当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
扶贫路上的担当与情怀
(2020-4-3 17:31:00) 来源:

内江民进

      一腔热情,积极奔走在精准扶贫路上;热爱画画,义卖画作筹集善款用以扶贫助困;履职尽责,为百姓幸福生活发挥光与热。民进会员、内江开明画院院长李雪波说,“这是我作为一名社会人应该承担的社会责任,更是一名民进会员应该有的担当和情怀。”

      心系扶贫,帮助贫困户脱贫致富

    “贫困户想要发展什么产业,我们就要想尽办法为他们提供支持和保障,争取让他们早日过上脱贫致富新生活。”遵循这一理念,李雪波经常深入帮扶的东兴区永兴镇石滩村,与村干部一起商讨制定和完善脱贫计划,选准脱贫路子,帮助贫困户实现精准脱贫。
      卢水华是李雪波所帮助贫困户中条件最差的,卢水华的妻子患有精神病,他的两个儿子,一个在上初中,另一个在上小学,而他自己患白血病已经13年了。但他很勤快,种植了大约六亩庄稼,成为一家人主要收入来源。“祛除等靠要思想,激发贫困户的内生动力,自力更生,用自己勤劳的双手创造幸福生活。”这些年,在李雪波和镇村干部的帮助下,卢水华一家人搬进了新房,享受到了“政策兜底”,孩子读书的问题解决了。李雪波甚至帮卢水华想到了孩子以后读大学的事情,他对卢水华说,如果两个娃娃读书成绩好,考上大学,他会想办法联系社会爱心人士‘一对一’进行捐资助学,帮助孩子顺利完成大学学业。李雪波鼓励卢水华,一定要保持良好心态战胜病魔,鼓足脱贫致富的信心和勇气,同时帮助孩子们树立自信向上的信念,让他们坚信知识一定可以改变命运。

      用己所长,义卖书画作品筹善款

      李雪波从小喜欢画画,爱好书画已有35年了。他认为,作品只有“接地气”,才能让更多的观众欣赏。他诙谐地说:“一张纸,画一个点,就是一幅作品,这样的抽象艺术,没有几人能看懂。”基于这样的理念,他的画里融入了很多乡土元素,当普通百姓在欣赏他的画时,看到熟悉的田野、房屋,一种亲切感油然而生。
      由于经常深入田间乡野,李雪波自然对农村农民也倾注了更多的关注与关心。李雪波用自己的专长,积极游走田野乡间采风,创作出一幅幅精品力作,用于义卖捐赠,筹得的善款全部捐赠出去帮助有需要的人。
      2018年10月12日,一场以“文化助力脱贫攻坚”为主题的书画名家义捐作品义卖专场在张大千美术馆举行。此次拍卖作品水准高,活动公益性强,对增强我市文化自信和扶贫济困有重要意义。此次专场拍卖的作品共72件,李雪波的画作《大山的祝福》位列其中,以7000元的价格被成功拍下。
    “扶贫济困是党和政府关心的头等大事,我愿意为内江的脱贫攻坚奉献自己的一份心意。”李雪波说,像这样类似的义卖活动,他一共参加了4次,义卖画作21000元,并捐出全部善款投入扶贫事业。

      主动担当,在岗位中发挥光与热

      李雪波在任东兴区工商联主席时,结合自身工作实际,积极引导异地商会会员返乡发展参与家乡发展建设,投入脱贫攻坚,造福家乡人民;牵线内江市农科院与永兴镇政府协作发展,牵手工商联界别政协委员与永兴镇共商乡村振兴大计;扎实开展脱贫攻坚及“万企帮万村”工作……
      在“万企帮万村”行动中,李雪波带领东兴区工商联全体人员深入开展“企业+村组织”签约、“结对认亲、爱心扶贫”等活动,推行“一企帮一村”、“一企帮多村”、“多企帮一村”等模式,实现援需直接见面、直通互动。最大限度地动员引导民营企业、商会、会员代表等社会力量采取自愿帮扶等方式参与脱贫攻坚,为贫困户捐赠生活用品、生产资料、捐资助学数十万。李雪波的工作得到了市工商联的高度肯定,眉山市工商联也专程过来学习调研。
      李雪波努力提高参政议政能力,关注民生和社会热点等问题。“产业兴旺是乡村振兴的关键,而当前社会发展乡村旅游是一个很好的‘热点’。”李雪波说,内江的旅游景点多,但小而散,基础设施差。内江旅游业应该定位为休闲旅游,在吸引成都、重庆周边人群的同时,也要服务好本地市民,发展周末休闲旅游。尤其是乡村旅游,各地要找到各有特色的村镇,结合新农村建设,改造一批有特色、有质量的旅游村庄,注重融入文化元素和农村元素,吸引客人,留住客人。
      多年来,李雪波积极下乡走基层,深入调查研究,在乡村振兴、旅游业等方面建言献策,并撰写了《关于发挥优势多措并举,大力实施乡村振兴战略的建议》《关于内江发展休闲旅游的建议》等高质量的提案和社情民意信息。
    “使命因担当而光荣,履职因有为而精彩。”李雪波说,他会继续用双脚丈量大地,用慧眼感知基层、关注民生,深入基层调查研究,多建务实之言,献睿智之策。


 

·上一条:阻断贫困代际传递
·下一条:携手前行,助力脱贫攻坚——民进东兴区支部脱贫攻坚工作纪实