当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
 
推进浙广合作,助力教育发展民进浙江省委来广开展东西部教育协作对接交流
(2020-9-15 17:23:00) 来源:

广元民进

      浙广情深深似海,两地友谊比黄金。
      9月12日,民进浙江省委东西部教育协作对口广元市考察调研和对接交流活动在广元市举行,民进浙江省委秘书长姜红雨、民进四川省委秘书长张宏等参加活动。
姜红雨、张宏一行先后考察调研了由民进利州总支会员陈洪举办的明德小学和民进中央捐资援建了“开明艺术楼”的川北幼专。
      在明德小学,姜红雨、张宏秘书长和浙江东锦能源设备有限公司董事长章武会员向长期坚守农村教育的明德小学老师们发放“繁星计划”教师节慰问资金共计17000元,详细了解了学校管理运转情况,充分肯定了该校创办人、民进“全国社会服务先进个人”陈洪会员情系山区孩子、扎根农村教育所作的努力。
      2008年地震后,民进中央筹资420万元援助川北幼专建设开明艺术楼,民进四川省委组织协调捐赠钢琴20台,为该校艺术教育教学提供了大力支持。在川北幼专,姜红雨、张宏秘书长一行先后实地调研了开明艺术楼、学生琴房、舞蹈训练室、演播厅,观看非物质文化遗产传习所和学校美术展厅,听取麻柳刺绣、唤马剪纸、白龙纸偶、三堆唢呐等非物质文化遗产传承情况介绍,对开明艺术楼在学校艺术教育、人才培养方面所发挥的重要作用表示充分肯定。
      在随后举行的民进浙江省委对口帮扶考察交流座谈会上,民进广元市委副主委、市教育局副局长李英介绍了全市教育工作情况,就进一步加强东西部教育协作和广元在教师培训、建立对口交流等方面的需求和建议;
       川北幼专党委副书记李莉代表川北幼专面介绍了学校的改革发展、师资队伍、人才培养、教育教学管理等情况,副校长蒲远波从专业建设、师资培训、实习就业等三方面提出了与浙江优秀职业院校展开合作的意愿。

         

      交流座谈会上,市教育局师培中心、人事科和市城区各学校民进基层组织负责人就对口联系交流制度、教师培训等方面进行交流发言。
      在听取了情况介绍和大家的交流发言后,张宏表示,民进四川省委会和浙江省委会在社会服务等方面有长期合作的良好基础,希望两省委会继续加强合作,结合“进教彩虹行动”等民进品牌加大对广元教师培训等支持力度。姜红雨表示,民进浙江省委一直以来高度关注中西部地区的经济发展和地方建设,立足自身特点和优势,积极为对口帮扶地区的发展建设献计出力,下一步,将通过以推进优质教育资源共享等为主要方式的协作来促进浙江与四川特别是与广元学校之间、民进教育之间的交流与协作,从而实现双方教育发展共赢。
      交流座谈会由民进广元市委主委、广元市市场监管局局长刘素英主持。她表示,浙江省对口广元开展帮扶与合作20多年来,包括浙江民进各级组织和会员在内的浙江社会各界对广元给予了巨大的支持与帮助,与广元人民建立深厚的感情。特别是“5?12”汶川特大地震发生后浙江省举全省之力援建青川县以来,已在广元大地和人们心中结出丰硕的果实。希望通过这次考察调研与交流沟通,进一步建立起浙广民进组织之间的交流和机制,发挥出我们民进教育界别的特色和优势,为促进两地教育协作和实现教育资源共享发挥民进的作用。
      座谈会上,剑阁县、利州区等两县区有关部门还介绍了大蜀道博物馆、武则天文化旅游度假区等文化旅游项目情况。
      民进市委副主委、市政府督学杨泰,民进市委秘书长杨伦以及在川北幼专、四川信息职业技术学院、广元中学、利州中专、树人中学、市实验小学工作的民进广元市委会市直支部主委、利州总支负责人参加了交流座谈会。

 

·上一条:民进攀枝花市委召开七届十六次全委(扩大)会议
·下一条:民进攀枝花学院支部换届大会顺利召开