当前位置:首页 > 文艺沙龙 > 芳草文苑 > 正文
 
“多点零星散发”疫情的社会学思考
(2021-1-4 14:02:00) 来源:

王宗全


      今年入冬以来,青岛、成都、大连、满洲里、沈阳、哈尔滨、北京等地陆续出现新冠肺炎零星散发病例,当地卫生防疫部门立马行动——隔离,排查,封控,不几天便控制住了,没引发大的疫情更没形成蔓延之势。这是中国特色新冠疫情防控模式,有效,有力,有功。
      本文我们要说的是在局地零星病例出现时伴随的另一种社会现象:一旦某地出现本土确诊病例,各种媒体,各路人马,各种心态,各种心理一齐上阵轮番轰炸,铺天盖地,搞得是地“黑云压城城欲摧”,“愁云惨淡万里凝”。如今年12月初成都郫都区出现零星散发病例,其中一个感染者是年轻女性,被人肉搜索遭受许多人谩骂羞辱恐吓,该女子发文呼唤正义,求救求助。此事惊动了四川省省委书记彭清华,12月9日彭请华批示说“要注意保护患者隐私,做好群众心理疏导,坚决制止网络暴力,营造良好的疫情防控氛围。” 这是高级领导干部为遭受身心伤害的弱势群体第一次发声,这样的省委书记值得点赞!该女子现已病愈出院,但还是有人不依不饶,继续对其施加网络暴力,这不得不引人深思。
      又如12月14日,川航一飞行员感染新冠肺炎,此前两天即12月12日,他曾驾车前往江油市某大酒店参加婚礼,这一下绵阳,江油炸了锅!酒店关门;附近路段交通管制;警察把守路口;员工、房客、密接者、次密者、次密者的次密者核酸检测;市民积极配合……这些措施都是必要的,合法的。但事发后当地(现在是互联网信息时代,资源共享,几乎没有“当地”这一概念了,一有个火星,点燃的是整个舆情)所有媒体包括自媒体、社交平台、朋友圈等将飞行员从成都到江油的路线、车型、车牌号、停车位、婚宴所坐桌位、几点几分到达几点几分离开、参加婚礼婚宴者名单等图文并茂详细披露,海量转发。刚颁布的《中华人民共和国民法典》对保护公民稳私有明文规定,有些人有些单位法制观念淡薄,利用大数据优势肆意地不当地传播公民个人信息,已经远远超出防疫范围了。这些信息泄露,只是供人演绎推测夸张,茶余饭后谈资,制造社交栅栏,别有用心造谣惑众破坏安定团结,对防疫没有一点作用。
      当时沸沸扬扬满城风雨,我就告诉身边的朋友:没得事,只是一场热闹的虚惊。半个多月过去了,绵阳、江油什么也没发生。
      还有一个现象,但凡出现零星疫情,必然有大量谤言、谣言满天飞。成都郫都区出现散发病例后一时间谣言四起,什么"成都马上要封城"“钟南山空降成都”“某地对来自四川的旅客原路劝返”;北京顺义区出现疫情,谣言四起“北京进入战时状态”“顺义区所有小区管控”等等,有些人明知是谣言但还是乐于传播。  虽说谣言止于智者但谣言谤言搅乱民心制造混乱,破坏社会生活秩序,其危害性不容低估。
      中国已经有过防控新冠肺炎疫情总体战狙击战特别是武汉保卫战的历炼,有着防控疫情人民战争的丰富经验。全国人民团结一致,一方有难八方支援,全国一盘棋,服从党牛央指挥,在短短的三个月内控制住全国疫情,体现社会主义制度的优越性。后来党中央经过科学研判作出常态化防疫的布署。既然是常态化就有可能是冷不防这里冒一点那里冒一点。又何必大惊小怪? 
      鉴于上述社会现象,我有几点思考:

      一是媒体包括自媒体和媒体人等都应加强自律,增强社会责任意识,净化舆情环境。特别是有些医学防疫自媒体,随时爱播报,发头条,赚流量,当网红。因其有医学背景,在受众中就更具影响力。你说了些什么也许你自己都忘记了但大家都记着的。一次主观臆断,再次凭空猜测,三次、四次……大家就看白了你!但凡是做媒体(自媒体)的切记:一摇唇,一鼓舌,一动笔,一开镜便事关民心事关社会稳定,事关经济社会秩序。不能只追求点击率刷屏率流量粉丝而忘记社会责任与道义,更不能忘记法制与法纪。        

                           
      二是政府卫生防疫行政主管部门要做点技术活,科学判断精准施策,要敢于负责与担当。不能下大包围,说些模棱两可的话搞些四平八稳的办法,兴师动众事倍功半劳而无功。此次成都郫都区出现疫情,四川省卫健委和华西专家经过认真研判后迅速地负责任地官宣:零星散发病例完全可控,不用封城,不用全员核酸检测。在第一时间给广大人民群众吃了一颗定心丸。后来的事实证明也的确可控,没有扩散,没有影响成都市以及更广大地区的社会经济秩序。而有些地方的卫健委则不是这样,一出点零星病例就咋咋唬唬撒大网,拾升风险等级,制定繁琐的防疫形式程序走过场,搞花架子,搞全员检测实则漏洞甚多。           

      三是“流调”重在“调"即调查研究,但往往是发布了初始信息后来就无下文了。且不说武汉大疫情,就是多次局地小疫情如呼兰市女洗衣工感染;北京新发地市场买鱼的被感染而卖鱼的独善其身;青岛装卸工感染;成都郫都区三轮车老夫妻及孙女感染;川航飞行员感染;北京顺义从末离京的感染等等。一出现就"流调"到疫情结束也没“调”出结果。这让人民群众很是惶恐,颇觉神秘和诡异。有些“专家"自我解嘲说病毒太狡猾,俗话说“狐狸再狡猾也斗不过好猎手。"任何事物都必然有它的发展规律,都有相生相克,只是说像新冠病毒的发展规律还没被人们掌握而已。
      你既然在“调”就要在疫情的传播途径,阻断方式,预防方法等下足功夫,至少应给群众支个招,指个路,说几句让人民群众宽心的话,而不是一出现疫情就咋咋唬唬,只注重对感染者的监控而不去追查疫情扩散路径、范围、防控举措,岂不是舍本逐末?
      现在,疫苗即将接种,有效药也在研究中,中国防疫形势总体平稳向好,出现一点疫情也在可控之中,没有必要大折腾。
     大疫情是对政府应对风险能力、危机处理能力,国家动员能力等的综合大考,武汉大疫情,中国政府和中国人民交出了一份高分答卷!小疫情则是对媒体和媒体人的社会责任与良知,对地方政府的处置能力、组织能力、防控能力、执法能力,对民众的响应能力、辨别能力和守法能力等的考试,许多地方和广大群众都交出了合格答卷。但“多点、零星、散发”疫情态势中的一些社会现象的确堪忧。
     经济要发展,人们要生活,中国特色社会主义事业要干下去,防疫工作要常抓不懈。防疫工作方法要不断更新,舆情监管要制度化法制化。
保持乐观心态,迎接灿烂春光!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

·上一条:《医保情》一一 献给中国共产党成立100周年
·下一条:(欧阳修与苏舜钦:三)开创书风,尚意书派领军人