当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
架起同心桥 聚力访民情——民进眉山市委开展城镇居民就业情况调研纪实
(2020-7-27 19:23:00) 来源:

眉山民进


    “带娃工”也要去上班

    “以前在家带娃就是我最大的工作。”小天使幼儿园田智熠小朋友妈妈说道。岁末年初的一场疫情,使她的心情有些低沉:“现在不行了,孩子他爸工厂停工,我们两个人都闲着,怎么养娃娃?”,她做全职妈妈已经4个年头,按照她的话来说,是社会的“脱节人”,这场来势汹汹的疫情让她有了危机感,忙着打听哪有招人岗位。民进会员刘济是小天使幼儿园园长,她耳朵里听到了许多“带娃工”的心声。据她初步了解,像田智熠妈妈这样的情况不是少数,全国新冠肺炎疫情对经济的冲击辐射到了最普通的家庭,他们多是丈夫工作妻子带娃,一人失业就会直接影响家庭收入。整个眉山这样的家庭有多少?


整装出发 我们在路上

      党委有号召,党派有行动。为贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,5月14日,市委书记慕新海专题调研稳就业、保就业工作,指出全市上下要主动担当作为,扎实抓好稳就业、保就业各项工作。6月2日,民进眉山市委副主委、东坡区副区长周学梅主持召开专题调研座谈会,会议邀请了市政协研究相关人员,教育界、经济界相关会员,参政议政骨干成员参加,对当前眉山城镇就业情况进行座谈,并且成立以赵锐、熊壮、刘济、王晓波等人为主的调研组,针对城镇居民就业情况开展深入调研。周学梅要求调研组要立足自身岗位,主动承担政治使命,积极开展调研,力求掌握真实客观的第一手资料,为党委政府决策提供有价值的参考和建议。

你说我话 民情在心间

      6月2日,立夏后艳阳当空,调研组成员王晓波、刘济、熊壮头顶烈阳,入户走访学校部分幼儿家庭,细心询问家庭成员就业情况,并向小天使幼儿园(普惠性幼儿园)、宝贝家幼儿园(盈利性幼儿园)、快乐幼儿园(普惠性幼儿园)发放了600多份纸质问卷,问卷内容涉及就业人员年龄、学历等基本情况,适龄劳动力未就业情况,因疫情影响失业情况,家庭收入情况等。他们在与许多家庭零距离交流中了解到,此次疫情对低收入群体的冲击十分明显,该类人群学历低、劳动技能缺乏,就业困难程度加深,货车司机张勇就是其中一员,“疫情来了都不让出车,一天不不跑车一天就没有收入。”这是他的难处,也是同他相似岗位人共同的烦恼。走访中很多家庭并不愿透露真实收入情况,这就考验王晓波他们“说话的艺术”,亲切问候、拉拉家常、仔细倾听、耐心解答,“让他们打开‘话匣子’,说出真心话是我们努力的目标”刘济说:“党派同志联系群众广泛,了解民心、反映民情,架起老百姓与政府沟通的桥梁,这是我们的职责所在!”汗水换来的是丰硕成果,经过走访,他们初步熟悉了情况,摸清了“底细”,为深入调研的开展,打下了坚实基础。
    “入深山好采药,临深池钓大鱼”。6月15日,民进人再次行动起来,会员熊壮创新调研模式,以第一次走访问卷调查表为基础,设计制作了“问卷星电子调研表”微信小程序,通过微信平台完成了近3000份问卷调查。同时,会员刘济、周程勋、张珊山再次走访苏辙小学和红舞鞋各校区,扩大了调研触角的广度深度,会员们的辛苦付出得到大家的认可,许多群众主动与她们分享此次疫情的感受及对未来社会经济发展的看法,调研过程畅所欲言、轻松愉快。

熬更守夜  分析切要点

      调研数据庞多繁杂,王晓波带领调研组成员,在完成本职工作的基础上抽出休息时间加班加点,认真仔细进行数据归纳分析,总结出许多共性问题。一是疫情对就业的冲击十分明显,因疫情直接导致失业的就有142人,占未就业人口的13%;二是就业人员群体中高中及以下学历占比超过6成,受疫情影响,更加剧了就业困难程度;三是有33%的家庭月收入在2000-5000元,还有4%的家庭月收入在2000元以下,低收入群体依然较多,受疫情影响减薪对他们的影响更大;四是未就业群体中,缺乏就业信息、没有合适的岗位两项合计占比20%。另外通过与部分企业家的座谈,了解到企业也存在招工难现象,可见用人单位与劳动力之间的信息交互仍有不畅。

真情聚力 同心汇民意

    “就业是一次双向选择,无论是个人还是政府都有很长的路要走。”王晓波谈到此次调研最大的感受就是群众对就业的各种诉求。“带娃工”妈妈们希望有能兼顾时间与收入的灵活岗位,以满足照顾家庭和增加收入的双重需求;低学历求职者希望招工单位能适当降低招录门槛,提供就业培训及继续教育的机会;无业群众希望政府能结合当前城乡治理重点工作开发新的公益性岗位,比如生态护林员、乡村保洁员、河道清理员等,增加就业机会……保就业是保增长、保民生的基础,民生如同奔腾向前的大河,党委、政府作为“引流者”,要借势、顺势、造势而为,民主党派作为“修桥者”,要沟通、连通、互通为助,大河通桥方能源远流长。
      接下来,民进眉山市委将继续针对民生、经济、社会发展的热点、堵点、难点问题开展走访调研,形成调研报告,将调研成果更好运用到为党委、政府参谋服务上,做党的好参谋、好帮手、好同事。

·上一条:敬佑生命 为爱护航