当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
杏林春暖,只因选择无畏——中江县人民医院蒋国强援鄂点滴
(2020-5-13 18:11:00) 来源:

薛蓉


      没有人天生英勇,只因选择了无畏。
      2020年1月25日清晨,伴着除夕之夜尚未散去的鞭炮硝烟,蒋国强走向院长办公室,他的脚步沉重而又坚定。院长收到第一份援鄂请战书。
      七年前,爱人怀孕四个月,他含泪走向阿坝,一呆就是七个月。回到家时,孩子已能萌萌的笑了。作为一个男人,一个父亲,对妻子,对孩子,心中该是怎样的歉疚啊?然而命运总是充满着巧合:这一次妻子又怀孕四个月了!作为一名内科副主任医师,一名呼吸专业医师,他明白孰轻孰重:面对新冠疫情,自己就是一名战士;是战士,理应奔赴战场!明明已经做出了选择,却又害怕面对自己的妻子,我们聪明的蒋大夫玩起了"先斩后奏"乃至"缓奏"的把戏。古人云:夫医者,非仁爱之士,不可托也。想来说的就是像蒋大夫这样的人吧!可我们的蒋大夫却显然小瞧了他自己的妻子,同为医务工作者,虽不能与丈夫并肩作战,却给了丈夫最温柔的叮咛。是的,蒋国强知道自己想要的是什么,他的妻子又何尝不知道自己的丈夫想要的是什么呢?
      面对未知,人们常常心怀恐惧。一名专业医务人员,一定更能感受到新冠病毒有多么的可怕!多想问一问:蒋大夫,你有没有想过要是回不来呢?但送行的人们是问不出这样的话的,当然也包括他的妻子,因为人们从这些战士的眼神中都读出了绝然,读出了风萧萧兮易水寒的悲壮!
      作为援鄂医疗队队长的蒋大夫,他内心的恐惧应该是双重的。
      人到中年,对家庭有着不可推卸的责任;身为队长,还要把自己的队员平平安安的带回去。无论哪一方面,只要出现差错,他就可能陷入痛苦的深渊。
      不得不说,我们的蒋大夫是一位智者,因为他懂得如何去化解恐惧。
      蒋国强是中国民主促进会员,他说:"我们民主党派人士支持信任中国共产党,为啥?别的不说,就看解放军。98年的洪水,08年的地震,哪里有灾难,哪里就有英勇的子弟兵!我真幸运,我也上了战场,也当了一回兵!"
      简单实在的话语,明明白白的告诉我们,在蒋大夫的心里,最重要的就是治病救人。这,也正是他能直面新冠病毒的勇气!
      蒋国强知道,面对凶狠的敌人,要有勇气,更要有科学的精神。为了减少感染风险,他带头剃去头发,苦中作乐,喜获"光头强"绰号一枚。
      欢乐总是短暂的——严峻的疫情形势,容不得人们有长时间的笑容!2月13日清晨,一阵急促的电话铃声打破了他的清梦——昨天刚进方舱的李懿和罗婷婷都在发烧,浑身乏力!虽然可怕的念头立即在他的脑海中浮现,但可贵的是,他能马上冷静下来。询问情况、核实细节之后,他凭借自己的专业素养做出科学判断:下班等待消毒时间过长,穿着太单薄,造成受凉感冒。一场虚惊被证实,避免了恐慌,维持了医疗队工作的平稳状态。
      那时防护物资紧缺,医疗队员不得不每次坚持长达约十个小时的工作时间。蒋国强把总结的经验编成顺口溜,在队员耳边念叨:(休息时)吃饱喝好睡眠足,(工作时)少吃少喝严防护,消毒彻底纸尿裤。
      越是艰难,越是举重若轻,越能显示带队人的勇气和智慧。
      蒋国强和他的队友们,在武汉汉阳方舱医院战斗了38天,实现了"零感染,零死亡,零投诉",圆满完成战"疫"任务。他们,是时代的功臣;他们,是人民的勇士!
      因你心中春常在,人间无处不花开。杏林春暖,只因你——只因你们,选择了无畏!

·上一条:桃李不言,下自成蹊——记南充市第七中学青泉惠老师
·下一条:援藏驻村就是寂寞和坚强 就是无悔和奉献——民进会员李旭的援藏历程