当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
援藏驻村就是寂寞和坚强 就是无悔和奉献——民进会员李旭的援藏历程
(2020-5-19 11:52:00) 来源:

攀枝花民进


      2018年6月,攀枝花市信访局工作人员、民进会员李旭同志到木里藏族自治县水洛乡古尼村开展援藏驻村工作。
    “刚得到这个消息,其实心里也是五味杂陈,家里有年迈的父母,幼小的女儿。这一去,家里的重担都落在妻子一个人身上,要抚养3岁的女儿,要照顾年迈的父母,要承担教书育人的社会责任……突然,不知如何是好!组织的安排不能辜负,家里的重担不能不管!”这是他脑袋里马上涌出来的念头。经过回家短暂商量后,得到家人的理解与大力支持,他毅然决然选择到木里县开展援藏工作。援藏期间,没有辜负组织的培养,没有辜负家人的支持,没有辜负水洛乡人民群众的期望,他严格服从乡党委政府、村委和驻村工作队领导,始终牢记“脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务”的神圣使命,克服高原缺氧的困难,紧紧围绕脱贫攻坚工作重点和目标任务,联系群众、真抓实干、兢兢业业、任劳任怨,为木里县的脱贫攻坚作出了积极的贡献。

      一、木里县水洛乡第一印象

      水洛乡,位于县境西部,距县城208公里,面积1343.4平方公里,辖平翁、两保、古尼、严保、东拉、其拉6个村委会。
      古尼村地处水洛乡西南部,平均海拔约2500米,山地为主,风景秀丽。距水洛乡政府23公里,距木里县城240公里,幅员面积230平方公里,耕地面积1100亩,林地18530亩。全村下辖九保、免邦、古尼、九别4个村民小组,115户695人,约2/3是纳西族,约1/3是藏族,党员有30人。贫困建卡户37户193人。全村劳动力人口466人,常年在外务工人员18人;享受最低生活保障19户54人,其中贫困户享受最低生活保障11户37人,五保户5人,残疾15人,60岁以上老人118人。农业主产玉米、麦类、马铃薯,畜牧业以黄牛、牦牛、山羊、骡、马、猪等为主。村民以种植业、养殖业为主要经济来源,以采集菌类、中草药和打零工为次要经济来源。村民普遍为文盲,成年人能书写自己名字的不超过10人、会说汉语的不超过20人。

      二、守初心,风雨兼程

      从攀枝花市到木里县水洛乡有500多公里,车程12小时左右,途中要转车4次。在途中看见颠簸的泥泞路、破旧的房屋,他下定决心,一定尽自己最大的力量,改变这落后的一幕。他克服高原反应带来的不适,克服语言的障碍,克服长途跋涉的风险,风雨兼程赶往驻地,马不停蹄地开展工作,一家一家地入户走访,宣讲党的惠民政策,做思想宣传工作,动员村民完成“八件套”、“九个一”、提升改造房屋功能。

      ——宣传党的政策,建强基层组织,监管扶贫资金。

      2018年6月,他一到古尼村,就开始了井然有序的援藏工作。一是在每个月例会上,组织村干部和群众学习,把思想统一到中央、省、市、县、乡的各项决策部署上来,教育引导村干部遵纪守法、主动作为、清正廉洁,整治个别干部慵懒散浮拖、工作不实等问题。二是开展轰轰烈烈的“清卡行动”。摸清每户群众基本情况,共清理全村631张卡的资金共165325元,查找出3个问题并上报整改。三是熟读《凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队工作手册》《凉山州脱贫攻坚政策知识200问》《贫困退出标准》《脱贫攻坚惠民政策》等,结合农民夜校、坝坝会、火塘边谈话、农民夜校、村民大会、入户走访等形式加大政策宣传,向村干部和村民1200余人次宣传解释中央、省、州、县关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施,积极了解村民思想动态,帮助他们转变观念,增强发展意识,以“四好”创建为契机,加强感恩教育,让藏区村民听党话、跟党走。

       ——建立精准台账,开展精准帮扶。

      他协助村两委补充完善脱贫验收资料(集体经济资料、四好创建材料、收支台账);开展全村“八件套”、“九个一”工程验收工作;深入动员群众,开展综合治理,加强移风易俗。注重扶贫同扶志、扶智相结合,集中开展6次学习宣传大会,加强法治教育,针对古尼村13岁办成人礼、“一夫多妻”、“一妻多夫”、聚众赌博等陋习,指导制定和谐文明村规民约,强力推动专项整治,注重治穷治愚治毒治超生“四治并举”,除陋习、尚新风;组织13名古尼村青年人外出广东佛山务工,帮助他们开眼界、学技术、长本领,增加现金收入;完善脱贫村验收相关审核资料,联系攀枝花市援藏办帮扶古尼村建成1400平方米的民族文俗坝子。

      ——主动作为,发挥好扶贫干部的作用。

      2019年6月,他参加水洛乡“两不愁、三保障”回头看交叉检查大走访,历时27天,走完90公里,完成了平翁村53户贫困户及l户临界户的问卷调查,并且帮助走访其拉村、两保村、严保村部分贫困户。走访结束后,认真整理了“两不愁、三保障”回头看交叉检查大走访问卷,完善归档古尼村脱贫攻坚“三落实”佐证资料。 开展贫困户和非贫困户家庭年度收入自查统计表的填报工作,完成激励农户积极发展产业转移就业实现增收实行奖励工作的前期宣传、资料归档备查、电子表格等任务。
      李旭同志联系包干贫困户当巴打珍和扎西。在认真分析研究的情况下,对症下药,因户施治,分别制定了技能培训和养殖羊的脱贫计划和帮扶计划。联系帮助代销虫草13000余元和松茸干片8000余元,完成“以购代捐”300元。协调帮助1名村民到攀枝花中心医院住院治疗,促进了民族团结。热心让村民搭乘“顺风车”20余人次。驻村469天入户走访712次2055户。

      ——重视基础教育,一个也不能少,推广汉字普通话使用。

      李旭同志与村幼教老师密切配合,统计填报适龄入学儿童统计表,完成古尼村0-7岁学龄前儿童信息采集及录入收集,并导入“学前学会普通话”信息管理平台,实现了学前学普教学资源的共享管理。开展控辍保学工作,到村民家走访53人次,做工作24次,劝返6人回校就读,本地开展学业补偿15人,盐源技能培训7人。 2019年5月,到材民家做工作,一名学生坚决不读书,威胁家人准备从房顶跳下,他利用多年来接待群众的方式方法,妥善解决了问题。全村适龄学生儿童共112人全部入校就读。他到村幼教点代课8次,教授唐诗、儿歌、十以内加减法等。灵活利用村文化室、图书阅览室、广电室和标语、广播等方式,一边宣传党的惠民政策,一边推广汉字普通话使用,村民80余人次借阅图书500余本,组织开展唱普通话歌曲比赛15次,大大丰富了村民的文化生活。
      李旭同志在疫情期间严格服从党委政府安排,第一时间到岗到位,一边抓疫情防控,一边促脱贫攻坚,同时做好防火宣传和督促连户路的修建。
      2020年2月14日,省政府第42次常务会议批准,木里县退出贫困县序列。古尼村2018年年底成功实现了贫困村退出,实现“两不愁”、“三保障”全覆盖。
      虽然已经成功脱贫摘帽,但李旭同志表示要“干劲不松”、“力度不减”,“不忘初心,牢记使命”,坚决继续做好驻村帮扶工作,为决战决胜脱贫攻坚进一步发挥力量。

 


 

·上一条:杏林春暖,只因选择无畏——中江县人民医院蒋国强援鄂点滴
·下一条:钟京平抗疫先进个人材料