当前位置:首页 > 特别报道 > 报道集萃 > 正文
 
用心做教育 用爱铸师魂----记四川省教书育人名师夏铃
(2020-9-9 14:12:00) 来源:

邓小君

      把爱洒向校园的每个角落,让生命的色泽更加绚丽多彩,这是教师们共同的心声。民进遂宁市船山区总支会员、遂宁市船山区高升实验小学教师夏铃,在自己24年的教育教学生涯中,积极探索教育教学新思路,改进教育教学新方法,追求教育教学新理念,以对教育的执着和热忱,在基础教育工作这个平凡的岗位上,干出了不平凡的业绩。
     “来,孩子们,跟着夏老师一起有感情地朗读《大青树下的小学》这篇课文,了解大青树下那些孩子幸福快乐的学习生活……”这里是夏铃的讲台,这里有她的爱和追求。在夏铃的课堂上,似乎总能传递出一种神奇的力量,去启迪学生的心智,让孩子们学习起来如鱼得水。
      夏铃说,她的性格适合做老师,跟孩子们在一起,感觉自己永远年轻,特别是课余时间,她带着孩子们一起玩时,所有的辛酸与甘甜,都融为了浓浓的职业幸福感。
      2015年9月,物流港校区“试运行”。当时,只有几间简陋的教室,设在一个居委会的二楼。夏铃毛遂自荐,成为首批到物流港校区交流任教的老师。
    “孩子们,把你们的小腰板挺直了,小手放得好好的,眼睛要看夏老师哟……”作为一年级48名学生的语文老师,孩子良好行为习惯的养成尤为重要,夏铃从细微之处着手,反复探索最有效的教学模式,不断规范初入学学生的言行举止,引导孩子们在学习上、生活中学会自我管理。
      物流港校区的孩子,他们的父母大多常年在外务工,往往家庭教育缺失。夏铃遵循儿童成长的基本规律,坚守素质教育的初心,根据每个学生的不同特点,用关爱的目光去“触摸”孩子们稚嫩的心灵,关注他们的精神世界,创设充满人文关怀的育人环境,让孩子们徜徉在兴趣的海洋里,尽情展现自我,“释放”特长,提升综合素养。
      无论再忙,每天,夏铃总要抽出一些时间,陪伴孩子们一起度过童年的美好时光,让每个孩子的小脸上始终洋溢着天真烂漫的笑容。在物流港校区任教的日子,夏铃把新教育理念下的精细化管理做向精致,以“幸福的教育”实现着自己和学生的共同幸福,用无悔的青春,耕耘着如歌岁月,让更多孩子的心灵春暖花开。
      2016年9月,夏铃所在的高升实验小学校结对帮扶理县古尔沟小学。古尔沟小学位于理县山区多民族地带,学生生源涵盖汉族、嘉绒藏族、羌族等多个民族,其家庭主要是以农耕、畜牧、林业等为生计。期间,夏铃负责指导古尔沟小学老师的语文和数学教学。根据当地学校实际,夏铃不时给古尔沟小学教师上语文、数学示范课。为了让当地老师更好地理解教学内容,每堂课之前,她都要精心制作形象直观的课件,做好充足的准备。夏铃的课堂上,她“抛出”的一个个先进教学理念、教学思想和教学艺术,总令当地老师眼前一亮,深受启发,愈发明白了今后教育教学的发展方向。
      夏铃说:“我们教育援藏的目的很简单,就是因为这里需要我们,通过我们手把手的引领,让理县乡村孩子能够享受到船山先进的教育理念;让理县的乡村教师,能够学到船山优质的教育教学模式和管理经验,从而有效提升理县的教育教学水平,培育好一代又一代的藏区孩子。”
      教师,承载的不仅仅是一个孩子、一个家庭的梦想,更是一个民族的未来和希望。这天,在高升实验小学夏铃名师工作室, 蔡唯玮老师以汉字“七”为媒介,引出了一堂文化知识丰富的语文实践课。她借助生活中的“七”、文学中的“七”和节日中的“七”,带领孩子们探寻汉字背后的故事,加深了在场所有参与者对国学课堂深刻而富有个性的理解,将国学文化生动有趣的带进课堂,融入学生心里。
      2017年2月23日,以“讲汉字的故事”为研究方向的夏铃名师工作室成立。先进的工作理念、高效的研究策略引领着工作室的前行方向。作为领衔人,夏铃着力为工作室营造愉快的教研氛围,充分发挥教师集体智慧,凝聚集体力量,带领工作室成员到各级各类学校开展献课、研讨活动。工作室先后3次承担全市语文研讨活动并在研讨会上作主题发言。2019年5月,在“遂宁市高升实小素质教育研究协同体”研讨会上,夏铃作了《中、小、幼教师如何做课题研究》的专题讲座,收到与会专家和老师们的一致好评。
      有一种爱叫做坚守。岁月流逝,夏铃教的学生毕业了一批又一批,而她却一如既往地躬耕三尺讲台,传承知识,播撒希望。她说,只要和孩子们在一起,就会感到无比的充实和快乐。
                          

·上一条:架起同心桥 聚力访民情——民进眉山市委开展城镇居民就业情况调研纪实