当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
女皇故里筑杏坛,共育民族团结花— — 民进广元市直属十支部致力于市树人中学创建“四川省民族团结进步示范单位”纪实
(2020-11-3 17:15:00) 来源:

苏永生   张成钊


     广元,女皇故里,利州之都,一座风景如画的城市;剑门关前,嘉陵江畔,来雁塔下,市树人中学坐落于此。
     自2017年以来,市树人中学响应党的号召,对口援青,教育扶贫,藏汉一家亲。民进广元市直属十支部主委张成钊、副主委张艳红、会员王仁刚共同致力于学校创建“四川省民族团结进步示范单位”工作。
      回首过往,相识之缘、相知之思、相亲之誓、相爱之师、相守之约,至今历历在目。

相识之缘:青海之“玉”,“落户”树人

       青海玉树,广元树人,千里姻缘。相识于缘分,就像一位迟来邂逅的知己。
      2017年,青海省玉树州决定在广元市树人中学开启“异地”合作办学历程。9月1日,玉树州教育局与广元市教育局在我校正式签订了《合作办学协议》,隆重举行了“青海玉树班”开班仪式。自此始,“青海玉树班”200名学子,落户市树人中学。
      三年来,市委市府、市教育局高度重视,每每亲临现场,慰问玉树师生,专项办公,严格监管。我校成立了以党委书记、校长为组长的专门工作组,设立独立的玉树管理办公室,实行专人负责、专门管理、专题研究、专项考核的“异地办学”管理模式,努力构建“汉藏一家亲”新格局。

相知之思:文以载道,以文化人

      投我以木桃,报之以琼瑶。56个民族是一家,民族和谐、共生共荣是中华民族永恒的主题。
      三年来,我们相知相惜,相濡以沫,潜心思考,构建了汉藏民族文化大融合的育人大环境。
      一是深度挖掘优秀汉藏文化内涵。我们打造了“大美三江源、雄浑古蜀道”“雪域结古朵、五彩葭萌城”“豪迈康巴汉、勤劳广元人”照片墙;建成了“汉藏一家”“革命历程”“儒家经典”文化长廊;开设了唐卡、唤马剪纸、麻柳刺绣等非遗文化传承班;举办了书法、茶道等兴趣班;开展了两地师生端午节包粽子、雪顿节品酸奶、中秋节做月饼等活动;营造出“你中有我、我中有你”的文化氛围,促进了汉藏文化的交流与融合。
      二是开发民族团结进步教育校本课程。学校将国学经典教育与汉藏民族文化特色有机结合,开发了《国学经典与情感智慧》校本教材,将育人之籽植根于每个玉树孩子的心中。
      三是开展多元文化育人主题研学活动。我们组织玉树孩子赴延安、木门会议旧址等地研习红色文化;赴剑门关、昭化古城等地研习三国、蜀道文化;赴西安、汉中研习农耕文化。这些文化,已形成我校民族文化大融合与传承的常态机制。
      民族认同源起于文化认同,中华民族共同体意识的形成必须建立在文化认同的基础上。只有让藏家孩子走进历史,与现实对话,感受汉藏文化特色,才能形成强烈的中华民族共同体意识。

相亲之誓:视生如子,广元阿爸

      愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。爱生如子,悉心呵护,让“玉树孩子”快乐健康成长,我们必须当好“广元阿爸”。
      一是构建共同体,与孩子们共成长。我们建立了学生“成长档案”,实行“代理家长制”;推行校级干部进科室、中层干部进年级、班主任进教室的“三进”活动,与玉树学生结成了生命“共同体”。
      二是尊重差异,量身定制课程策略。我们采取“降重心、低难度、缓步走、常回头”策略,问诊把脉,差异施教。定期开展有针对性的教研活动,开发玉树课程;深研青海高考,编制《高考政策指南》。
      三是多元育人,开创特色育人模式。我们在全校开展学唱民族歌、学跳民族舞活动,与社区及友邻单位联合举办各类文艺汇演;在市利州大剧院举办“汉藏一家亲?携手育英才”大型文艺演出,汉藏师生同台献艺,彰显了汉藏文化在民族大融合上的民族风情和艺术魅力。
      四是暖心如家,吃出了家乡的味道。我们定期为他们健康体检,暖心如家;建立了“小微医院”“心理辅导室”和“留守学生之家”,实现了小病不出校、压力有人导、周末活动好。目前,我校住宿条件好,生活环境好,空调、洗衣机等一应俱全;膳食营养好,让孩子们吃得放心、吃得健康、吃出了家乡味。

相爱之师:“玉树”孩子,我的家人

      千里姻缘,相亲相爱。“玉树”孩子,就是我们老师的家人。玉树地处高原,牧民习俗,生活习惯,从小耳濡沫染。因此,孩子们优良的行为习惯养成和健康快乐成长是我们奋斗的执念。
      一夜梅花发,窗前总是君。我们针对“玉树孩子”不爱洗澡、理发,不常更换衣物的行为。针对随地而坐、餐具乱放、浪费饭菜等现象,教师跟班管理,与他们同坐同食,从细微处入手,以执着执念的精神,积小变而促大成,在行动中锤炼意志,在生活中养成习惯。
      如今,我的玉树孩子们,讲卫生、守纪律、爱学习蔚然成风。寝室中,地无浮尘,内务整齐;教室里,窗明几净,书声朗朗;餐桌前,安静而食,桌净盘光。
      记得在一次家长会上,高二?一班学生昂文罗周的阿妈尼玛拉毛拉着我的手,满含泪水地说:“比起家庭离异、火灾和地震带给我的痛苦,如今孩子的巨大变化,让我看到了一点希望,感谢学校,感谢老师!”
      每一年,我们通过护送学生返乡、异地召开家长会、家访等多种形式,走进牧区、走进藏家、走入牧民心中,与玉树二高结为姊妹校,互派教师交流学习,宣讲党的民族政策,精准帮扶困难家庭,助力脱贫攻坚,加速了两地民族文化大融合的进程。

相守之约:女皇杏坛,格桑花开

      三年前,格桑之籽植根女皇故里;历经三年的辛勤培育,一千多个日日夜夜,孕育出璀璨的格桑花开,结出了丰硕的民族之果。
      今年高考,我们本科上线106人,重本上线20人,突破了100人大关(含玉树班)。在综合质量“异地办学点”考评中,我们位居第三名。荣获了玉树州2020年高考质量三项大奖:高考总升本率优秀学校奖、补差成绩突出贡献奖和髙考特殊贡献奖。
      宝剑锋芒,磨砺花香。在“四川省青运会”上,我校的举重队获18金7银3铜;在“全国举重锦标赛”暨“二青会”上,举重队又斩获7金4银3铜,赛艇队获2金3银4铜。
      在推进民族团结进步的路上,《让美丽的格桑花,在女皇故里尽情绽放》《共育民族团结花?共享和谐发展果》的经验成果,在全市作交流推广;原创校园电视散文《寻星?觅己》和民族舞蹈《打墙舞》双双荣获“四川省校园影视教育成果展评”一等奖。学校被确定为“四川音乐学院国际演艺学院艺术实践基地”和“四川美术学院教育实习基地”。
      绿荫绽芬芳,花鸟惹人醉。我和副校长马维坤同志被玉树州教育局评为民族教育“先进个人”;学校被省政府评为“四川省民族团结进步示范单位”。
      倾力战斗,化身成蝶。在短短三年时间里,市树人中学从近800名学生上升至2000余人,现有41个教学班(其中:23个本地班和19个玉树班)。
      秀外惠中,静美名扬。如今“树中”藏汉师生,以共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,心连心,手牵手,同呼吸,共命运,唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”!
      百年树人,树百年发展之人。市树人中学必将走上一条专属树人中学民族团结的“树人”之路,绘就一幅“树中玉树”民族团结进步的美丽画卷,让千年雪域高原绽放出最美的民族团结之花!

·上一条:支教小记
·下一条:民进放歌——写在中国民主促进会成立七十五周年