当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
抗击新冠肺炎纪实
(2020-6-4 13:36:00) 来源:

何朗生  


 (一)水龙吟·国殇

冠毒举国蔓延,黑云翻滚恶雨骤。平地惊雷,江河寂静,五岳低头。乡野封村,城镇禁足,家家悲愁。阴霾遍荆楚,江城告急,龟蛇隐,黄鹤楼。
瘟神狰狞无常,张魔掌,孤魂乱游。可怜苍生,神州劫难,几时能休?千行泪眼,凄凉怎话,唯有昂首。国士挥利剑,巾帼铿锵,力挽狂流。
注:①江城:即九省通衢的武汉,它是这次我国史无前例的抗疫阻击战的主战场。②国士:指以钟南山院士为代表的一批医疗战线上的精英们,他们为抗击瘟疫制定了科学防治的方案,并身先士卒,亲赴前线指挥作战。③巾帼:指以李兰娟院士为代表的巾帼豪英,铿锵玫瑰,白衣天使们。

(二)满江红·出征

万家团圆,中国红,祥和佳节。风云变,请缨待发,一腔热血。双亲妻儿泪相送,同道友朋就此别。使命在,听从党召唤,驱胆怯。
天兵降,堪豪杰;逆行者,魑魅灭。生死已度外,书写卓绝。爱无疆戮力同心,克时艰英雄本色。盼春回,大江波浩浩,丹心悦。
注:①天兵,指全国驰援湖北抗疫的军队和地方医务工作者及专家们。他们大都是国家动用空运力量才到达其目的地。②魑魅:古代传说中躲在深山密林里害人的妖怪恶魔,泛指山泽之鬼怪。现专指危害百姓的各种坏东西,这里指病毒新冠肺炎。

(三)念奴娇·鏖战

东方欲晓,听长空雁叫,霞满山川。疲惫不堪又一夜,解生命于倒悬。救死扶伤,医者仁心,若扁鹊再现。争分夺秒,情系人命关天。
忘我,赴汤蹈火,冲锋陷阵,奋力平狂澜。休戚与共艰险度,众志成城武汉。果断施策,中西结合,睿智奇功显。妙手回春,喜闻捷报频传。
注:①扁鹊:姬姓,秦氏名越人(即古渤海郡鄚,今河北沧州任丘市人),春秋战国时期名医,脉学之宗师。他从小聪慧过人,师于长桑君,尽传其医术禁方,被人们尊称为“神医扁鹊”。

(四)贺新郎·凯旋

绚烂樱花吐,惠风畅,大江南北,春回大地。满城彩旗丽日映,欢送队伍十里。噙热泪惜别依依。一曲颂歌故乡返,过水门,接风洗尘意。暖融融,贵宾礼。
警车开道乡亲迎,衷肠不尽壮士情,重逢是喜。抗疫苦战生死赴,决胜只争朝夕。使命不辱创奇迹。瘟神逃遁国之幸,庆功酒,滴滴心血系。凯旋日,话佳期。
注:过水门:飞机落地后,消防车会在飞机两侧喷射水雾,出现一个“水门”状的效果,这就是过水门。飞机“过水门”仪式,形同类似于国外军队列队红毯两侧的仪仗兵用军刀搭建的“门”,寓意“接风洗尘”,是航空界欢迎贵宾最高级别的一种礼仪。

(五)瑞鹤仙·公祭

柳絮飞雪乱,天幕依江平,云水茫茫。恰清明时节,春寒料峭,人们泪汪汪。英烈祭奠,忆过往,难诉衷肠。三鞠躬,肃然起敬,送殁者去天堂。
万般汽笛长鸣,国旗低垂,只为国殇。岂不痛哉,哀思寄,成悲怆。国家之行为,死生大矣,神州大爱无疆。复兴路上高歌进,光耀家邦。
注:公祭:2020年4月4日清明节,为抗击新冠肺炎牺牲的烈士和不幸病殁的同胞,全国举行了隆重的公祭活动。北京天安门,各级党政机关和重要公共场所都下半旗致哀,全国各族人民以多种方式表示了深深的哀思。

(六)石州慢·心语

丽日阳春,双飞黝燕,绚烂花芬。凯旋归来颂歌唱,大江南北欢腾。同舟共济,白衣战士无畏,八方驰援赤子情。砥柱中流,精忠报国丹心。
坚毅,英雄之城,舍身忘死,炎黄子孙。民为邦本,功勋应属人民。多难兴邦,决胜正确引领。短板凸显需警醒。听兴观群怨,看海晏河清。
注:英雄之城:指全国新冠肺炎抗疫的震中,或说主战场是湖北武汉。近代
中国的几次天翻地覆的变迁都发生在这座城市,它被人们称为英雄城。推翻满清封建王朝,抗战时的武汉保卫战,一九九八年的抗洪大会战等,都在此城留下了可歌可泣的故事,在历史长卷上镌刻下了光辉灿烂的页码。

·上一条:【五一晒游】 纸上游记
·下一条:梦回长安(词九首)