当前位置:首页 > 地方组织 > 南充 > 正文
 
走在扶贫路上的民进人
(2020-4-7 15:57:00) 来源:

李殷  

   

      今天,我参加了学校召开的扶贫会议,会上,传达了区扶贫攻坚推进会的会议精神,并对下一步扶贫工作做了具体安排。我作为民进会员参加扶贫工作,服务于社会,感到这是一种责任感的体现,心里涌起阵阵激动,参与扶贫工作对我而言,是学习,是提升,更是灵魂的净化,我收获颇丰,感动满满,扶贫帮扶温暖了他们,也感动着我。

扶贫新房建起来了

      今天是周末,我们一行七人又走在扶贫路上。
      早上8点30分,我们准时出发,一个多小时候后来到印钟寺村村委会与杨光和书记汇合,然后我们逐一去了五户帮扶家庭,与他们交谈,了解需求,把党的温暖送到他们心中。在罗仕平家,老人看到我们去很激动,他对给他家修的房子表示满意。回想一个月前我们来他家时,旧房子破烂不堪,摇摇欲坠,而今天房子已修好了,客厅、卧房、厨房、饭厅和厕所一应俱全,房前院坝,门前小路均已打好水泥地面,只差窗子未安和打井入户的管子没装了。杨书记马上打了电话,负责安装的说第二天就来安装,老人听了很高兴。
      扶贫帮扶,真正解决了他们的困难,把工作落到了实处。
      路过二村时,回想上上周来这里,这仅仅打好了地基,今天来,只见一幢小瓦房已经矗立在地头了,也许我们下次来,房主人已喜滋滋地在张罗布置新房了。
.
      我为能参与扶贫工作,给帮扶家庭一点帮助而高兴。
      几天后,再次来到帮扶对象罗大叔家,只见新房子的门窗和水管子已经安装好了。罗大叔对大家对他家的关心帮助很感谢,他不会说什么漂亮话,只是不住地说谢谢,大约是想要表达出他内心的感谢,他要去地里拔些萝卜送我们,我们忙拦下了,心意我们领了。
      给群众办了点事,他们就记住了,为人民服务绝不能只是一句口号。
      春节前当我们又来到印钟寺村帮扶对象家,看到,听到他们准备杀年猪,卖自己饲养的鸡鸭,很为他们高兴,不等不靠,自己勤劳。脱贫了生活好起来了,为他们高兴,也为自己参与了扶贫工作而骄傲。

帮扶措施务实了

      我和任红梅校长来到了我俩帮扶的张玉均张朝润父子家,张家虽只有父子二人,但他家房前屋后干净整洁,屋内摆设也非常有序。看见扶贫帮扶给他家改的厕所简单实用,我们心中有一丝欣慰。
      我们在与张家父子的摆谈中更多的了解到他们的一些情况,扶贫帮扶让他们摆脱了贫困,真正达到了脱贫标准。对他家的帮扶措施很切实际,低保和残疾补助让他们能一直有保障,公益岗和做护林员让张朝润在能照顾父亲的前提下又有收入,这些都体现了党和国家对贫困人群的关心,所以在与他们的交谈中,我们感受到他们都发自内心由衷地感谢党的关怀。
      入户走访中,杨正宽老人对帮扶单位所做的,赞不绝口,说,“以前我这房子,一下雨就担心,现在帮我把房子修好了,不漏雨了,太好了,想都没想到,帮扶做得这么好。感谢感谢啊。”

村道宽敞平坦了

      几月前,我第一次来到印钟寺村,天下着雨,村道狭窄泥泞不堪。几月后,印钟寺村的路发生了巨变,整个村里的路变得宽敞平坦,汽车可以开到每一户门前,这变化令我惊叹。
      这天我们和杨光和书记一道去入户走访村民,了解他们对扶贫帮扶工作的满意度,以及还有什么意见与建议。在走访中我们高兴地看到村民对扶贫帮扶工作都表示满意,对五星小学出资修建的路,赞不绝口,认为这是千秋功业的事,他们要一辈子念我们的好,念五星小学的好。我心里除了感动,还有激动与自豪。

村民感到满意了

      1月12日,在杨书记、王村长和驻村乡干部的陪同下,大家走访了几户帮扶对象。首先来到的是罗仕平家,实地查看了他家将要硬化的路面,对他家即将动工修建房子的具体事项进行了安排。然后大家又来到罗仕海大爷和何福元婆婆家,他们已搬进由五星小学投入扶贫资金修建的新房子了,看到他们家漂亮的房子,整洁的院子,满柜子的粮食,大家感到非常欣慰,何福元婆婆不住地说“感谢党,感谢五星小学,我家脱贫了。”朴实的话语,表达了对党的感恩,十分令人感动。
      今天我们还回访了2014年和2015年已经脱贫的帮扶对象。
      在回访中我们感受到帮扶对象都心怀感恩之心,冯大富夫妻不住地说“感谢党,感谢五星小学。”
      回访中我们还可喜地看到这些被帮扶的人,不等不靠,如前面提到的冯大富一家,他们用帮扶资金养鸡养鸭,自力更生,把生活过好了。他们告诉我们,今年他们养了几十只鸡鸭,养了几头猪,屋里还放着许多红薯。“不能光靠别人,还是要靠自己,有一双手多做点。”冯大富说。
      在入户调查中,无论是贫困户,非贫困户,还是已脱贫户均对扶贫帮扶工作表示满意,其中一个细节令人感动,欧会全自幼丧父母,跟姨妈长大,一直过得很苦,现在有党和政府关心住上了廉住房,衣食无忧了,见了我们,他很高兴,对我们说“你们要千岁,千岁。”语言朴素,表达了他内心的感激。
      其实我们何德何能,只不过下乡去做了一点扶贫工作,竟享受到如此礼遇,心中的惶恐与激动无法言说。可见,多为人民做实事,尽应尽之责,人民才拥戴你,扶贫帮扶工作真正为老百姓做了实事,把党的温暖送到了老百姓心中,老百姓的口碑是对扶贫帮扶工作最大的褒奖。
 

·上一条:幸福源自爱心 ——阆中市政协委员、民进会员杨小强真情帮扶的温暖故事
·下一条:扶贫济困送温暖,民进会员献爱心——民进顺庆区基层委员会脱贫攻坚亲历者说