当前位置:首页 > 会员风采 > 会员动态 > 正文
 
用大爱为生命护航——赵春蓉荣获“2020年感动广安”人物
(2020-12-25 12:08:00) 来源:

弋雅丽

     日前,由中共广安市委宣传部组织的“2020年感动广安”人物评选结果出炉,民进会员、四川大学华西广安医院超声科医生赵春蓉从75名候选人脱颖而出,让世人看到满满的正能量,感动无数国人。

不畏艰苦,甘于奉献

      执行援外医疗工作就意味着牺牲和奉献。2018年9月下旬,医院接到卫计委紧急通知,要求再派三位医生参加援外工作,其中就包含一名超声医生。超声科符合条件的都是女医生,而且都上有老,下有小,派谁去是一个令组织和领导十分棘手的问题。知道情况后,身材娇小的她主动请缨,家人也默默支持着她安心援外工作。

救死扶伤,大爱无疆

      工作中,除了做好日常门诊检查工作,赵春蓉还负责疑难及急危重病人超声检查会诊及讨论。通过科内会诊讨论使诊断符合率有一定提高。她率先开展超声定位及引导穿刺,为临床工作提供方便,取得了较满意的效果。“授人以鱼不如授人以渔”,赵春蓉想尽办法克服专业技术层面的语言交流障碍,与对方医务人员积极沟通探索技术改进方案,组织医学生助手进行业务学习,耐心地解答他们在进行腹部及妇产科等各项超声检查时遇到的各类疑难问题,把自己的知识、才能和爱心无私地奉献给了受援医院,得到院方和广大群众的普遍好评。
      几内亚比绍贫穷落后,医疗资源匮乏,义诊送医送药到军营及基层也是几比医疗队工作的重要组成部分。2019年一年里她风雨无阻,参加医疗队义诊达20余次,惠及不同阶层的民众、官兵、学生等上千余人。 
      除服务当地百姓的常规医疗工作外,赵春蓉随医疗队队员一道,利用休息时间走访我驻中几比的各中资企业,了解企业员工的健康状况,为我驻外外交人员及中资机构华人华侨提供医疗服务,给一百多名驻外外交人员和中资企业员工做了健康检查和宣教。中铁和农技组还给医疗队送来锦旗表示感谢。
      医疗援外任重道远,尤其在当前新冠疫情期间更为艰难,但赵春蓉毫不退缩,仍然坚守在工作岗位,组织队员积极学习新冠防疫相关知识,及时向外国同事普及中国抗疫经验,认真做好留学生的体检检查,为华人华侨提供新冠诊疗及咨询服务。正如她临行前所说:作为一名援外医生,我感到光荣而神圣,同时也深感责任重大,我将牢记祖国和医院的重托,用自己的医术救死扶伤,为几内亚比绍人民服务,树立起一个合格的中国医疗队援外队员的形象!


 

·上一条:高义程荣获中国版权最佳版权实践奖
·下一条:喜 报