当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
支教小记
(2020-11-3 17:07:00) 来源:

吴远飞


一、关怀     

       
      听说沫若中学领导下周一要进金口河来看望我们支教教师和搞教研活动!心里别提有多高兴!就一个字来概括:盼!
      好不容易才等到星期天。早早地把该干的事儿做完(冼衣,拖地,整理房间,关注学习强国)就等单位领导进来!
      下午两点一刻,学校曹主席来电,赶紧接通:“远飞,我们从沙湾出发了,你等我们进来一起吃晚饭!”“好的。路上车辆多,你们注意安全哦!”挂了电话,情不自禁地念叨:盼望着!盼望着!主席来电了,离见面的时间还会远吗?脸上露出了惬意的微笑!
      为了使等待的时间不那么慢长,我决定出去走走!沿着滨河路,微风吹来,伴着桂花的香,我又情不自禁地说到:“How cool !”感觉脚下的步子更轻盈了!
      时间很快就过去了,5点钟时,电话响了,曹主席的,我立马接通:“远飞,你可能要等等,我们被堵起了,但离金口河不远了!”“没关系,我等你们,不急!”说不急,其实心里还是有一种不爽的感觉!交通堵塞是这条路的家常便饭,听说有一次堵了7个多小时!所以国家正在花巨资来改善这里的交通,这难道不是一种关怀吗!
      天佑诚者!今天堵的时间不长,很快就被交警疏通了!6点钟,他们到了!和我一起等待的还有王怀友老师两口子!和曹主席随行的还有葛主任和两位女同事(宋老师和王老师)!寒暄一番后,曹主席握着我和老王的手,说到:“飞哥,老王,你们辛苦了,我代表学校班子对你们表示慰问,你们要照顾好自己,注意安全,并把爱洒在这山水间,圆满完成支教任务!”
      听着曹主席的话,我眼睛里似乎有滚烫的东西尽力的往外冲!这份关怀我一定要铭记于心,把它传递给我的学生,我的朋友,我的亲人!我的事业!
     

二、玆莫格尼  

        
      2020年9月28日,这是一个普通的日子,但对于我来说,又是一个特别的日子,因为我学会了我有生以来第一句彝语:兹莫格尼(吉祥如意)!并且知道了它丰富的内涵。在双节来领之际,我想大声说:兹莫格尼!不仅对祖国母亲说,而且对我的亲人说,对沫若中学所有师生说,对金口河延风中学所有师生说……让这声音翻过高山,跃过大河,穿过丛林,飞过草原……让这声音回荡在神州大地的各个角落!
      我不是彝族同胞,但我现在在彝族地区支教,我要说彝族话,唱彝族歌,做彝族事!为彝族地区的教育事业发展尽自己一点微薄之力!
      只有大家好,才是真的好!在共享社会主义的优越性,在共享祖国发展成果上,在全面实现小康路上,一个民族都不能少。一个家庭都不能少,母亲是多么的慈祥,多么的厚爱,多么的伟大!彝族不再是落后和贫穷的代名词,人民生活已发生了翻天覆地的变化,人民的幸福感和获得感空前满足!
    “兹莫格尼!”的声音已响彻寰宇!


三、向英雄致敬! 

          
      这两天,眼圈再一次湿润,心灵再一次冼礼,信念进一步坚定,干劲进一步弥足!因为我再次温习了黄继光和杨根思两位战斗英雄浩气长存的英烈故事!
      这两位英烈都是抗美援朝中的特级战斗英雄。黄继光虽然年仅21岁,但他用自己的鲜血和生命书写了一曲永远响彻寰宇的英雄赞歌!“让祖国人民听我们胜利的消息吧!”这位英烈牺牲前的誓言一直回荡在我们的耳边!杨根思的“三不相信”,无时无刻都在激励着每一位热血的中国人,在各自的岗位上尽心尽责,为祖国的伟大复兴而贡献力量!“不相信有完成不了的任务;不相信有战胜不了的困难;不相信有战胜不了的敌人”这铿锵有力的誓言是中华民族克服困难,取得胜利的法宝!
      当今世界正经历百年之未有大变局,世界局势暗潮涌动,单边主义和霸权主义横行,构建世界人类命运共同体受到严重影响!一些国家对我国虎视眈眈,人民获得的幸福生活受到严重威胁!但我坚信,有黄继光英烈舍身堵枪眼的壮举,有杨根思英烈“三不相信”的精神,有邱少云英烈“为整体,为胜利而自我牺牲”的意志,有铁人王进喜“最美奋斗者”的干劲……


      任何来犯之敌必毙!
      祖国完整统一必成!
      伟大复兴梦想必真!


四、闲逛  

            
      这个星期没回老家,早早起床,准备出去闲逛!
      平日里白天见学校后面山上小洋楼一幢接一幢,刹是好看,晚上幽蓝的彩灯镶嵌在山腰,美仑美奂。我打算就往山上走,去看看那好一个去处!
      从学校出发,没一会儿就到了金口河粮食局,透过铁门,几个巨大的储粮仓库看得清清楚楚,我想即使有应急情况发生,这里的老百姓温饱问题是不愁的了!继续向前走,山路越来越陡。说是山路,其实是水泥硬化的路,路上干干净净,500米左右就有几个分类垃圾桶,很是方便!不一会儿,到达安置小区,我白天看到的海市蜃楼就在我面前!这不是幻影,这是国家的扶贫安置点,从山中居住的老乡搬迁下来的,其中有汉族和彝族的同胞!有几个老乡在那里打整刚从山上采回来的虫娄,说是要卖几百块一斤,我看那里有好几斤,老乡说就是昨天下午才去采的!哦!我真为他们高兴!
      经过安置小区,一股浓浓的花香扑面而来!说心里话,我脑神经一下兴奋起来!我知道我来到了一个花醉的世界!对!是菊花!仿佛是陶渊明的东篱下!还有几个采菊的彝家小妹在花的映衬下格外婀娜!我赶紧摸出手机,咔嚓!咔嚓!………只恨自己手机像素不高!赶紧发朋友圈!必须是大圈才发!那时的心情不亚于哥伦布发现新大陆!
      经过菊花岭,来到了温室房,说实在的,我真佩服主人家的闲情和智慧!许多盆景我从未见过,更不要说叫出名来!唯一自豪的是能叫名的多肉植物展区,各种种各样多肉植物差点让我以为它们是各种颜色的宝石!
    “你不是本地人吧?”一个声音温和地问到!“对,我是来支教的老师。”“哦!感谢你们这些为金口河脱贫攻坚做出贡献的人。我这里也是政府帮扶项目,不但解决了当地农民10多个的就业问题,还让我们脱了贫!感谢党的好政策!”一个中等身材,精明能干的男人微笑着和我聊道!
      哦!我今天的山中游太值得我回味了!习总书记那句朴实的话语回荡在我的耳边“小康不小康,关键看老乡!”


五、看山 

             
山,
因为有了峡谷,
才显得高大巍峨;
山,
因为有了薄雾,
才显得婀娜神秘;
山,
因为有了虫鸟,
才显得灵气十足;
……
哦!山!
我愿做峡谷里的清泉,
为登山的人解渴,
我愿做薄雾中的水汽,
为登山的人助神,
我愿做林草间的画眉,
为登山的人歌唱!
   

·上一条:足音——写在民进成立75周年
·下一条:女皇故里筑杏坛,共育民族团结花— — 民进广元市直属十支部致力于市树人中学创建“四川省民族团结进步示范单位”纪实