当前位置:首页 > 参政议政 > 专委会 > 正文
 
高等教育工作委员会、基础教育工作委员会联合召开十九届五中全会及民进中央教育委员会精神传达会暨年终总结会
(2020-11-19 18:10:00) 来源:

周韵

      11月9日,民进四川省委会高等教育专委会、基础教育专委会学习传达中共十九届五中全会精神暨年终总结会在蓉召开。省委会秘书长张宏、省委参政议政处处长曾丛莉、基础教育专委会主任万琳、副主任蒋杨斌,高等教育专委会主任赵勇出席会议。会议由赵勇主持。
      张宏代表省委会组织大家传达学习了十九届五中全会精神,并转达民进中央副主席、民进四川省委会主委张雨东对教育专委会工作的关注与期望,提出对十四五规划、十二个方面的内容进行深入调研的要求;建议要长期关注高考,尤其深入高考对人才选拔及培养方面的调研。
      万琳传达了民进中央教育专委会会议精神;提出专委会的下一步工作要求;万琳指出,作为民进教育专委会的一员,责任之重大,两教育专委会应多互动,共同开展联合调研,从大局出发,发现问题、解决问题。
      会上,专委会各委员对当前教育领域的关注点和热点问题进行了深刻讨论。基础教育专委会副主任蒋杨斌提出,由于招生标准不一致等因素,自主招生出现不公平、不严肃的现状,建议就此开展调研,快速总结自主招生经验;委员们对高等教育专委会委员张阳提出的,教育制度的不公平导致部分优秀学生流失、选择出国求学的现状,展开了如何留住人才的探讨;委员周利对如何提升学校办学活力的问题提出切实有效措施;委员俞立斌对城区新建学校受限,未能满足人口逐年增加,出现入学难的问题提出相应建议;心理健康是学校教育及社会关注的重要话题,委员田鹏提出高度重视学生心理问题的同时,保证及关爱教师的心理健康也同等重要;委员向元均对于国际化人才的培养提出了一定思路,建议扩校速度和规模应根据社会需求进行调节;在注重科研创新的大环境下,委员刘宁提出应看到高校文科教育不受重视的现状。委员黄帅、刘成祎、王琳、赵艾东、周昀等也积极参与讨论,分析在一线工作中存在的问题并提出切实可行的建议。专委会委员们在激烈的讨论中碰撞出火花。
      赵勇强调,教育作为民进的主阵地、老阵地,委员应该时刻保持责任感及紧迫感,充分参与到教育问题的讨论和教育政策的制定中。
      基础教育专委会及高等教育专委会代表委员共17人参加会议。

 


 

·上一条:民进四川科技委员会召开2019年度工作总结交流会