当前位置:首页 > 重要新闻 > 正文
 
民进四川省委会、成都市委会召开会议传达全国两会精神
(2020-6-2 9:49:00) 来源:
田镜
 
 
    6月1日上午,民进四川省委会、成都市委会联合组织参加了民进中央学习贯彻两会精神座谈会(视频会议)。民进四川省委会专职副主委赵川荣、副主委陈朗,秘书长张宏,成都市委会在蓉领导班子成员,成都市委会、省直工委各支部负责人及部分骨干会员,四川民进企业家联谊会、四川开明画院负责人,省、市机关干部共100余人通过云视频会议系统在四川分会场参加此次会议。
    全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成出席会议。会议强调,民进各级组织要以高度的政治责任感,认真落实《民进中央关于学习贯彻十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议精神的通知》要求,及时组织开展学习宣传,用两会精神激励会员、凝聚力量,为两会精神的贯彻落实发挥作用。
  全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新,全国人大常委会委员、民进中央副主席王刚,全国政协常委、民进中央副主席陶凯元,全国人大常委会委员、民进中央副主席庞丽娟,全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东出席会议。

  受全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰委托,刘新成代表民进中央向全国两会胜利闭幕和取得的重大成果表示热烈祝贺,向在两会上履职尽责的代表委员中的民进会员表示诚挚感谢,向积极服务大局、在抗疫中奋勇当先、全力奉献的民进各级组织和广大会员、机关干部表示诚挚感谢和崇高的敬意。刘新成还宣读了蔡达峰《民进学习贯彻两会精神座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)。
  《讲话》指出,两会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共中央的决策部署,发扬社会主义民主,广泛凝聚共识和力量,为全面建成小康社会,决胜脱贫攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展,完成两个五年规划的交接,实现两个百年奋斗目标的交汇,提出了目标任务,作出总体部署,对全社会坚定信心、把握机遇、攻坚克难,应对复杂严峻形势,坚持谋求发展具有重要的激励和引导作用。
  《讲话》强调,我们要积极贯彻两会精神,发挥参政党作用。民进要在议政建言中发挥作用,密切关注我国经济社会发展的新形势,发挥民进特色和优势,提出真知灼见,切实推进主题年建设的实施方案,提高履行基本职能的能力。要在凝心聚力中发挥作用,积极开展思想宣传、反映社情民意,积极开展社会服务,为困难群众多办实事,多送温暖,积极开展与台港澳同胞和海外侨胞的交往联谊,为坚持体现一个中国原则的“九二共识”,维护国家主权和领土完整,积极发挥作用;要认真完成脱贫攻坚任务,保持工作力度,密切关注疫情影响,聚焦深度贫困家庭和返贫问题,全力巩固脱贫成果;要积极参与疫情防控战,为减少疫情损失献计出力,为加强公共卫生体系建设、公共突发事件管理等建言献策,为遭遇疫情的群众提供服务,有关民进组织要做好会员服务工作。
  朱永新重点介绍了民进中央和政协民进组在全国政协大会期间的主要工作情况。今年两会,民进中央入选大会发言1件,提交党派提案46件,民进组以界别小组名义提交提案28件。民进组45位委员共提交提案(含个人提案和联名提案)143余件,通过社情民意、快报等形式反映重要信息83篇,提案内容涉及经济社会发展各个领域。
  全国人大常委会委员、中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅,全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,全国政协委员、中国社会科学院研究生院教授、世界历史研究所研究员俞金尧,全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云分别介绍了各自参会履职的体会。
  民进四川省委专职副主委赵川荣要求,四川民进各级组织及会员要把学习宣传贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,发扬民进优良传统,全面加强自身建设,切实履行好参政党职能,发挥好参政党作用,体现新时代民进的新面貌。
·上一条:张宏深入基层调研,助推企业发展信心
·下一条:蔡达峰在民进学习贯彻两会精神座谈会上的讲话