当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
桃李不言,下自成蹊——记南充市第七中学青泉惠老师
(2020-5-13 11:43:00) 来源:

何倩


      青泉惠,民进南充七中支部会员,南充七中语文教研组组长。她爱岗敬业,带病坚守教育第一线多年;她生命不息奋斗不止,追求卓越,精益求精;她真诚无私,培养新教师;她大爱无疆,热心公益……
      她说:“我是平凡人,做的都是平凡事,大家也都这么做。”桃李不言下自成蹊,她就是这样的人。

      千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

      她,一位清风明月般的女子,一名端庄、高雅、秀外慧中的女教师,站在讲台上,她就是最亮的那颗星,一颗指引孩子们阔步前行的北极星。但是,2010年冬天的一天,她的脸上突然冒出了许多痘痘,此后又如雨后春笋般此起彼伏。原来她竟然患上了“不死之癌症”——红斑狼疮。面对突如其来的打击,她却乐观地说:“好在我得的是不死之症而不是即死之症。至少我还能继续站在讲台上,这就是上天对我的眷顾。”于是,此后的岁月里,她忍着各种不适,积极治疗,认真工作,不曾离开讲台一天。她站在讲台上,站成了一株“咬定工作不放松,立根原在教育中”的绿竹。
      2019年的一天,她再次被查出甲状腺癌。她若无其事的向领导请了假,又悄悄的做了手术,不久又笑颜如花地回到了深爱着的工作岗位。坚强如她,乐观是她。她用她的经历诠释了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这句诗的意义。

      衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

      青泉惠老师醉心教育事业,追求卓越,精益求精。身上有着一股子较真的劲,干任何事她都尽力做到做好。
      她爱岗敬业,教学业务突出,所任教的班级,期期年级第一。她想消化尽教育理论知识,于是做课题,重实践,搞教研,著文章,上公开课,参加命题比赛。炯炯目光,紧盯细节,她常常为了琢磨一个词、一个观点,通宵灯火,不眠不休。正是因为对工作精益求精的态度,追求卓越的习惯,她获国家级、市级等各级各项奖。
      她关爱学生成长,关注问题学生心理健康。为了更好的服务于教育,她还自费参加了心理教师培训班的学习。在课外,青老师常常利用休息时间与学生及家长谈心。座谈、家访、电话连线,她总是面带微笑,态度温和耐心地,不知疲倦地倾听家长及学生的心声,十分钟,一小时,两小时……所以,新生入校不到两个月,她就熟悉了每一个学生,也摸透了每一个问题学生的家庭成员及成长环境,切实有效的解决问题学生的问题。
      这种“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”的教育精神,在她的身上展现的淋漓尽致。


      随风潜入夜,润物细无声

      青老师关心青年教师成长,耐心指导每一位新教师。她选择优质教案,名家课件辅导,鼓励新教师参加各种比赛,以赛促成长。她就是这样以身作则的影响着南充七中的每一位语文人,每一位学生。在寒假暑假,她关心留守儿童,流恋福利院,捐物捐资,授课解惑。她就像春风,“随风潜入夜,润物细无声”。
      桃李不言下自成蹊,是她最真实的写照。

 

 

·上一条:携手前行,助力脱贫攻坚——民进东兴区支部脱贫攻坚工作纪实
·下一条:杏林春暖,只因选择无畏——中江县人民医院蒋国强援鄂点滴