当前位置:首页 > 重要新闻 > 正文
 
省十三届人大三次会议在成都开幕
(2020-5-9 18:25:00) 来源:

四川在线

      5月9日上午,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都开幕。大会主席团常务主席、开幕会执行主席彭清华主持开幕会。大会主席团常务主席、开幕会执行主席黄新初、陈文华、刘捷、叶壮、刘作明、包惠、焦伟侠在主席台前排就座。
      会议听取了省长尹力代表省人民政府作的工作报告,书面审查了省人民政府关于四川省2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告、省人民政府关于四川省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,听取了省高级人民法院和省人民检察院工作报告。
      尹力向大会作的政府工作报告共分五个部分:新冠肺炎疫情防控;2019年工作;2020年目标任务及考虑;2020年重点工作安排建议;加强政府自身建设。

      尹力在报告中说,今年伊始,一场突如其来的疫情,给人民群众的生命安全和身体健康带来了严重威胁,对经济社会发展产生了前所未有的冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的直接领导下,全省各族人民全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,打响了一场没有硝烟的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。回顾近4个月的疫情防控工作,我们深切地体会到:习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央集中统一领导,是打赢疫情防控战的根本保证。省委直接领导和基层党组织战斗堡垒作用,是打赢疫情防控战的有力保障。人民群众的支持、社会各界的参与和广大医务人员的奉献,是打赢疫情防控战的强大力量。
      尹力说,去年,我们全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,圆满完成了省十三届人大二次会议确定的目标任务。全省地区生产总值达46616亿元、增长7.5%,全社会固定资产投资增长10.2%,社会消费品零售总额增长10.4%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.8%和10%,居民消费价格上涨3.2%,地方一般公共预算收入同口径增长7.7%。全省经济总量、居民收入提前实现“十三五”规划的“两个翻番”目标,全面建成小康社会取得决定性重大进展。报告回顾了一年来政府所做的工作和成效:扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,政府自身建设取得新进展;坚持把稳增长放在突出位置,经济运行保持在合理区间;全力以赴打好三大攻坚战,为全面建成小康社会奠定决定性基础;大力推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,区域协同开放发展迈出坚实步伐;加快建设现代产业体系,经济高质量发展支撑更加有力;坚定不移推动改革创新,全社会活力持续迸发;大力推进县域经济发展,城乡融合呈现良好势头;坚持绿水青山就是金山银山,生态文明建设有了新成效;全力保障改善民生和加强社会治理,群众的获得感幸福感安全感不断增强。
      尹力在报告中提出今年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,大力推动成渝地区双城经济圈建设,深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”,迎难而上、共克时艰,确保打赢脱贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会的目标任务。尹力表示,考虑到新冠肺炎疫情影响广泛深远和存在较大的不确定性,根据多年来我省经济社会发展与全国走势基本一致的情况,报告提出今年全省经济社会发展主要预期目标:今年全省地区生产总值增速比全国高2个百分点左右,居民消费价格涨幅4.5%左右,环境保护和节能减排完成国家下达的目标任务。
      尹力从十个方面提出2020年重点工作安排建议:一是坚决打赢脱贫攻坚战;二是努力把疫情对经济的影响降到最低;三是千方百计保居民就业;四是全面推动成渝地区双城经济圈建设;五是着力构建现代产业体系;六是大力推动改革开放创新;七是统筹推进城乡融合发展;八是不断加强生态文明建设;九是确保兜住民生底线和持续加强公共服务;十是深入推进社会治理能力建设。
      统筹推进疫情防控和经济社会发展,对政府工作提出了新的更高要求。尹力强调,全省各级政府要着力加强政治建设,坚持依宪施政、依法行政,深化“放管服”改革,不断提高政府公职人员素质和专业化水平,持之以恒加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作,加快建设人民满意的服务型政府。

 

·上一条:省政协十二届三次会议开幕
·下一条:秦渊当选为巴中市政协副主席