当前位置:首页 > 思想建设 > 学习园地 > 正文
 
地方治理中参政党基层组织的作用
(2020-6-8 13:38:00) 来源:

王宗全


      地方治理是习近平新时代中国特色社会主义思想体系中治国理政的一个重要组成部分。
      地方治理是国家治理的一个纵向区块,它是一个系统工程。地方治理是地方党和政府的主要工作,但不是说只要党委政府组织参与就能将地方治理搞好,它还需要东、西、南、北、中,工、农、商、学、兵,各参政党,人民团体等多层次,多阶层,多学科通力合作密切配合才能收到成效。
      本文探讨的是在地方治理中如何充分发挥参政党基层组织作用,使地方治理事半功倍。
      根据中国现行的政治格局,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。根据这种政治制度,中国的参政党(旧称“民主党派”)只能在县以上行政区域才能发展成员,建立参政党的基层组织(基层委员会或支部、总支部)。那么在建立了参政党基层组织的地方,参政党基层组织就一定要参与地方治理。
      在地方治理中,参政党基层组织应发挥什么作用呢?
      首先,在地方治理中应该发挥自身的政党组织作用,参政党是政党不是群团组织——这一点经常被一般群众所误解,甚至连有些参政党成员也认识不清——既然是政党,就有立党宗旨和奋斗目标以及党的纪律。在中国,八个参政党的立党宗旨虽然表述不同但意思大都基本一致,那就是紧密团结在中国共产党周围,在中国共产党引领下,积极参加社会主义革命和建设。现在来说就是在习近平新时期中国特色社会主义思想指导下,积极践行社会主义核心价值观,为建设中国特色社会主义强国,为完成两个一百年的奋斗目标而努力奋斗。
      宗旨是明确的,政党就应该按党的宗旨开展工作。参政党不是只在中国政治册页中充数而是要切切实实发挥作用。参政党基层组织应该将地方治理纳入自己的工作日程并制定地方治理年度考核目标。有些同志会说作为参政党基层组织及其成员搞好自已的本职工作就可以了,就算是为地方治理作出贡献了。这实际上是政党意识不强,政治修为不够的表现。作好自己的本职工作固然是对的,但那是每一个职场人员(党与非党)都应该做的本职工作。参政党基层组织及其成员应该从政治的高度来看问题,从政党的角度来对待问题,以政党的角色来参与地方治理。
      以政党的力量投身地方治理与以个人(职场人,自然人)的身份参与地方治理显著不同。首先参政党基层组织是一种政治力量,与中国共产党领导的其他政治力量(各参政党、社会团体等)汇聚在一起形成强大的政治合力,声势更大,力量更大,更有利于地治理。
      大到县、市、区,小到街道、社区、居委会,在地方治理的谋篇布局中,在各项具体的治理事务中,参政党基层组织及其成员都应该以饱满的政治热情,科学的审慎态度,求实的创新精神参与进来,出个好点子,想个好办法,解决个实际问题等等。
      政党都是有严格纪律的,这一点也不同于其他群团组织。参政党在地方治理中特别是在文化治理,政治治理,经济治理等方面都要用党的纪律严格要求自己的成员,严格遵守党的纪律,不触碰政治高压线,思想上和中共中央保持高度一致,不该说的不说,不该做的不做,这一点十分重要。
      其次,在地方治理中参政党基层组织可以充分发挥自身的智力优势。各参政党都聚集了一大批高素质,高学历,高水平人才,各个方面不乏专家行家,可以在地方治理中大显身手。在地方政府治理的规划上出谋划策,建言献策,避免走弯路,交不必要的学费。当然这一方面要求地方治理决策者胸怀宽广从谏如流。毛主席曾经说过让人讲话天不会塌下来,参政党提意见总是为了把地方治理搞好;另一方面参政党基层组织在参与地方治理中也要讲究方法和策略。出发点是好的但提意见和建议也是一门艺术,也要讲究时机和技艺。 
      在单位部门的大事情中,参政党基层组织及其成员本着对单位发展负责对人民群众负责的态度要敢于提意见,提好意见,摆事实讲道理,以理服人,以德服人。
      除了在治理规划上出谋划策建言献计外,在地方治理的诸多具体事务中,参政党基层组织都可以凭借智力优势大施才干。比如在地方治理中的教育治理板块,面对学生课业负担重,学校乱收费等群众反应强烈的一系列问题,参政党基层组织在中共党组织领导下,积极协助学校制订整改措施并监督检查;对教学中随意性强,超越教学大纲要求或降低教学目标等教学问题,学校的参政党基层组织中不乏教育教学专家,应该深入课堂教学,督导引领。帮助年轻教师和缺乏经验的教师提高教学水平,办好人民群众满意的教育。
      最后,参政党基层组织在地方治理的的宣传鼓动方面可以发挥较大作用。地方治理的目的,意义,时间,手段等等方面都需要宣传。除了对本党同志宣传之外,还可以对其他人群作宣传,协助政府将治理的政策、法规宣传到家喻户晓。在一些阶段性工作和难度较大的治理工作中更需要动员和鼓动。参政党基层组织可以通过艺术表演,宣传栏,小视频,QQ,微信等多种形式鼓动群众,凝聚民心,保证党和政府的治理意志能顺利地贯彻到底。
      现在是自媒体时代,宣传鼓动的形式也多种多样。人人都可以在网络上发表意见和看法,而且传播速度极快,这是网络时代自媒体的传播宣传优势,但同时也是一把双刃剑。因为传播速度快受众多,好的正面的应该学习效仿的东西得到传播,起到很好的宣传鼓动作用;负面的不良的捏造的反社会的甚至谣言谎言也瞬间被传播被利用,这就给一些别有用心的坏人以可乘之机,混淆视听,造谣惑众,煽风点火,引起社会动荡,给政府和相关部门带来巨大压力。
      特别是去冬今春的新型冠状病毒肺炎疫情期间,有人哗众取宠,或者出于商业目的或者是打压竞争对手或者心理阴暗等等,将几年前A地的事(视频)说成当下B地的事(视频);把有些影视作品中的魔术镜头东拼西凑移花接木说成是本地市场正在销售的东西。这样有巨毒,那样吃不得,这个专家说这个月不能出门,那个专家说只要家里还有一粒米一滴油就不要出门云云;这里电梯有病毒,那里马桶又传播新冠病毒,这里死了多少人,那里伤了多少人等等,把人们的从众心理和本来就脆弱的灾难承受能力引向极度的焦虑和全民性社会恐慌。在这个时候,参政党基层组织就要发挥自己的安抚人心稳定社会的作用了。参政党成员有较高的文化科学素养和较强的政治定力,面对汹涌澎湃的网络疫情浪潮,经过冷静而科学的研判后运用网络、QQ、微信及其他传播平台给自己所联系的群体以及广大人民群众科普有关细菌、病毒的知识,讲清防疫的原理及科学防护知识,廓清流言,辟清谣言,还原事实真相。特别是医药卫生界的参政党成员更要在这场先是全国的后来是全世界的超级疫情中大显身手!防疫治病,科研防控。我们每一个参政党成员,从自己的单位做起,从小区做起,向身边的每一个人宣传科学防疫知识,还老百姓清明的政治生态环境和安全的社会生活环境,为政府分担压力,为舆论正确导向。
      参政党基层组织积极参与地方治理,不仅是参政党基层组织的使命,也是参政党基层组织磨砺自己锻炼自己为建设中国特色社会主义而多作贡献的有效途径,不仅可以大显身手而且能够大有可为!

 

 

·上一条:深入贯彻党的十九届四中全会精神充分发挥新时代社会主义协商民主重要作用
·下一条:科学防疫的另一翼——舆情监管