和民进南通市委在江苏南通市签署包括“两市分别遴选学校一对一牵手结队”共五项内容的实施三年教育牵手行动的合作协议。
      为将两地签订的教育牵手合作协议尽快落实落地,民进四川巴中市委和民进江苏南通市委加班加点,积极主动与当地相关领导、教育主管部门、学校沟通协调,2016年5月21日,江苏南通田家炳中学、四川巴中第三中学、江苏南通师范第一附属小学和四川巴中中坝小学4所学校在四川巴中签订“促进两地四校在师资培训、特色与课程建设、文化引领等方面深度合作”的具体校际合作协议,将两地教育牵手协议落到了实处。
      2016年8月,巴中三中选派15名教师赴南通田家炳中学学习;9月,巴中三中和田家炳中学实现了学生学习资源和教师备课资源共享,进行了网上联合教研;11月,田家炳中学选派7名教师到巴中三中交流,巴中三中以参与校的身份参加由北京中学和田家炳中学主办的“全球化时代的道德人培养——教师情感表达与师生关系构建项目”研究。同年7月,中坝小学选派8名教师赴通师一附学习交流;10月,通师一附领导、教师一行8人莅临巴中中坝小学,在两校德育、社团活动、科技创新、教育教学等方面进行了深入的学习交流。
      2017年4月,巴中三中选派二位老师参加了由香港中文大学和田家炳基金会共同组织的“共创成长路”田家炳青少年正面成长计划2016—2017学年第二次导师培训课程学习;5月,巴中三中一行7人参加了由中国陶行知研究会与情感文明专业委员会、四川省大邑县教育局、江苏南通大学情感教育研究所联合主办的第八届全国情感教育年会暨第二届情趣教育全国研讨会;7月,江苏南通教育专家一行7人到巴中三中参加德育情感教育校本课程研讨会。同年4月,中坝小学选派6名优秀骨干教师到通师一附跟班学习1周,深度融入通师一附的“和爱”教育,感知“和爱”魅力,感受教育人热烈包容的教育情怀和高度的文化自觉,深度交流学校管理、课程建设、清洁卫生保持和师生就餐管理等教育教学经验,亲身感悟通师一附教育集团制度建设的先进和团队合作的默契。
      2018年3月,巴中中坝小学校长方桂文率队赴通师一附回顾了两校三年来在教育牵手合作方面取得的成效,就两校未来在教育合作方向、教师学习交流等方面的深度牵手提出了殷切期望;4月,通师一附校长陆胜利率团到巴中中坝小学完成交流学习活动后表示:“中坝小学的老师很好地传承了巴中的红军精神,在工作上自强不息、兢兢业业,不断进取,我要把这种精神在通师一附大力宣传和推广。”今年3月,巴中三中6名教师赴田家炳中学学习交流如何抓好高三学生高考前的学习辅导。
      三年的教育牵手合作在巴中产生了较大的社会影响,很多的领导、教师、学生、家长记住了“巴中民进”这四个字,更多的学校、老师请求加入教育牵手合作行列。2017年5月,应巴中市教育局邀请,通师一附派出8名优秀教师来巴中开展教育教学交流活动,市教科所组织全市130多名小学骨干教师参加了此次活动。2017年7月,江苏南通教育专家一行7人莅临巴中,对巴中部分直属学校管理干部、班主任进行了培训。2017年7月,应巴中市巴州区一小校长多次请示,民进巴中市委和民进南通市委全面协调,巴州区一小幼儿园园长、骨干教师4人到通师一附考察学习幼教办学理念、方法。2018年3月,巴中市实验小学、巴中市黄家沟实验小学部分领导与中坝小学校长一道赴通师一附考察学习学校管理、文化建设、教师管理与培训。2018年4月,应巴中市南江县教育局邀请,通师一附校长陆胜利一行参观了南江县红军小学,并就两校学校管理、教育教学进行了交流。
    “三年的教育牵手合作让我们学到了很多,进步了很多。教育改革与进步永远在路上,希望我们的教育牵手合作走得更长,走得更远!”巴中三中办公室主任鲜友述说。
      2018年7月5日至7日,民进四川巴中教育考察组一行九人赴江苏南通开展教育考察学习交流活动。
      考察组深入到江苏省南通田家炳中学、南通市第二中学、南通大学附属中学、南通市实验小学和通师一附等学校进行了全面细致的考察。并就两地教育现代化、优质教育均衡、高中多元特色发展等方面的做法和经验进行了坦诚交流和友好协商,签署了《江苏省南通市教育局?四川省巴中市教育局教育合作协议》。根据协定,未来三年,两地教育将在学校结对交流、教育培训、教育科学研究、教育信息化等方面开展务实有效的深入合作。

        

      2020年1月18日,曹华在民进巴中市委二届五次全体会员大会上指出:“2019年,民进巴中市委助推巴中教育开放合作。建立了与市教育局、民进南通市委的对口联系,为两地四校教育开放合作牵线搭桥,推进两市教育开放合作。开展了教育助学捐赠活动,南通市资助管理中心向南江县红军小学捐赠助学金30000元;通师一附6名教师在市中坝小学开展了《字韵书香》等讲座和民俗考察活动;推进巴中‘名师工作室’建设取得进展,全市首批建立‘名师工作室’15个。”
    “十年树木,百年树人。发挥界别优势,助力教育开放合作,阻断贫困代际传递,确保贫困户世世代代脱贫奔康,民进人永远在路上。”曹华说。


 
 

·上一条:发挥自身优势 抓好脱贫攻坚
·下一条:扶贫路上的担当与情怀