当前位置:首页 > 地方组织 > 南充 > 正文
 
春风十里扶贫路——营山会员唐利的扶贫记
(2020-4-7 15:27:00) 来源:

唐利

      回首三年多的扶贫岁月,可谓是风雨兼程,道不尽的辛酸,流不完的汗水,但收获也是沉甸甸的:一个小山村的变迁,我是亲历者,也是见证者!一枝一叶总关情,我喜欢这里的一草一木,我忘不了这里的山山水水。感谢扶贫,感谢这个可歌可泣的时代,感谢那么多可爱的人。

      风乍起,吹皱一池春水

      那天,我作为扶贫工作队员,第一次前往黑马村报到,眼前的景象不由得令我心里一紧,没想到在我的身边,还有这么落后的村庄。该村座落在黑马山顶上,海拔800多米,全村没有一寸硬化路,从山脚到村上的路,全是乱石,路边还有不少从山顶上滚下来的落石。山上的百姓一直以来都是靠天吃饭,从山顶望下去,一排排低矮的茅草屋,土墙房尽收眼底。一路所见让人颇有些心酸,这是一个缺乏生机的村庄,就如同风烛残年的老人。
      夜晚下了一场雨,那时候虽是春天,但山上却特别的冷,风夹着雨打在树上,打在窗户上,噼里啪啦的响,我第一次失眠了。当组织安排我到这么偏远的地方来扶贫,这里条件艰苦,环境恶劣,我心里是极不情愿的,但当我看到群众无助的眼神,渴求的目光,想起习总书记讲“不忘初心,牢记使命”。那么,我的初心又在哪里?我的使命又是什么?太多的时候,我浮躁,贪图安逸,心里忘掉了劳苦大众,日子过得浑浑噩噩,呼朋唤友,猜拳行令。在一切物质化的今天,我怎么会想到我的初心是什么?如果我的身边还有这么落后的村庄,还有那么多的贫困人口,作为一名政协委员,我的优越感又在哪里?我又有什么理由不帮助他们摆脱贫困、过上幸福的生活?


                 润物细无声   

       做农村工作我是“大姑娘上轿——头一回”,工作怎么开展?该做些什么?我是一脸茫然。人们常说,农村工作非常复杂,难道农村工作如同横在我眼前的瓜子梁、扯石岩、飞仙崖一样,让人望而生畏吗?
      一场突如其来的暴雨,五社的堰塘塌方了,下面可有好几户人家;“六社又有人打架了,你们干部快来”;二社评低保,老百姓说:“低保你们干部说了算,还叫我们评啥子嘛?”;四社修路有群众阻碍施工,现在停起了;一社的集中供水又断了;还没进入角色,事情却一桩桩的来了,可谓是山雨欲来风满楼。怎么办,既来之,则安之,我给自已写了三点建议:第一,必须快速熟悉村情;第二,向村干部及其他驻村干部学习处理矛盾纠纷的能力;第三,先从小事做起,迅速进入角色。
      进村入户走访是常事,可是刚到村里,很多的村民以及帮扶对象并不是很理解,他们总认为我们是走走过场,来扶贫是迫于无奈,而且从城里来的人,什么都不懂,能帮到他们什么?为了打消他们的疑虑,我在全村微信群中这样写道:“虽然黑马村不是我的家乡,但在这里工作生活,我热爱它。春天,高山杜鹃摇曳它火红的花裙;夏日里,松树林的野菌撑着漂亮的小伞;秋天来了,树叶多彩斑澜;冬天呢,朔风劲,雪花飘,整个山村,纤尘不染。我深深地爱着这片土地,这里资源丰富、生态良好、民风淳朴,山好水好人更好。我将把所有时间、精力和资源都奉献在这个小山村,此心安处是吾乡。”却不曾想,一石激起千层浪,竟得到了无数的点赞,也得到了不少村民的支持。
      村上有一个贫困户,是一个间歇性精神病患者,第一次走访时,正遇上她精神病发作,突然将我们拦住,不让离开,幸亏她的老公在场及时制止。后来我们多次到她家,了解她家的实际情况,并制定出具体的帮扶措施,帮助她家解决生活实际困难,送去物资、生活用品,慰问金等,为了便于照顾她,还为她老公在村里安排了公益性岗位,为了稳定她的病情,我们经常从城里捎带必需的药物。
      一天中午,贫困户冯全中夫妻俩又在吵架,妻子被丈夫打了,打电话叫我们去劝架,这个事情也归我们管?让人哭笑不得,第一书记给队员鼓气:“他们能打电话给我们,说明群众信任我们,说明我们在他们心目中的地位。”帮扶队员好像有了定心丸,饭都顾不上吃就赶到他家,做好劝解工作,讲家和万事兴道理,然后单独跟冯全中普及相关婚姻法的知识:“打妻子也是违法的,更何况妻子在家任劳任怨、生儿育女、辛辛苦苦操持家务,要好好珍惜。”于情于理,在我们的精心教育下,冯全中认识到自己的错误,夫妻和好了。我们回到村办公室,已经是下午两点多,虽然饥肠漉漉,但是作为帮扶队的我们,心中暖和,为贫困户解决实际难题,不正是我们的初衷吗?千万别小看调解纠纷、化解矛盾这些小事,有时为了争田间地头,为了家庭琐事,为了鸡毛蒜皮,吵架有之,伤及人命亦有之。
    “宁说笑起,不说跳起。”这是我们经常挂在嘴边的话,春风化雨,润物无声,我们坚持从小事做起,用心用情,做细做实。无论在什么地方遇到村民,我们都会停下来,了解他们的生产生活情况;在路上遇到背着沉重物资的群众,我们会把他们送回家;逢场天,我们会帮他们在街上购买物资,或帮他们在城里带药物等东西到村上。点点滴滴,细节决定成败。遇到调解不了的矛盾,我们不厌其烦地给他们讲道理、摆事实、打比方、做比较。走到群众身边,走进群众心里,处处为他们着想,我们遇到的问题和困难才会迎刃而解。习近平总书记强调,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。思想很重要,拔掉穷根首先要转变观念,上善伐谋,攻心为上,贫困不可怕,就怕志气短,贫困只是暂时的,要坚信阳光总在风雨后。
      像朱本伦、徐大娘这样的贫困户,在这片石旮旯里生活了几十年,尽管一生颠沛流离,生产生活条件非常艰苦,但他们依然热爱着这片贫瘠而温情的土地,一切都很知足,没有过多的要求,年近九旬都在忙活,都在通过努力摆脱贫困。
      曾经有老年人看见我们,说:“手痛,脚痛,腰杆痛。”村上的干部说:“他们是装痛,搏同情,想政府帮助。”我对村干部说:“他们的子女没在身边,没有人关心,没有人嘘寒问暖,想得到一点安慰很正常。”一些空巢老人独自守着偌大一片的房子,一些留守儿童独自追逐与嬉戏。时代的巨变把他们推到冰冷的一边,他们心理的阴影,依旧是一道道无法擦拭的社会伤痕。城市在日新月异的发展,而他们的春天呢?
      我在日记中写道:“一段时间以来,修路的、建房的、栽树的、打井的、挖塘的、规划产业园的,热火朝天的建设着,一下子,整个山村一片繁忙。从古至今,没有任何时期让这个贫瘠荒凉的土地,这么热闹过。我们在抢抓进度,不分昼夜,不论寒暑,战晴天、抢雨天,点起灯泡当白天,哪里有需要,我们就出现在哪里。”
      在工作中,我仿写了不少打油诗,现摘抄两首,这些都是当时最真实的写照:“青山缭绕烟雾深,贫困户家路难行。忽见干部隐约来,跋山涉水穿泥泞。”“扶贫干部不怕难,进村入户莫等闲。汗水流淌腾细浪,大雨磅沱走泥丸。帮扶家家送温暖,哪怕山高路又险。更喜户户都小康,脱贫过后尽开颜。”
      一段时间下来,我们与村民建立了深厚的感情,每次看见我们,他们总会问:“明年不会来了吧!”“脱贫验收就不来了吧!”“我们乡都拆了,你们也不会来了吧!”他们离不开我们,他们需要我们,他们习惯了有我们在他们身边。我对乡亲们说:“我们不会走,要与你们一直战斗在一起,脱贫过后还有乡村振兴,日子会越来越好。” 

春风拂槛露华浓

      刚来村上那会儿,村支书六十多岁,家是茅屋,墙是土墙,儿子三十好几,都未找到对象,今年在山上建好了新房,马上合村了,村支书在站完最后一班岗的同时,开始张罗起儿子的婚事了,他说:“现在我终于可以安安心心的退休了。”这是路过家门三不入的老支书;这是在脱贫攻坚中,有一分热,发一分光的老支书;这是把毕生精力都奉献给全村百姓的老支书。过去这里山高路陡,山花的美,只能孤芳自赏,小鸟的叫,给寂静的天空带不来一丝喧嚣。如今,党的温暖、政府的关怀、扶贫干部的辛劳,一条条大道,舞着长龙,来到万户千家,游子思乡,不再魂牵梦萦。
      去年,我以政协委员的身份写下了《因地制宜巩固脱贫攻坚成果》,推进黑马山旅游开发。今年我又写了《加快黑马山映山红产业发展的提案》。我要让我的家乡更美,老百姓都能过上小康生活。
      春风十里,吹拂了黑马村的每个角落,映山红开遍了山野,像挥舞着红丝巾,招呼着远方的客人。
 

 

·上一条:城里娃和乡里妈的故事
·下一条:幸福源自爱心 ——阆中市政协委员、民进会员杨小强真情帮扶的温暖故事