当前位置:首页 > 会员风采 > 会员动态 > 正文
 
胡一平在省委统战部学习班作交流发言
(2020-7-6 17:00:00) 来源:

成都民进

      7月2日上午,在省委统战部举办的”学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想读书班”学习班上,民进成都市委会企业家联谊会会长胡一平作交流发言。各市、各县区的统战部长近三百人参加了此次学习班。

      积极贡献侨界力量 助力四川开放发展

      海内外侨胞是连结中外的重要桥梁和纽带,在推动经贸合作、人文交流,开展公共外交、促进民心相通等方面具有独特优势,是中华民族伟大复兴、同圆共享中国梦的宝贵资源。省委、省政府高度重视开放发展,我作为一名侨界人士,在各级统战侨务部门引领下,积极推动四川与相关国家的人文交流、经贸合作、引才引智。

      推动人文交流,促进民心相通

     人文交流是促进民心相通的重要途径。通过以川菜美食为媒,全面展现四川文化特色,推动四川与加拿大的交流交往。2017年7月,由尹力省长见证,“北美川菜国际推广中心”在加拿大多伦多签约成立,并由我担任首任主任。2018年,在省委统战部、省侨办大力支持下,国务院侨办“中餐繁荣基地”在四川旅游学院挂牌。会同四川旅游学院,于2018、2019连续两年,在加拿大国会山以及多伦多共同策划举办“四川美食文化交流与推广活动”,通过举办“中秋团圆宴”“国庆同心宴”等主题宴会,集中展现了川菜、川酒的深厚文化内涵,弘扬中华川菜美食文化。中国驻加拿大大使卢沙野、加拿大联邦国会议员、主流社会及媒体和侨界代表人士出席活动,加拿大总理特鲁多专门录制祝贺视频,有效增进了中加两国人民友谊,提升了四川在海外知名度和美誉度。

      搭建交往平台,密切资智合作

     四川是内陆地区开放合作高地,在投资、贸易、文化、教育等领域对外合作交流密切。我充分发挥联系海内外的侨务资源优势,通过搭建和利用各类平台,促进四川在经贸投资、高新科技人才及项目等方面的交流交往。
      作为加拿大四川总商会(多伦多)名誉会长,踊跃参加海外川籍社团会长联席会年会,积极响应关于建设和谐侨社、助力乡村振兴等系列倡议;在成都策划举办“这就是安大略——投资商贸推介会暨招待会”,推动安大略省与四川在生物科技、清洁能源等多领域交流合作;与加拿大驻重庆总领馆在成都联合举办“加拿大美酒品鉴暨投资加拿大推介活动”,为有意“走出去”的川企搭建交流平台,提供投资贸易信息。
      作为四川省侨商投资企业协会副会长兼秘书长,每年积极组织会员企业参加中国西部海外高新科技人才洽谈会等大型引智引资活动,累计促成38名海外人才与侨资企业签订合作协议,签署海内外合作项目26个、金额约3.6亿元。
      作为四川旅游学院的投资人之一,积极推动中外烹饪人才培养和学术交流,助力川菜企业“走出去”开设连锁餐厅。邀请加拿大驻重庆领事馆赴四川旅游学院交流考察,戴杰豪总领事表示愿意为川菜在北美推广和双方共同培训人才等提供协助和支持。
      中国与多米尼加刚正式建交,即积极推动多米尼加与四川交流合作,陪同多米尼加旅游部代表、贸促会主席 Richard Wu Jia先生一行来川考察,在成都设立经贸代表处,促成多米尼加特色商品参加首届中国进口博览会。

      强化为侨服务,凝聚侨心侨力

      作为龙泉驿区兼职侨联主席,我认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于侨务工作重要论述,在省市区统战侨务部门关心指导下,依托省市侨商投资(企业)协会和海外川籍侨胞资源,结合龙泉驿区域特点和产业优势,围绕“东进”、“中优”重大部署,积极帮助龙泉驿区引才引资,如牵线龙泉经开区汽车局与拥有新能源领域多项世界及国家专利技术的华侨华人专业人士洽谈合作等。
      作为一名侨界代表、一名民主党派人士,在助力全省开放发展过程中,我深刻体会到:党对侨务工作更加重视。机构改革后,政府侨办整体划转同级党委统战部,加强了党对侨务工作的集中统一领导。各级党委政府对侨企侨胞更加关心关爱。中央和地方纷纷出台支持民营企业健康发展的政策措施,尤其新冠疫情发生后帮助侨企解决生产经营难题。同时,华侨出入境更加便利化,对归侨侨眷合法权益保护力度进一步加大。新时代侨界人士大有可为。国家“一带一路”建设和省委“四向拓展、全域开放”重大战略等,为侨胞提供了广阔的发展空间。今年1月习近平总书记提出推动成渝地区双城经济圈建设,在我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果之际,中央发布了关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见、关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见,面临系列重大历史发展机遇,侨界人士可以发挥资源、资金、技术等方面优势,在参与支持开放合作中实现共赢。
      就更好发挥优势助力夺取“双胜利”,下步拟做好两方面工作。一是充分发挥侨务资源优势,助力成渝地区双城经济圈建设和西部大开发形成新格局,重点帮助推动成都东部新区建设,组织有实力、有影响的海内外侨商和专业人士来龙泉驿进行投资考察,引进汽车制造、现代农业、现代服务业等优质产业资源。同时,作为侨资企业,推动落实“六稳”“六保”,更好履行企业社会责任。二是充分发挥四川在中餐、中医和文化教育等领域的独特优势,持续在加拿大等国家和地区举办川菜美食文化活动,帮助更多川菜、川酒、川调味品企业“走出去”;协助实施“海外惠侨工程”,精准服务海外侨胞所需所盼,积极支持海外侨胞在住在国的生存发展,更好凝聚侨心、汇聚侨力,为同圆共享中国梦和推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

 

·上一条:民进会员刘静当选为广元市老年书画研究会副会长兼秘书长
·下一条:宿红英倾力支持脱贫攻坚