当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
【五一晒游】 纸上游记
(2020-5-7 17:42:00) 来源:

张利萍

      今年的五一,是一个特殊的小长假,由于疫情,出游与不出游还真是一个两难的选择。思考再三,决定来一场“纸上山水游”。能与笔墨之灵,开拓胸次,而与造物争奇者,莫如山水,当烟雨灭没,泉石幽深,随所遇而发之,悠然会心,以娱悦性情,自适其乐。
      第一日:与友人相聚,松高岳峻,听松风流泉,啜淡茶一盏,有话相谈甚欢,又或相对无言。此刻,身心被幸福的感觉填满,因为这一切都是最好的安排。
      第二日:群山簇簇,绵延逶迤,沟壑深谷,云雾缭绕,远山密林隐约飘渺,萧寺掩映其中,梵音缓缓传来,悠长、悠远……此时,你是否会油然而生出世之想?
      第三日:一场新雨,烟林清旷,一线细泉挂在山间,溪出深虚,水若有声。两三茅舍,七八花树,空气如此清新,山野如此通透,来吧,我们拾级而上,去那山顶的小亭眺望,将这迟日春光珍藏心底。
      第四日:危岩峻岭壁立万仞,门前流水潺潺轻轻吟咏着逝者如斯。浓淡其墨,疏密其笔,捉摸探幽扣寂之乡。寂静,只有寂静。此山静日长,无所思虑、无所用心,远离尘嚣烦扰,得此一日,便是经年。
      第五日:今日晴空万里,入夜一轮明月高挂,皎洁如玉。清辉洒下,世界纤尘不染。仰望星空,心如旷野无边,不由自主想起王维的诗句“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”,真正是诗中有画,画中有诗。
      诗画漫步中,低头采撷两朵小花,赠自己与诸君,愿美好相随,幸福常伴!


          

·上一条:晨曦